注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢的心 -老毕的私人传媒

矢败了,更要昂首挺胸!成功了,更要永往直前!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠孝仁义是大丈夫所为我愿一辈子遵守这样的守则,富贵不淫贫贱不移威武不屈,任何伤害击倒不了我,我站起来的每一天都是胜利在召唤,我重视情感,因为那是生存的目的,我永远会珍惜。感恩感谢生命中所拥有的一切美好事和物,它们点亮了我生命的旅程,让我历经黑暗后能拥抱每一个灿烂的黎明在不屈中还能保持着一颗勇敢的心。

网易考拉推荐

大清江山居然垮在了一个小排长手里  

2013-03-15 13:32:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大清江山居然垮在了一个小排长手里

                    

任何一个有基本良知的人,都不愿意看到中国发生社会动乱.只是历史的进程却又往往不是按照人们良好的愿望发展的.社会动乱总是肇端于一些小事.在社会矛盾激化,贫富差距加大,分配不公严重,官民干群矛盾加剧的时期,一些意想不到的小事,就可能掀起惊天动地的大浪.它可能是一个开宝马车的妇人撞了一个农民却又盛气凌人,打农民的耳光;它可能是一个开豪车的小姐违了章还要声称:“知道我是谁吗,我是某某首长的秘书”;也可能是一个大款撞了一个学生还让保镖打人,并口出狂言“打死了也就30万”;也可能是警察放警犬咬了几个老百姓;还可能是几个城管队员砸了农民一车西瓜。总之,要使一个火药桶不爆炸,就要防范任何一个火星。

远的不说,就拿中国历史上最后一个皇权政府大清王朝的垮台来说吧。

从政府的组织结构和清政府的统治能力来看,直到1911年10月,清王朝怎么也不像一个在两个月之内就会垮台的政府。它有完善的政府机构,有在当时世界上也算得上是现代化的军队,还有两千年皇权观念顽固的臣民。可是如秋风扫落叶一样,它真的就在两个月后垮台了。为什么呢?一个关于武昌起义的小的细节引起了我的注意,但愿也能引起所有不愿意看到中国动乱的人们的注意。

    1911年10月10日的白天,湖北省的政府机构还在正常运转,把三个企图造反的党人(历史书上说的彭、刘、杨三烈士)砍掉了脑袋。到了晚上,湖北新军工程兵第八营里有几个老兵闲着没事在营房的一个墙脚里议论这件事。这时,他们的哨长(相当于现在的排长)走过来,见他们还不睡,就骂了一句:这么晚了,还在这里谈乱党,想造反啊,作死!几个老兵本来就对这个平时人五人六作威作福的哨长一肚子不满,听他这样骂,更是气不打一处来,一时火起,对骂一句:造反就造反!拿出枪来一枪就把哨长打死了。于是,兵变开始了。

这就是武昌起义最初发生的真实经过。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017