注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢的心 -老毕的私人传媒

矢败了,更要昂首挺胸!成功了,更要永往直前!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠孝仁义是大丈夫所为我愿一辈子遵守这样的守则,富贵不淫贫贱不移威武不屈,任何伤害击倒不了我,我站起来的每一天都是胜利在召唤,我重视情感,因为那是生存的目的,我永远会珍惜。感恩感谢生命中所拥有的一切美好事和物,它们点亮了我生命的旅程,让我历经黑暗后能拥抱每一个灿烂的黎明在不屈中还能保持着一颗勇敢的心。

网易考拉推荐

倒下的泰坦巨人  

2013-02-17 10:33:20|  分类: 我的营销商学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2008 年的秋天,全球经济处于一片废墟之中,恐慌在整个金融体系里蔓延。而就在此刻,表面谦恭的艾伦·格林斯潘出席国会并坦承了一个让人意外的事实——他的世界观中有一个“缺陷”,而这个缺陷导致他没能预见到这场美国历史上最严重的信贷危机。

 

     在这样的背景下,导演David Sington 创作了纪录片《缺陷》(The Flaw),旨在讲述经济危机起源。影片目前已经在伦敦上映,片中陈述了一个十分具有说服力的观点:美国资本主义的性质已经在近几十年内发生了变化,并引发了不稳定的不平等状态和对自由市场自我调节能力的盲目信奉。同Charles Ferguson 的2010 年奥斯卡获奖纪录片《监守自盗》(Inside Job) 相比,《缺陷》的视角很大程度上集中在了房产市场上,而没有像前者一样对华尔街展开猛烈抨击。但在两部影片中,格林斯潘这位坐在华盛顿特区办公室里同《新闻周刊》记者侃侃而谈的前主席,都被刻画了成同样的角色——经济问题的形象化身。

倒下的泰坦巨人 - 勇敢的心 - 勇敢的心 成功能量场

 


     自从房地产泡沫破裂,华尔街在崩溃的边缘踉跄,格林斯潘,这位曾一度被誉为美国经济神谕者的人,地位一落千丈。就在最近,诺贝尔奖得主、经济学家Paul Krugman 在他《纽约时报》的专栏中写道,格林斯潘正不断“巩固其史上最糟糕美联储主席的地位”。这种讽刺甚至对左派人士来说都算是十分辛辣的。


     但是,这场对格林斯潘批判运动,其推动力更多地是源于他近期的政治评论,而非其在美联储的所作所为。除了在2008 年所犯的过失,格林斯潘现在依然很大程度上坚持其放任政策的信念,反对政府的刺激计划及近期的金融监管政策。由于国会在刺激长期消费和进一步授权金融监管的问题上僵持不下,格林斯潘这种顽固的自由放任主义激怒了他的批评者,并再一次将聚光灯投向了他留下的烂摊子上。


     当五年前格林斯潘退休时,他的名誉似乎是毋庸置疑的。加州大学伯克利分校的经济学家Brad DeLong 表示,虽然在90 年代初期,人们曾担心格林斯潘将会以保守主义者的身份管理中央银行——因为他曾是激进自由主义作家Ayn Rand 的信徒,不过格林斯潘用实际行动证明了自己是一名实用主义者和一位相当成功的技术官僚主义者。中央银行的两项重要职责之一便是保持物价稳定和高就业率。就这两方面来说,格林斯潘1987 年至2000 年间的业绩甚好,他的友人、前同事甚至是批评家都认同这一点。前财政部部长LarrySummers 表示:“格林斯潘就任的这些年是前所未有的经济增长和物价稳定的时期。”


     当然,格林斯潘在位的第一个十年也经历了一系列的潜在危机。从1987 年的股票市场崩溃到20 世纪90 年代末的亚洲金融危机,格林斯潘凭借领导力和好运气引导美国经济远离了浩劫。胡佛研究所高级研究员、著名格林斯潘批评家 John Taylor 说:“他那时理应得到巨大的信任。”

 

     这种信任跟随了格林斯潘很多年,人们甚至因为他从未做过的事情赞美他。在千禧年的伊始,还有一本讲述格林斯潘对繁荣经济时期贡献的传记问世。赞扬声愈演愈烈,以至于格林斯潘被浮夸到了同真理相距甚微的程度。2001年,讽刺报纸《洋葱》刊登了一条题为《尖叫的日本女学生挤翻了格林斯潘的公交》的新闻。


     如今,关于格林斯潘的笑话已经不再是纯粹的娱乐了。一名讽刺作家甚至将格林斯潘《动乱年代》一书比作O. J. Simpson的《如果我干了》(If I Did It)。“他已经从一个神一般的人物变成了一个搞砸一切的人。”普林斯顿大学经济学家兼美联储前副主席Alan Blinder 说,“但两者都是夸大其词。”


     而某些更严厉的批评则近乎不公平。许多批评家认为美国联邦储备委员会在21世纪初实施的低利率政策鼓励投资者承担了过高的风险。在某种程度上,这是事实。不过那个时候,通货紧缩的状况的确受到了立法关注。而这种将金融危机的大部分责任归咎于中央银行宽松的货币政策却不去追求极度贪婪的华尔街的行为,犹如监禁一个意外打开后门的人而宽恕从这扇门进入并大肆抢劫的小偷一般。抛开所有对格林斯潘大张旗鼓的批评(《监守自盗》有就此点推波助澜的功劳),这次金融危机真正值得注意的是:尽管存在相当的证据证明华尔街的金融机构犯有诈骗罪,但被起诉的人却屈指可数。

倒下的泰坦巨人 - 勇敢的心 - 勇敢的心 成功能量场

 
     格林斯潘真正应当受责备的地方在于美联储的监管部分,《缺陷》在其对经济历史的锋利分析中就这点大幅描述了一番。中央银行是联邦政府在金融监管系统中的主要机构,在某种程度上,当一切有可能牵连到经济的问题出现时,格林斯潘也许是这个国家最具影响力的人物。布鲁金斯学会高级研究员兼美联储前副主席Donald Kohn 说:“长时间以来,一切都运行地十分顺利,我们开始变得自满了,他也一样。”Blinder 认为,格林斯潘数十年来积极反对金融监管的态度确实导致了严重的危害。正如政府的金融危机委员会几个月前做的结论一样,美联储早就收到了抵押信贷市场存在普遍欺诈的警告。尽管有能力和责任去遏制这种现象,但美联储最后还是没有采取行动。而事实上,早在危机发生的十多年前,美国国会就把美联储作为次级抵押贷款市场的监察员了。 

 

     许多经济学家认为,虽然格林斯潘在金融监管上出现了重大失误,但鉴于早年的成功,他留给继任者的遗产仍然是相对积极的。还有一些人,例如Kohn 和Blinder 也称赞其在货币政策上的整体业绩。事实上,一些最严厉的言辞不是针对他过去的经济管理工作,而是源于他对《多德弗兰克金融监管改革》的不恰当批评。John Cassidy在纽约客的博客上写道:“接下来是谁?Donald Rumsfeld 吗?我很想看看他会如何批评战后规划。”


     在一次访谈中,声音粗重、戴着黑框眼镜、两眼显得十分不耐烦的格林斯潘拒绝谈论他留下的烂摊子。相反,这位美联储前任主席仔细地吐着冗长的句子力图表现他无惧于他的批评者:“每个人都会犯错,而我也不例外。但是我不会为这些错误过度苦恼,因为沉浸在过去对我毫无益处。”然而,当访谈接近尾声时,他不得不用语调来掩饰他的激动。“我跟所有人一样都很敏感,但是这些批评没有让我特别烦扰。我当然知道2 加2 等于4,不需要别人来帮助我明白这么简单的道理。”


      或许,正是这种顽固的蔑视——就像他的思想中的其它缺陷一样,将不断地抹煞他的成就,虽然他的功绩不应仅仅用金融危机来作为总结。来源:(海外文摘)

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017