注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢的心 -老毕的私人传媒

矢败了,更要昂首挺胸!成功了,更要永往直前!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠孝仁义是大丈夫所为我愿一辈子遵守这样的守则,富贵不淫贫贱不移威武不屈,任何伤害击倒不了我,我站起来的每一天都是胜利在召唤,我重视情感,因为那是生存的目的,我永远会珍惜。感恩感谢生命中所拥有的一切美好事和物,它们点亮了我生命的旅程,让我历经黑暗后能拥抱每一个灿烂的黎明在不屈中还能保持着一颗勇敢的心。

网易考拉推荐

中国的牛仔 裤价格十分便宜,但是你可能永远不知 道为了生产它们,有多少人的生命遭到了 无情的吞噬。  

2013-03-26 12:17:12|  分类: 海外文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不久前一则令人震惊的新闻打破了邯郸 的宁静。这座中国古城有一百多万人口, 它的饮用水源是支漳河,而附近长治市 工厂里泄露的39 吨化学品严重污染了 这条河。更让人震惊的是,化学品泄露 早在事故曝光前五天就被发现,消息却 被当地政府官员刻意隐瞒。结果就是这 五天里,上百万人一直在饮用该水源提 供的自来水。

消息一经披露,邯郸市民做出的反应跟 已经在中国发生了许多次的污染恐慌一 样:首先他们十分惊恐,疯狂地冲进商 店抢购瓶装矿泉水;然后他们变得极其 愤怒,质问政府为什么没有及时向他们通告事故情况,因为他们这几天喝的饮 用水中很可能含有致癌物质。他们能得 到满意的答案吗?没人知道。

对我来说,邯郸的故事让我产生了一种 似曾相识的伤痛感。五年前,我写了一篇 关于新泽西海岸城市汤姆斯河镇40 年 化工污染史的文章,这个小镇因儿童癌 症高发和刻意隐瞒工业污染而臭名昭著。

1996 年这个小镇儿童癌症高发的新闻 曝光,引起了全镇恐慌,并造成了瓶装饮 用水供应紧张。在接下来的五年中,美 国联邦政府以及州政府的卫生官员展开 了细致的调查。最后他们发现,罹患癌症的儿童大多居住在镇上的几个特定区 域内,而这些区域过去都曾遭到过工业 化学品的长期污染,长期接触被污染的 饮用水和空气很有可能是导致这些惨 剧发生的罪魁祸首。

从理论上讲,化学污染与癌症有一定的 联系,但并不是必然联系,从汤姆斯河 镇的统计数据上可以看到,女孩似乎更 容易患上白血病。在这个被阴影笼罩的 小镇,人们对这里癌症高发原因的调查 一直抱有期望,而如今研究已经取得了 突破性的进展。2001 年,家中孩子罹患 癌症的家庭在政府调查结果的支持下 赢得了诉讼,他们得到了两家化学企业和供水公司数百万美元的赔偿。

同汤姆斯河镇污染事件类似,被曝光的 邯郸污染事件中有很多细节令人十分愤 慨。造成污染的元凶是苯胺。1856 年, 年轻的化学家威廉·亨利·博金(William Henry Perkin)在伦敦皇家化学学院做 实验时,无意中发现了苯胺。苯胺是一 种化合物,如果先将它溶解在硫酸中, 再与重铬酸钾混合,那么就会得到一种 优质的紫色染料。因此,苯胺很快就成 为了一种大规模工业化生产的化学品。 几年以后,英国伦敦、瑞士巴塞尔和德 国的鲁尔谷已经挤满了大大小小的苯 胺工厂,它们中很多企业如今已经成长 为我们耳熟能详的大品牌,比如CIBA、 Geigy、Agf,还有德国化工巨头BASF。那 时在伦敦,据说你可以通过附近水渠河 流中水的颜色来分辨附近工厂生产的是 什么产品,这些颜色往往由工厂向河流 中排放的废液所致。在巴塞尔也是一 样,工厂的老板会让工人们在半夜悄悄 地将一桶桶废液运送到巴塞尔市郊,然 后把它们倾倒进湍急的莱茵河中。

巴塞尔位于瑞士边境附近,再加上莱茵 河自南向北流,结果污染问题让德国损 失惨重,这跟不久前中国污染事件的受 害者是邯郸而不是长治是一个道理。 1895 年,法兰克福一位名叫路德维希·维 尔海姆·卡尔·雷恩的外科医生开始注 意到在染料工厂附近生活的居民中,出 现了异常多的膀胱癌患者(他将其称之 为“苯胺瘤”)。这到底是不是由苯胺引 起的,如今已无从得知,因为当时的化 工厂不光生产苯胺,他们也从煤炭和石 油中提取化合物制造染料和其他很多化 工产品。但有一点是显而易见的,凡是 生产复合烃的工业区附近都会出现大批 癌症患者。

癌症如同一个幽灵一样笼罩着化学工业,这个噩梦很快就蔓延到了美国。20 世纪50 年代,长期在辛辛那提一些化 工厂工作的工人中,有近半数人罹患膀 胱癌,他们平日里生产一种名为联苯胺 的化学染料。后来,辛辛那提市政府勒 令关闭了这些化工厂,于是它们的瑞士 老板们将新工厂迁到了一个监管更宽松 的小镇。没错,这个小镇就是汤姆斯河 镇,他们在那儿建起了新的大型化工厂。 这些瑞士人在汤姆斯河镇修建的大型化 工厂运转了40 多年,直到1996 年才彻 底停产。当时美国人正在密切关注这些 化工厂与汤姆斯河镇儿童高发癌症之间 的关系。如今,尽管多年来化学污染导 致癌症的声音一直没有停息,但很多汤 姆斯河沿岸的居民依旧居住在这里。相 比于几十年前水源和空气污染所带来的 影响,他们此时更烦恼“桑迪”飓风带来 的巨大损失。

21世纪全球化造成了这样的事实 没有人可以对化学污染装作若无其事, 以为将化工厂赶出自己居住的地方,就 可以避免受到伤害。苯胺的生产始于巴 塞尔,后来到了辛辛那提,之后到了汤 姆斯河镇,如今又到了山西和其他几个煤炭产地。单单BASF 就在中国投资了 45 个化工项目。同时还有其他稍小些的 公司,比如山西天脊煤化工集团有限 公司,它在长治的化工厂就是此次泄露 事件的事发地,这家公司主营业务是用 煤炭生产苯胺和其他一系列化学产品。 不管造成了多少伤害,污染背后的商业 还在急速发展。如果你不相信,你可以 前往汤姆斯河镇的大洋市郊购物中心 看看,在那里你可以买到数百款做旧风 格的蓝色牛仔裤,这得益于苯胺基靛蓝 染料的神奇效用。这些产于中国的牛仔 裤价格十分便宜,但是你可能永远不知 道为了生产它们,有多少人的生命遭到了 无情的吞噬。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017