注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢的心 -老毕的私人传媒

矢败了,更要昂首挺胸!成功了,更要永往直前!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠孝仁义是大丈夫所为我愿一辈子遵守这样的守则,富贵不淫贫贱不移威武不屈,任何伤害击倒不了我,我站起来的每一天都是胜利在召唤,我重视情感,因为那是生存的目的,我永远会珍惜。感恩感谢生命中所拥有的一切美好事和物,它们点亮了我生命的旅程,让我历经黑暗后能拥抱每一个灿烂的黎明在不屈中还能保持着一颗勇敢的心。

网易考拉推荐

高志航殉国,年29。笕桥空战,  

2013-03-02 04:56:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高志航殉国,年29。笕桥空战,高志航队六比零全胜,乃有八一四“空军节” 。中华民国空军官校校歌:得遂凌云愿,空隙任回旋/报国怀壮志,正好乘风飞去/长空万里复我旧河山/努力!努力!莫偷闲苟安/民族兴亡责任在吾肩/须具有牺牲精神/凭展双翼,一冲天!http://t.cn/S79zl9

高志航殉国,年29。笕桥空战, - 勇敢的心 - 勇敢的心

几十年后,张学良依然记得高志航英武的面容。1993年的7月18日,昔日的少帅兼东北空军司令,以92岁高龄为这位东北同乡、当年部下题字“东北飞鹰、空军战魂”。高志航威武雄壮的空中经历,正是从东北开始的。

1922年,第一次直奉大战后,张学良建议重新整治旧军队,加强空军建设,向德国、意大利购买各类新式飞机120余架,组成了飞鹰等5个飞行大队。从陆军选拔百名学员学习飞行技术,从中精选28人到法国航空学校留学,高志航便是其中之一。

1931年9月18日,日本发动事变,占领沈阳。当晚高志航不顾家人劝阻,从皇姑屯车站南下寻求抗日出路。由北平奔南京航空署的朋友而去,来到军政部航空署所属的第四队,当了一名少校飞行员。

高志航殉国,年29。笕桥空战, - 勇敢的心 - 勇敢的心

 

1937年8月13日爆发了淞沪大战。因大雨中断联系多日的高志航,再也按捺不住焦躁的心情,强迫一架因雷雨迷航降落周家口的外国大福特运输机飞往南京,参加了空军高级将领会议,领受飞往杭州笕桥轰炸日军第三舰队的任务。

8月14日中午,在周家口的李桂丹21中队,接到强行起飞的电报而飞到笕桥。由于没有通讯设备,全凭目视飞行观察指挥。站在雨中的高志航,等座机IV—1号一落地就跳上座舱,带领两架僚机飞上天空。

15时30分。日本海军木更津航空队、鹿屋航空队的13架九六式重型轰炸机直向笕桥而来,妄图将中国空军扼杀在航空学校这个摇篮中。21中队即将全部落地,22、23中队还在途中,长途飞行油料殆尽,飞机落地后果不堪设想。高志航机警地搜索着发现敌机迅速逼近跟上,不等敌机发现,就扣动了机枪,敌机在爆炸声中栽了下去,李桂丹和他的中队越战越勇,与敌机死死缠在一起。高志航、李桂丹等十余架飞机油尽信号闪烁,不敢恋战纷纷迫降。空战仅进行了10分钟,日本空军在不承认中国有空军的狂妄中,遭到侵华以来一次前所未有的打击,扔下了6具飞机残骸逃之夭夭。

“6:0”的辉煌战绩,从此使高志航这个名字镌刻在中国抗战史和航空史上。“八·一四”从此成了国民党的“空军节”。8月15日,日军集中30多架各式轰炸机向杭州扑来,妄图给笕桥以灭顶之灾。四大队、五大队奋起迎战,高志航一人击落敌机2架后光荣负伤。中午,日军又集结30多架袭击南京,四大队前去迎战。这天,偷袭的60多架敌机,被击落17架。

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017