注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢的心 -老毕的私人传媒

矢败了,更要昂首挺胸!成功了,更要永往直前!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠孝仁义是大丈夫所为我愿一辈子遵守这样的守则,富贵不淫贫贱不移威武不屈,任何伤害击倒不了我,我站起来的每一天都是胜利在召唤,我重视情感,因为那是生存的目的,我永远会珍惜。感恩感谢生命中所拥有的一切美好事和物,它们点亮了我生命的旅程,让我历经黑暗后能拥抱每一个灿烂的黎明在不屈中还能保持着一颗勇敢的心。

网易考拉推荐

常德会战:许国璋壮烈殉国  

2013-05-10 17:46:58|  分类: 倾听历史的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常德会战:许国璋壮烈殉国
    1943年11月,中国抗日战争史上著名的常德会战开始了。日军抽调第三十九师团、第三师团、第一一六师团、第六十八师团、第五十八师团一部及坦克、炮兵部队约十五万余人,统由第十一军司令官横山勇指挥。在大量飞机的掩护之下,于十一月分多路发动对我常德地区的进攻,企图夺取该地丰富的物资,打通粤汉路,牵制我部队增援缅甸战场,破坏中国打通中印公路,与盟国联合对日作战的计划,日军分成三路迂回穿插与正面突破结合,想一举围歼,夺取常德重镇。
    常德地处沉江下游,东接洞庭湖,下通岳阳、长沙、湘潭;溯江而上,可达贵州省的铜仁、镇远;并有公路与长沙相联,是湘北、湘西的门户,地位极为重要。“常德左包洞庭之险,右控五溪之要,不特荆湖之唇齿,亦滇黔之喉隘也欤!”日军如占领常德,不但可以迂回长沙、株洲,打通粤汉路,而且可以截断我鄂、湘、川、黔四省之联络。为了粉碎敌人的阴谋诡计,第六战区长官部拟定将敌军主力逐次吸引于澧水及沅江两岸地区后,以正面抵抗与外翼之球心攻击。将敌军压迫于洞庭湖畔而歼灭之的计划,乃以第二十九集团军一部于华容、藕池口间,第十集团军一部于藕池口、宜都间持久抵抗,消耗敌之攻击威力,并以主力向澧水及沉江两岸集中。
    1943年11月2日深夜,敌军自华容、弥陀寺间开始攻击前进,我将士对日军进行了顽强的抵抗,战况十分激烈。许国璋将军奉令率部立即撤退至太浮山占领阵地,与太阳山我第一六二师相互策应,袭击日军侧背,许将军率领部队由南县、安乡撤过澧水,立足未稳,进攻津市、安乡一带的日军已突破我防线,迅速渡过澧水。许国璋临危不惧,指挥若定,当机立断,马上命令第四四九团急速奔赶太浮山占领阵地,并令第四四八团、四五○团分别选择捷径直插太浮山,他对军官们说:“太浮山、太阳山是打击日寇的两支铁拳,必须不顾一切先敌占领,我当即率师直属部队跟进。”
     第一五○师在许国璋率领下直奔太浮山,不料,日军渡过澧水后行动迅猛,封锁了我第一五○师去太浮山的道路,许国璋将军所部处境十分艰难,他慎重地分析了敌情,下定决心,向南且战且退,吸引日军主力,以减轻对其他部队的压力,好让他们尽快占领阵地。
    许将军率部吸引日军退至陬市,他知道陬市系常德的门户,且构筑有工事,就命令部队在此固守。他亲自巡视战线,鼓励官兵牺牲报国奋勇杀敌。他悲壮地对将士们说:“我们为国家尽力的时候到了,我们能多打一个日本兵,就给守备常德的部队减轻了一分压力,以尽我们军人的天职。由戚家河方面前来之敌已迫近陬市,桃源县城方面火光冲天,我们已经被三面包围,背后又是深不可测的沉水,既无渡船,气候又冷,与其当俘虏被日寇侮辱、杀害、或落水淹死,毋宁在前线为国奋战,直至战死光荣得多。我们前进才是生路,我决心不离开阵地一步,我的热血要洒在这里。这里是祖国的土地,我要誓死保卫它,死了也是我的光荣。”全体官兵听了许将军的豪壮誓言,勇气倍增,决心和将军在一起与日军决一死战,誓死捍卫祖国的神圣领土。
    日军探知我军兵力薄弱,就向我阵地发起了猛烈进攻,并不断派出增援部队,攻势愈加猛烈,许国璋将军在紧急关头,亲自来到前线,手持步枪与众将士一同打击日军,日军在我阵地前遗尸累累,死伤惨重。不幸,许将军身中两弹,血流不止,加之他身体平素虚弱,几周来连日奔波,疲劳过度,在战场上数次休克,众将士误认为他已阵亡,前线形势又万分紧迫,就准备派人把他运回沅江南岸。
    凌晨四时,许将军清醒过来,他得知日军已占陬市,急促地说:“我是军人,应该战死在沙场,你们准备把我运送对岸,这是害了我呀!”说罢又昏厥过去,等他再次清醒时,他摸到睡在他身边的卫士的手枪,毅然举枪自戕,以死报国,壮烈殉职。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017