注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢的心 -老毕的私人传媒

矢败了,更要昂首挺胸!成功了,更要永往直前!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠孝仁义是大丈夫所为我愿一辈子遵守这样的守则,富贵不淫贫贱不移威武不屈,任何伤害击倒不了我,我站起来的每一天都是胜利在召唤,我重视情感,因为那是生存的目的,我永远会珍惜。感恩感谢生命中所拥有的一切美好事和物,它们点亮了我生命的旅程,让我历经黑暗后能拥抱每一个灿烂的黎明在不屈中还能保持着一颗勇敢的心。

网易考拉推荐

孤独的绿色之路 发展中国家领跑新能源  

2013-02-21 12:53:38|  分类: 海外文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被各种经济衰退消息包围的人们可能很难记得美国的强大,但是在 许多领域,美国仍然居于世界领先的地位。如果没有华尔街的支持, 你将不可能计划对全球银行业进行监管;如果你想入侵某个遥远 的国度,最好让美国做排头兵和中央指挥,或者至少有美国的运输 部队和供给。但是,在应对21世纪全球最大挑战的时候,美国甚 至不再是同级别国家中的第一。一想到这一次华盛顿会“完全瘫痪”, 还真是一种“解脱”。

上面所说的这个挑战指的是气候变化这个对美国国会来说最棘手 的问题,很显然,在不会违约的情况下,美国国会除了给邮局命名之外是不会做什么的。美国众议院正试图取消与气候 变化相关活动的财政援助,并推迟美国环境保护署对 二氧化碳排放量的任何国内调控计划。很难想象如果 没有“缺席”这个词,“美国领导地位”和“全球气候变化” 这两个词组会同时出现在一个句子中。但是,公平地讲, 对于众议院的共和党人来说,似乎参众两院和总统奥 巴马的所作所为并不比中期选举前好多少——这说明, 这个问题在未来18 个月中不会就这么轻易消失。

但是,在你带着孩子迁往更高的地方以躲避逐渐上升的海平面之前,考虑一下这些吧:中国的客 车燃油经济标准已经比美国高出25% 左右; 2009 年中国通过水力、风能和核能获得的 发电量为667 亿千瓦时,比4 年前增加了 50%,甚至比巴西或印度最近的年耗电量还 多10%;中国的风能、小型水能、生物能、太 阳能、地热和潮汐能发电设施的装机容量 早已占到了全世界总量的四分之一;另外, 根据北京《气候政策方案》的叶琪(音)称, 自从1980 年以来,中国每年每产出一美元 的GDP,能源消耗量都会下降5%。

中国致力于绿色崛起的努力早已不是新闻, 但是这不仅仅是发生在中国的事情。全球 开发中心的大卫·惠勒说,2002 年到2008 年间,所有发展中国家的可再生能源和核 能发电容量的增长量占了全世界的三分之 二。目前,发展中国家拥有世界可再生能源 发电容量的一半以上,并且很有可能发展 成为该领域的领导者。

惠勒还说,印度计划到2020 年使本国的可 再生资源占到全部能源产能的15%,这会 远远高于现在不足2% 的比例。而其中的 一万兆瓦(稍低于10%)将会来自全新的太 阳能发电装置,客观的讲,这比2007 年全 球太阳能光伏发电总量还要多。去年,在墨 西哥坎昆举行的联合国全球气候变暖大会 上,发展中国家保证减少的碳排放量大大 超出了发达国家代表团的承诺。尤其是中国 所承诺的在“经济正常发展”的情况下减少 的碳排放量,比美国承诺的多很多。事实上, 有些计算表明,美国的承诺对于整个世界 来说毫无意义,只是听起来貌似可信而已。

你肯定想不到,当美国政府在对温室气体 监管的讨论中还夹杂着此举会对美国竞争 力造成威胁的抱怨时,发展中国家在应对 气候变化的行动中已经居于领先地位,而 且这都是真的。发展中国家这么做的动机 是多重的:一方面是想延缓气候的变化,另 一方面,发展可再生产业能使他们从能源 和产业方面受益。而较小的装机容量所占 未来需求的比例也较小,这意味着因高标 准而带来的反对声音也会较少。这是好消息,因为美国向大气中排放的二氧化碳总 量是曾经中国的三倍,而今天中国已经是 世界上二氧化碳最大排放国。印度和其他 发展中国家的排名也正在迅速爬升。如果 没有发展中国家带头发展新能源,我们就 等着被海水淹没吧。

对于那些处于气候炙热难耐却因地势低洼 而海平面上升的热带岛国来说,这是好消 息,但是对于美国来说就显得不那么美好 了。印度和中国的投资都带有很强的利己 主义因素——除了减少气候变化给其人民 带来的影响之外,他们的可再生能源项目 规模宏大,足以使他们成为促进绿色技术 发展的领头羊。中国已经是世界上风力涡 轮机和太阳能电池的最大生产商,而且这 些都不是新兴产业。如果美国再不开始追 赶中国的步伐,将会很难在自主设计的高 油耗汽车上进行创新,以使这些汽车飞驰 在世界其他地区的公路上——这是一个真 正需要关注的事情,因为通用在中国卖出 的汽车数量比在美国还多。白宫和汽车制 造商之间最近达成的新油耗标准可能会有 所帮助,但众议院已经开始调查这些标准 会不会“限制消费者的选择”。孤独的绿色之路 发展中国家领跑新能源 - 勇敢的心 - 勇敢的心 成功能量场

很多人都很喜欢看这样的讽刺,即美国不 愿在应对气候变化方面采取行动,部分是 基于对全球竞争力的担忧,而这本身或许 就会导致美国公司无法竞争。但是,如果 美国现在就开始监管并且朝着一个低碳的 未来进行投资的话,这不仅对美国、甚至对 整个地球都会更有好处。尽管有坎昆会议 上发展中国家的承诺,美国通往全球碳排 放量达到可持续水平的道路还很漫长,而 美国必须成为道路上的一份子。因此,如 果美国政府采取行动做自己份内的事情, 世界上绝大部分人都会乐于不再对美国幸 灾乐祸,而是欣然接受这个惊喜。

但是,目前对于我们的地球来说,好消息 是世界上的其他国家,包括发展中国家,并 不是在等待美国签署一个全球协议来投 身绿色科技。随着北极冰盖的融化,有些 人担心我们可能会走向一个单极世界。不过值得庆幸的是,全球对于气候变化的反应看起来很明显是呈现多极化的。 而且如果在关键时刻美国还是不合作,这个星球的其他成员将会想办法督促 美国做出行动。一个明显的举动就是,将美国出口产品的碳足迹考虑在内,施 加税收,而这个方法正来自美国自己对其进口产品建议实行征收温室气体排 放税。到那时,美国在投资高效能源和面对高额出口关税方面已经落后多年, “娇生惯养”的美国产业将会真正了解到,没有竞争力意味着什么。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017