注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢的心 -老毕的私人传媒

矢败了,更要昂首挺胸!成功了,更要永往直前!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠孝仁义是大丈夫所为我愿一辈子遵守这样的守则,富贵不淫贫贱不移威武不屈,任何伤害击倒不了我,我站起来的每一天都是胜利在召唤,我重视情感,因为那是生存的目的,我永远会珍惜。感恩感谢生命中所拥有的一切美好事和物,它们点亮了我生命的旅程,让我历经黑暗后能拥抱每一个灿烂的黎明在不屈中还能保持着一颗勇敢的心。

网易考拉推荐

8000万整编成3000万正规军?  

2013-05-27 16:01:51|  分类: 倾听历史的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东大学政治学与公共管理学院教授张锡恩,就健全党员退出机制提出建议,可以通过实行“荣誉党员”分离和“预备党员”延缓分离,将正式党员缩编3000万左右,加上生老病死的自然淘汰,党员队伍可望回归到十四大时的5100万左右。他认为,或许这是可以思考的党员“适度规模”的参考坐标。(南京日报2013-05-18)

这位学者倒是说到点子上了,今天的党员规模太大,不仅于质量无法保证,相反还可能混进了许多投机分子,反而把党的形象搞坏了。

而一个很重要的问题在于,今天一些人入党的动机已经发生变化,还有党员的地位也在发生变化。这变化之中最大的问题在于,党员的身份已经成为“获取个人利益”的重要标志,而可能少了更多为人民服务的意识。

从战略的高度来讲,中央已经意识到这个问题。2013年1月28日,中央政治局在研究部署加强新形势下党员发展和管理专题会议上强调,要强化党员管理,建立规模适度的党员队伍,并及时处置不合格党员。这是具有远见的战略举措。

政党建设及发展问题可谓是世界性难题。历史不止一次证明,党的战斗力、凝聚力并非取决于数量。苏联共产党拥有几十万党员的时候,取得了十月革命的胜利;拥有几百万党员的时候,取得了反法西斯战争的胜利;拥有几千万党员的时候却丧失了执政权。这对于拥有8000多万党员、占全国人口的6%、世界“第一大执政党”的中国共产党而言,苏共的前车之鉴警示作用不容小觑。中共只有不断提升党员质量、份量和能量,才能保证长期执政,才能维护国家的长治久安。

然而,对党员进行缩编,特别是上千万党员的缩编,不亚于一场巨大的战役,并非那么容易。

也许三千万这个数字并不重要,重要的是将什么样的党员清除出党,重要的是什么样的党员可以留下来?靠什么办法才能进一步缩编党员?有什么办法才能保证党员的质量?

什么才是中共正式党员的基本标准?我觉得可以从四个标准来作为一个衡量,也就是当年提出的中共面临的“四大危险”,即精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。一个真正的党员,应该是有精神、有能力、为民、清廉。

从精神懈怠方面来看,主要看一个党员对于“三个自信”的态度与认识,有的党员干部不仅缺少了自信,反而还迷恋起鬼神,甚至于还信仰一些宗教,等等。如果党员不能做到“道路自信、理论自信、制度自信”的话,那么还谈什么精神信仰。

从能力不足方面来看,主要可以看一个党员是把“会学习”放在首位,还是把“会玩”放在首位。一年又一年的时代进步和创新,我们还有多少党员能够跟上步伐。

从脱离群众方面来看,这当然是最为关键的了,也是当前一些党员面临的最大问题。甚至于有官员提出“替党说话,还是替群众说话”。我觉得有这样想法和说法的党员,是完全可以清除出党的,因为他的骨子里已经把党和群众对立起来。在这个问题上,认真查一查“特权思想”,官僚主义、形式主义,就可找得到真相。

从消极腐败来看,这个是比较简单的,只要有腐败问题,党员还能存在吗?

标准当然好确定,问题是执行就难了。有时候特别荒唐的是,一些腐败分子居然都还能保留住“党员”的身份,“双开”往往都是一件很难的事。

因此,如何才能实现缩编?有三点是相当重要的:第一,必须严格标准,特别对于那些腐败分子应该是“零容忍”。凡是达不到有精神、有能力、为民、清廉的党员,是完全可以清除出党的,方法可以多样,如开除,如劝退等等。特别是对于查实的腐败分子,起码的一个惩处就是开除出党,不能有丝毫的迁就。

其次,认真整风是一项强力措施。即将在全党进行的以“为民、务实、清廉”为主题的群众路线教育实践活动是一个很好的措施。尽管主要的目的是教育全党,但完全可以在党员的质量把关上进行尝试。比如在中央八项规定的执行上,对于那些顶风作案、一意孤行的党员,完全可以实行清除出党,或开除,或清退,不必要还留在党内。因为一个连中央八项规定都执行不了的党员,其思想的根已经完全腐烂了,即使还没有确定腐败,恐怕也为时不远了。因此,中央完全可以明确,凡违反中央八项规定的党员,一经查实,立即开除出党。

还有一个制度上的问题在于,不能让党员成为一种地位的象征、权力的象征,而应是理想与奉献的特征。除了思想上的教育整顿以外,还得在制度上解决这个问题,那就是我们的党员之所以进来,不是冲着权力和地位来的,而应该是冲着理想和奉献来的,应该是为了广大群众的利益而奋斗来的。这个问题其实很严重,尤其在今天“个人主义”极度放大的时代,一些党员将个人利益至上。这里面的制度问题就在于,权力的问题,权力应该受到怎样的制约、怎样的监督,也许不是每一个党员都会有,但是一旦走上领导岗位后的党员就有了。

当然,在清除不合格党员的制度问题上,更值得探讨,那就是要探讨一个更加有效的党内民主和社会监督制度,通过民主、监督的方式,靠党内力量和社会力量,将一些不合格党员清除出去。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017