注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢的心 -老毕的私人传媒

矢败了,更要昂首挺胸!成功了,更要永往直前!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠孝仁义是大丈夫所为我愿一辈子遵守这样的守则,富贵不淫贫贱不移威武不屈,任何伤害击倒不了我,我站起来的每一天都是胜利在召唤,我重视情感,因为那是生存的目的,我永远会珍惜。感恩感谢生命中所拥有的一切美好事和物,它们点亮了我生命的旅程,让我历经黑暗后能拥抱每一个灿烂的黎明在不屈中还能保持着一颗勇敢的心。

网易考拉推荐

从义和团到剩男中国  

2013-02-18 13:26:08|  分类: 我是中国人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在十九世纪中期,中国黄河流域爆发了 两次毁灭性的洪水,饥荒随之而来,灾 区人口锐减、生产遭到极大的破坏。该 世纪末,义和团史无前例地吸引了大批 年轻人参与到“扶清灭洋”的队伍中来, 他们四处掀起动乱,大肆破坏基础设施。 尽管义和团运动和之前爆发的更大规模 的太平天国起义都遭到了当权者的残酷 镇压而最终失败,但是他们极大地破坏 了当时中国的经济,并且加速了清王朝 的覆灭。

政治学家瓦莱丽·哈德森和安德里亚·邓 波儿认为,正是由于十九世纪中期的大 饥荒,使得很多中国人无法负担过多子嗣而不得不选择将女婴遗弃或者残忍 杀害,这么做的结果是,到十九世纪末, 在中国东北地区大约有四分之一的男性 是光棍,他们不可能结婚生子。对于当 时的中国人来说,无法繁育子嗣就意味 着生活毫无希望,最终,这些相对过剩 的光棍参加了义和团。

 

义和团运动在一定程度上昭示了中国在 接下来的十年里将应对的一个大问题: 血气方刚的未婚年轻男性过多将会产生 何种戏剧化的结果?

在中国,重男轻女的思想由来已久,尤其 在汉朝达到了登峰造极的程度,在部分地区,这直接导致女婴常常被扼杀在母 亲的胎腹之中,即使能够顺利出生,女孩 在成长中也往往备受忽视和冷落。近几 十年来,由于超声波技术的廉价普及(运 用超声波技术可以在怀孕初期就辨别出 婴儿的性别)和政府计划生育政策的“惠 顾”(中国政府规定生育二胎时应当强 制流产),流产女性胎儿和抛弃女婴的 现象业已成风。

这一切的直接结果就是,到2020 年,中 国将有超过女性总数3 千万的男性进入 成年期。

目前这种失调的性别比例,已经远远超过义和团兴起的十九世纪末,其带来的 后果也很可能更具破坏力。

这究竟会是怎样的一副景象呢?年轻男 子进入成年期,却无法建立家庭,于是 便沦为了危害国家的因素。在上百万年 的人类进化史中,有无数的女性和男性 都没有自己的子嗣。我们这些活着的人 之所以存在,都是因为自己的先人奋力 避免了这种厄运,尤其是我们的男性祖 先——他们倾尽全力才在社会上赢得了 一席之地,获得了同代人的尊重,因此 才获得了成家立业、生儿育女的机会。 当无法寻得配偶时,年轻男性就会对身 处其中的环境有着一触即发的敏感性, 随着这样的一个群体的人数越来越多, 打拼的难度也随之增加。为了使自己有 个更好的未来,他们便会不惜背弃自己 最初的梦想,去做一些匪夷所思的冒险 行为,同时更倾向于诉诸暴力。他们会 因为原本微不足道的轻蔑和侮辱大发 雷霆,时刻准备反击,这就是男性之间 彼此攻击和杀戮的根本原因。

男性无法寻得配偶的原因是多方面的, 其中之一,就是由于经济原因很多家境贫 寒的男性娶不到老婆。当一个社会允许 有权有势的男人同时拥有多名女性伴侣 时,对于那些穷困潦倒的男人,哪怕只求一个女伴都变成奢望。这种严重男女比 例失调发展下去,将会导致一些男性不 得不与别人分享自己的家庭。

在上述条件下,大量年轻男性开始为地 位和权力展开残酷角逐,这将会增加他 们居住地的暴力、谋杀案件的发生率。 马丁·达利和马尔格·威尔逊的调查研 究显示,在很多地方,当地居民收入的 不均程度都可以解释谋杀案发生率的 变动:不管是在芝加哥,还是美国的其 他州,或者是加拿大各省,这一结论都 是成立的。

纵观历史,年轻男性的数量过剩通常都 会引发社会动乱。美国的边疆开拓者之 所以打造出了“狂野西部”,就是因为东 部城市里男性泛滥成灾,而适婚的女性 却少得可怜。历史学家乔治斯·杜比 认为,在欧洲的骑士时代,从最初的十 字军东征到后来的殖民运动,部分原因 也是由于野心勃勃的年轻男性总数过多, 同时又没有足够的女性供他们选择以进 行婚配。

据经济学家莱娜·埃德隆德统计,男女比例失调度每增加1%,就会使暴力和盗 窃犯罪的犯罪率上升6%。中国显然已经 感受到了国内光棍泛滥所带来的恶性影 响。在中国性别比率失调最为严重的几 个地区,因年轻男性过多已然引发了多 种恶果:赌博、酗酒、吸毒盛行,绑架、 贩卖妇女等恶性案件越来越多。

收入不均现象还将进一步加剧光棍问题。 中国在收入领域里的基尼系数已经由25 年前的不足0.3 上涨至如今的0.5。在基 尼系数的范畴内,0 代表社会内部绝对的 平均,1 则代表社会内部已彻底失衡。

毫不夸张地说,在现在的中国,仿效韩 国取缔对女婴的引产和对女孩的忽视已 经成为势在必行的举措。此外,中国还 迫切需要提出切实有效的创新思路,应 对未来20 年里将会出现的大量光棍以 及他们带来的各种社会问题。这群总数 上千万的年轻男性很可能因对社会不满, 而使自己乃至身边的人陷入危险的境 地。此外,正如哈德森和邓波儿一再强 调的那样,这些过剩的光棍将威胁到政 局的稳定,破坏社会最基本的制度,甚 至引发新一轮的恐怖主义行动。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017