注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢的心 -老毕的私人传媒

矢败了,更要昂首挺胸!成功了,更要永往直前!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠孝仁义是大丈夫所为我愿一辈子遵守这样的守则,富贵不淫贫贱不移威武不屈,任何伤害击倒不了我,我站起来的每一天都是胜利在召唤,我重视情感,因为那是生存的目的,我永远会珍惜。感恩感谢生命中所拥有的一切美好事和物,它们点亮了我生命的旅程,让我历经黑暗后能拥抱每一个灿烂的黎明在不屈中还能保持着一颗勇敢的心。

网易考拉推荐

大清海军访英美 恰逢拉美一些国家发生排华暴乱,“海圻”号奉命顺访古巴、墨西哥,以宣慰侨胞。  

2013-02-26 15:51:01|  分类: 历史的天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海圻号巡洋舰是政府在甲午战争后的舰队重建计划中向英国阿姆斯特朗公司购置的防护巡洋舰(又称穹甲快船)。1896年下水,1898年服役,1937年9月25日为阻止日军溯长江西进自沉长江江阴航道阻塞线上。1960年打捞出水后拆毁。


主要舰史主要舰史

1896年11月11日开工,1898年1月24日下水,1899年竣工。

1911年赴英国参加英王乔治五世加冕仪式。后转美国、古巴护慰侨胞。

访问美国纽约期间,当地华人聚集第79大街与北河一带,争相雇船,想登上海圻号参观。美国人也不愿错过这个参观外国军舰的机会,海圻号的整洁以及舰上官兵的礼貌举止给美国人留下深刻印象。9月12日,程壁光在美国海军官员George F Cooper陪同下前往华盛顿。9月13日下午离开华盛顿往波士顿。并将于周四造访威廉·霍华德·塔夫脱[1]

 1912年中华民国成立后,本舰编入第一舰队。1917年参加护法战争南下,1923年北归,并编入直隶政府所属的渤海舰队。1926年本舰转投东北海军,改属东北海防舰队,北伐战争中多次南下袭击归附国民革命军的闽系海军,并击伤“海筹”等舰。九一八事变后本舰随东北海军南遁青岛,归附中华民国海军第三舰队。因部分官兵与第三舰队司令官沈鸿烈有隙,1933年6月,本舰率“海琛”、“肇和”南投广东,编入粤海舰队。1935年6月,三舰官兵与时广东省主席陈济棠亦发生矛盾,本舰与“海琛”号叛离广东,暂避香港。后经南京政府斡旋,两舰驶往南京,名义上复归第三舰队,实际由中华民国军政部直辖。

1937年9月25日,本舰自沉长江江阴,以阻塞航道。

1960年,本舰舰体打捞出水,后拆毁。

【军威】大清海军访英美 - 宇闻 - 宇闻的博客


【大清“海圻”号巡洋舰】
 

         1910 年英王爱德华七世逝世,其子乔治五世继承王位,定于1911年6月22日举行加冕庆典,并邀请包括中国在内的18国200余艘军舰参加庆祝仪式。于是朝廷下圣谕:“明年五月为英君加冕之期,着派贝子衔镇国将军载振充头等专使大臣,前往致贺,以重邦交。”并下令海军部“加派巡洋舰队统领程璧光率领海圻巡洋舰前往,顺访美利坚诸国”。其规格之高,兴办之隆,在清朝260多年外交史上是绝无仅有的特例。

【军威】大清海军访英美 - 宇闻 - 宇闻的博客

【舰长程璧光】

        

         1911 年4月21日,“海圻”号巡洋舰载着300多名大清海军精英,从上海起航,经台湾海峡、南中国海驶出国门,穿过马六甲海峡进入印度洋,通过亚丁湾进入红海,穿过苏伊士运河进入地中海,通过直布罗陀海峡进入大西洋。6 月20日,“海圻”号历时近两个月,航程10470海里,驶抵英国朴次茅斯军港。

6 月24日上午11时许,英王乔治五世偕玛丽王后在海军大臣丘吉尔的陪同下检阅各国舰队,中国专使载振和程璧光应邀陪英王乘坐同一艘游艇观舰。回港途中,乔治五世接见了中国海军统领程璧光,并向其颁赠“加冕银牌”。观舰式结束后,“海圻”号在位于纽卡斯尔的阿姆斯特朗造船厂,进行为期一个月的维修。

美国海军部多次邀请中国海军访美,于是“海圻”号在英国完成大修后,便向美国东海岸进发。经过两周连续航行,8月10日,“海圻”号抵达纽约。

中国军舰首次访美,在全美上下引起强烈反响。为欢迎中国军舰到访,美国海军部派出万吨级巡洋舰北达科塔号作为陪访舰,与海圻并舷而泊,并指定一名中校军官为联络官驻舰协调。抵美次日,美国国务卿、海军部长便分别会见了程璧光统领和汤廷光管带等人。第四天,程璧光、汤廷光等应邀前往波士顿,晋见了正在避暑别墅休假的塔夫脱总统。已故美国总统格兰特之子、纽约区陆军最高司令官小格兰特将军派夫人陪同“海圻”号官兵拜谒格兰特总统陵墓。

“海圻”号停泊纽约期间,恰逢拉美一些国家发生排华暴乱,“海圻”号奉命顺访古巴、墨西哥,以宣慰侨胞。8月中旬,“海圻”号驶抵古巴首都哈瓦那,立刻受到古巴华侨的热烈欢迎。更令官兵们感动的是,每当离舰登岸,一遇侨胞,无论男女老少,都竞相请至家中,盛情招待,临别还赠送各种纪念品。舰队的到访也让古巴政府对华侨的态度产生了变化,海圻号抵古巴第三天,古巴总统接见了程璧光统领和汤廷光管带。谈及华侨,总统表示:“古巴军民决不会歧视华侨,因为古巴对西班牙战争期间,华侨曾与古巴军民共同战斗,为古巴的独立解放作出了重大贡献。这一历史事实,将为古巴人民所永志不忘。”

 “海圻”号在古巴停泊10天后,原计划继续访问墨西哥,但因墨西哥政府已就排华事件正式向清政府赔礼道歉,偿付受害侨民生命财产损失,“海圻”号于是取消了访问。决定原路返航。

1911 年9月初,“海圻”号从哈瓦那解缆起航,当到达英国巴罗港时,全舰官兵得知一场开天辟地的辛亥革命在中华大地爆发,顿时群情激昂。三副黄仲煊在舰上展开地下活动,争取程璧光同意领导全舰官兵在海外易帜,加入革命阵营,扩大国际影响。程璧光为此专门集合全舰官兵在甲板训话,他开门见山地说:“你们任何人如欲回国参加革命工作,请站到右舷,不赞成的站到左舷。待我数完‘一、二、三’,就请各位按自己的意愿,决定行动。”言毕,程璧光略微停顿几分钟,接着高声喊出“一、二、三”。只见列队甲板左舷的官兵全部移至右舷,就连纽约造船厂老板罗伊泽所赠的那只波斯猫也不例外。一时间,全舰掌声雷动,官兵们欢呼雀跃。1912年1月1日,是为中华民国元年元旦。海圻舰在巴罗港举行了隆重的易帜仪式。全舰官兵军容严整,列队后甲板;由40名水兵组成的仪仗队持枪站在最前列;雄壮的军乐声中,随着程璧光一声“换旗”令下,管带汤廷光将一面新制的红黄蓝白黑五色旗双手捧给值更官,值更官在两名持枪护旗兵的护卫下,驱步舰尾旗竿下,首先降下黄色青龙旗,然后升起红黄蓝白黑五色旗。1912年5月末驶抵上海杨树浦码头。 

 

 【注】“海圻”号巡洋舰,英国Armstrong厂建造,1896年下水,1898年完工并于1899年夏抵华。排水4300吨,航速24节。舰长129.3m,宽14.2m,吃水6.1m。装备2门203mm主炮,10门119mm副炮,12门47mm副炮,4门37mm机关炮。另有鱼雷发射管5具,人员编制445名。 辛亥革命中,它与清海军10余艘军舰一同起义,拥护孙中山合法政府。中国抗日战争初期,为阻止日本海军进入长江中上游,海圻号等11艘军舰在江苏江阴拦江自沉,为抗战尽了最后一份力。

 

【军威】大清海军访英美 - 宇闻 - 宇闻的博客

【纽约市长盖诺尔等美国政府官员郑重检阅威武的大清“海圻”号海军官兵】

 

【军威】大清海军访英美 - 宇闻 - 宇闻的博客

【大清“海圻”号仪仗队接受检阅】

 

 

【军威】大清海军访英美 - 宇闻 - 宇闻的博客

【大清“海圻”号仪仗队分列式】 

 

 

【军威】大清海军访英美 - 宇闻 - 宇闻的博客


【程璧光陪同纽约市长盖诺尔和美国第18任总统格兰特格兰特的儿子小格兰特将军检阅中国海军仪仗 队】

 

 

 

【军威】大清海军访英美 - 宇闻 - 宇闻的博客

【为美国第18任总统格兰特将军墓献花圈的中国水兵,穿礼服留八字须的就是程璧光.】

 

【军威】大清海军访英美 - 宇闻 - 宇闻的博客

【军威】大清海军访英美 - 宇闻 - 宇闻的博客

【为美国第18任总统格兰特(General Grant)将军墓献花圈的大清水兵沿途受到欢迎】

 

 

【军威】大清海军访英美 - 宇闻 - 宇闻的博客

 


1911年大清艦隊海圻號巡洋艦出訪英美(組圖)

 

1910年英王愛德華七世逝世,其子喬治五世繼承王位,定於1911年6月22日舉行加冕慶典,並邀請包括中國在內的18國200余艘軍艦參加慶祝儀式。於是清政府決定派專使親王載振前往祝賀,並下令海軍部“加派巡洋艦隊統領程璧光率領海圻巡洋艦前往,順訪美利堅諸國”。其規格之高,興辦之隆,在清朝260多年外交史上是絕無僅有的特例。

 

1911年4月21日,“海圻”號載著300多名大清海軍精英,從上海起航,經台灣海峽、南中國海駛出國門,穿過印度洋、紅海、地中海,經直布羅陀海峽進入大西洋。在史無前例的萬里遠航中,統領程璧光做出驚人舉動:他在後甲板集合全艦水兵,發表訓令:“長髮污衣藏垢,既不衛生,又有礙動作,尤以誤害海軍軍人為甚,故實無保留之價值。”他下令本艦士兵一律剪掉拖在腦後的髮辮,以符合世界潮流,此舉獲得士兵的一致擁護,但也有一些老兵捨不得長長的髮辮,便用紅布包裹,寄回家鄉。 

 

中國軍艦在英參加閱艦式,清朝使者陪英王進行檢閱

 

6月20日,“海圻”號駛抵英國樸次茅斯軍港。候閱期間,英國皇家海軍為增進各國海軍交流,在6月22日舉行萬國海軍田徑運動會,不曉得田徑為何物的“海圻”號水兵也派出數十名體格健壯者組隊參賽。在這場有數萬市民觀戰的比賽中,“海圻”號代表隊雖與獎牌無緣,但無一人犯規,無一人中途退場,尤其是在200米跨欄比賽中,信號兵孟廣吉在連跨兩欄後被絆倒,“仆地裂膚,流血滿脛,仍奮勇到達終點,在場觀者掌聲如潮”。為此“海圻”號代表隊獲得大會主席的表揚。 

 

6月24日上午11時許,喬治五世國王偕瑪麗王后在海軍大臣丘吉爾的陪同下檢閱各國艦隊,中國專使載振和程璧光應邀陪英王乘坐同一艘遊艇觀艦。當英王乘艇接近檢閱區時,80艘各型戰艦分8行威武陣列,全部旗幟高懸,艦上官兵昂首在甲板列隊。隆重壯觀的觀艦式持續了1小時20分鐘,回港途中,喬治五世接見了中國海軍統領程璧光,並向其頒贈“加冕銀牌”。觀艦式結束後,“海圻”號也趁機回了趟“娘家”——位於紐卡斯爾的阿姆斯特朗造船廠,進行為期一個月的維修。

 

美女演員狂吻中國將軍,中國軍艦赴古巴化解排華暴亂

 

由於1908年美國“大白艦隊”週游世界、途經廈門時備受中國海軍優待,美國海軍部多次邀請中國海軍回訪,於是“海圻”號在英國完成大修後,便向美國東海岸進發。經過兩周連續航行,8月10日,“海圻”號抵達紐約。

 

中國軍艦首次訪美,在全美上下引起強烈反響。已故美國總統格蘭特之子、紐約區陸軍最高司令官小格蘭特將軍派夫人陪同“海圻”號官兵拜謁格蘭特總統陵墓。還有一些美國商人出於個人目的,也向程璧光大獻殷勤。美國鐵路公司總幹事以遊覽尼亞加拉大瀑布為幌子,將中國客人拉到伯利恒鋼廠參觀。紐約造船廠老闆羅伊澤認定程璧光必將成為未來中國海軍的“掌門人”,便送給程璧光一隻名貴的波斯貓,稱這只貓能在關鍵時刻幫程璧光“做出正確的抉擇”,目的是想討好程璧光,爭奪中國軍艦訂單。

 

抵美第四天,程璧光等前往波士頓,會見正在別墅休假的塔夫脫總統,並應邀觀看了在美國轟動一時的話劇《紅寡婦》。坐在貴賓包廂裏,程璧光在英文翻譯的講解下看得有滋有味。頗會來事的新任副官劉永浩試探美方聯絡官:“演出結束後,不知能否安排統領到後臺參觀?”美方聯絡官心領神會,立即耳語侍者辦理。等到劇終,程璧光剛剛起身,劇院經理便笑容可掬地站在包廂門口,恭請他駕臨後臺指教。此時,全體演職員以飾演紅寡婦的女主角打頭,鼓掌歡迎中國海軍將軍。程璧光見狀大悅,即席致詞,對演職人員的精彩表演給予高度讚揚。劇院經理興奮地鼓動道:“女士們,讓我們來認識一下這位海軍將軍吧!”還沒有等程璧光明白是什麼意思,霎時數十名濃粧艷抹的美女緊緊圍住程璧光,一番狂吻讓堂堂一艦之長變成“大花臉”。事後,謹守“男女授受不親”原則的程大人一再“責怪”劉副官:“都是你惹的麻煩!” 

 

“海圻”號停泊紐約期間,恰逢拉美一些國家發生排華暴亂,“海圻”號奉命順訪古巴、墨西哥,以宣慰僑胞。8月中旬,“海圻”號駛抵古巴首都哈瓦那,立刻受到古巴華僑的熱烈歡迎。更令官兵們感動的是,每當離艦登岸,一遇僑胞,無論男女老少,都競相請至家中,盛情招待,臨別還贈送各種紀念品。艦隊的到訪也讓古巴政府對華僑的態度產生了變化,古巴總統接見程璧光時特意表示:“古巴軍民決不會歧視華僑。”

 

“海圻”號在古巴停泊10天后,原計劃繼續訪問墨西哥,但因墨西哥政府已就排華事件正式向清政府賠禮道歉,償付受害僑民生命財產損失,“海圻”號於是取消了訪問計劃。

 

萬里遠航耗時一年,回國途中參加辛亥革命

 

本來,“海圻”號回國計劃從巴拿馬運河進入太平洋,這樣不僅能完成中國海軍第一次環球航行,而且航程也比沿原航線回國整整縮短三分之一。但考慮到“海圻”號的存煤量有限,單艦橫跨廣袤的太平洋存在一定風險,最終還是決定原路返航。 

 

1911年9月初,“海圻”號從哈瓦那解纜起航,當到達英國巴羅港時,全艦官兵得知一場開天闢地的辛亥革命在中華大地爆發,頓時群情激昂。三副黃仲煊在艦上展開地下活動,爭取程璧光同意領導全艦官兵在海外易幟,加入革命陣營,擴大國際影響。程璧光為此專門集合全艦官兵在甲板訓話,他開門見山地說:“你們任何人如欲回國參加革命工作,請站到右舷,不贊成的站到左舷。待我數完‘一、二、三’,就請各位按自己的意願,決定行動。”言畢,程璧光略微停頓幾分鐘,接著高聲喊出“一、二、三”。只見列隊甲板左舷的官兵全部移至右舷,就連紐約造船廠老闆羅伊澤所贈的那只波斯貓也不例外。一時間,全艦掌聲雷動,官兵們歡呼雀躍。

 

1912年5月,升起中華民國國旗的“海圻”號終於回到上海,完成了這次傳奇航行。

 

 海圻號巡洋艦是清朝政府于1896年從英國購買的巡洋艦,造價計328,242英鎊。海圻號排水量4300t,航速24節。艦長129.3m,寬14.2m,吃水6.1m,載煤量950噸,載淡水量337噸。裝備2門203mm主炮,10門119mm副炮,12門47mm副炮,4門37mm機關炮。另有魚雷發射管5具,人員編制445名。抗日戰爭初期,為阻止日本海軍進入長江中上游,海圻號等11艘軍艦在江蘇江陰攔江自沉,為抗戰盡了最後一份力。

大清海军访英美 恰逢拉美一些国家发生排华暴乱,“海圻”号奉命顺访古巴、墨西哥,以宣慰侨胞。 - 勇敢的心 - 勇敢的心 正能量场

一九一一年八月十日,清朝“海圻”號巡洋艦抵達紐約。

大清海军访英美 恰逢拉美一些国家发生排华暴乱,“海圻”号奉命顺访古巴、墨西哥,以宣慰侨胞。 - 勇敢的心 - 勇敢的心 正能量场

抵達美國紐約的“海圻”號裝甲巡洋艦

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017