注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢的心 -老毕的私人传媒

矢败了,更要昂首挺胸!成功了,更要永往直前!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠孝仁义是大丈夫所为我愿一辈子遵守这样的守则,富贵不淫贫贱不移威武不屈,任何伤害击倒不了我,我站起来的每一天都是胜利在召唤,我重视情感,因为那是生存的目的,我永远会珍惜。感恩感谢生命中所拥有的一切美好事和物,它们点亮了我生命的旅程,让我历经黑暗后能拥抱每一个灿烂的黎明在不屈中还能保持着一颗勇敢的心。

网易考拉推荐

老干妈去年产值超33亿纳税4.3亿元 小辣椒闷声发大财  

2013-02-06 09:01:07|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中投顾问食品研究员梁铭宣表示,陶华碧的诚信诚实以及勤劳刻苦奠定了老干妈的今天,同时也因其对地方经济的巨大拉动,实现了与地方政府的良性互动,实现了发展,是为老干妈的“经济秘诀”。

  “小辣椒做成大产业,默默闷声发大财”。也许这样评述老干妈陶华碧的成功有点“俗气”,不过不少人看到老干妈的“致富”之路后就是这样想的。

  日前,贵阳南明老干妈食品有限责任公司(下称“老干妈”)董事长陶华碧在接受媒体采访时表示:“经初步核算,老干妈2012年产值为33.7亿元,纳税4.3亿元。”根据老干妈在官网上曾经公布的数字:老干妈现有2000余名员工,以此计算,人均产值168.5万元左右。

  多位与老干妈有联系的相关人士告诉《第一财经日报》,老干妈的成功,得益于陶华碧的诚信经营、产品安全的经营理念,以及渠道稳固、品牌价值逐步积累的“勤劳过程”,最朴实也最珍贵。

  14年产值增长67倍

  广东省深圳市一家贸易有限公司的李经理(化名)从1998年开始做老干妈的经销商,至今已有14年,对老干妈颇有感情。

  回忆过去十几年,给李经理留下深刻印象的是1998年到2006年的8年间。“那是飞速发展的8年,我每年的销售额都是以百分之百的速度增长,所以那时虽然我只做老干妈这一个品类,我也不愁没钱赚。”李经理回忆道。

  不知是巧合,还是其他原因,在老干妈公司的官网上,也清楚地罗列了从1998年到2006年8年间的所有产值。数据显示,1998年老干妈的产值还只有5014万元,到了1999年,产值就突破亿元,达到1.26亿元,2006年更是达到12.8亿元。8年间,老干妈的产值增长了25倍。如果以2012年33.7亿元的产值计算,老干妈14年间的产值更是增长了67倍。

  老干妈快速成长的秘诀是什么呢?

  李经理告诉记者,他认为一个是老干妈的“诚信”,在过去十余年间,老干妈基本上没有发生质量安全事件,在市场上积累了良好的口碑;二是老干妈渠道拓展有术,大到超市,小到街边小店,老干妈都有铺货,产品不愁卖再加上渠道好,就产生了规模效应。

  据李经理介绍,如今要想成为老干妈的经销商颇不容易。“要成为它的经销商,你得交数千万元的押金,证明你的实力;其次现金流要好,因为老干妈从创业之初到现在,一直进行现款现货交易,基本上不赊账,而且老干妈从不退货,你货多了卖不出去,是无法退给老干妈厂家的,都得自己消化,除非产品有质量问题。不过,所幸的是老干妈的货物不愁卖。”李经理说。

  在李经理的努力下,老干妈在深圳地区是“入得厨房,出得厅堂”, 从超市到街边小店,都可以买到老干妈。

  老干妈官网显示,目前老干妈已在北京、上海、广州、武汉、长沙等全国65个大中城市建立了省级、市级的代理机构。

  除了国内市场,老干妈还通过在海外设立授权代理商的方式,让产品出口欧盟、美国、日本、澳大利亚、新西兰、南非等40多个国家和地区。据2009年1~9月公开的数据,9个月老干妈实现出口创汇1500万元。

  老干妈的飞速发展,也带动了一方经济。老干妈官网显示,现在老干妈拥有四个生产基地,日产老干妈20余种系列产品达到120万瓶。通过与农户签订“公司+农户”的合作协议,既保证了原料供给稳定,便于掌控品质,形成利益共同体,又提高了农户收入。从1997年到2006年,老干妈累计在贵州采购干辣椒6万吨、菜油15万吨、黄豆8万吨。按照贵州人均耕地1.1亩的水平,该公司解决了350万农户的农产品销路。用于采购农作物原材料资金达16亿元,提高了贵州农户的经济收入。

  神秘的辣妹子

  过去一周,记者曾试图联系老干妈,但多次未果。据贵州当地接近老干妈的人士介绍,陶华碧个人及其企业行事向来都极为低调,陶华碧唯一高调的就是老干妈年年攀升的纳税,“她是一个非常重视诚实纳税的人”。

  记者注意到,在老干妈官网上,除了清楚地罗列了1998年到2006年的产值,还清楚地罗列了这8年间老干妈的纳税额。1998年老干妈的纳税额还只有329万元,到了2006年纳税额就达到了1.6亿元,2012年纳税额更是达到了4.3亿元。14年里,纳税额增长了130倍。

  今年66岁的陶华碧靠卖凉粉起家,后来凉粉卖得“不咋地”,但辣椒酱却卖得非常好。1996年,陶华碧自酿的辣椒酱开始批量生产,随后迅速走俏全国,陶华碧也成了“财富人士”。不过,在众人眼里,陶华碧至今仍是一个“既简单又个性泼辣的人”。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017