注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢的心 -老毕的私人传媒

矢败了,更要昂首挺胸!成功了,更要永往直前!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠孝仁义是大丈夫所为我愿一辈子遵守这样的守则,富贵不淫贫贱不移威武不屈,任何伤害击倒不了我,我站起来的每一天都是胜利在召唤,我重视情感,因为那是生存的目的,我永远会珍惜。感恩感谢生命中所拥有的一切美好事和物,它们点亮了我生命的旅程,让我历经黑暗后能拥抱每一个灿烂的黎明在不屈中还能保持着一颗勇敢的心。

网易考拉推荐

专门为中国量身定制的奢侈品。  

2013-06-21 16:06:33|  分类: 我的营销商学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   在西方国家, 炫耀式消费可能已经过时,但在中国,奢侈品行业却正在兴起。而富人的鉴赏力也变得比以往任何时候都强,他们不再满足于抢购纽约或巴黎专卖店中千篇一律的路易威登行李箱和芬迪法棍手袋,中国消费者如今需要专门为其量身定制的奢侈品。


    例如,法国奢侈品巨头爱马仕最近在上海为其全新中国品牌“上下”(ShangXia)开设了一家精品店。所售的商品包括明代椅子、蛋壳瓷碗以及设计灵感来源于与众不同的中国玩意儿(如茶壶)的珠宝,一切都与爱玛仕标志性的彩色商标丝巾形成鲜明对比。而这些产品所使用的紫檀、漆器以及蒙古羊绒等都是奢华且别具地方特色的材料。从开张以来,“上下”精品店内顾客如云,产生了巨大反响,并吸引了其他西方品牌的注意。


    美国和欧洲的跨国公司,从可口可乐到宝洁,数十年来一直在试图全面占领中国这个世界上人口最多的国家市场,但是许多顶级品牌的发展却极为缓慢。究其原因,一部分是因为中国仍然是一个相对较贫穷、储蓄率很高的国家;同时也因为许多大品牌仅仅在中国市场倾销其现有产品,除了在包装上改变广告词之外, 他们几乎没有考虑为顾客定制商品。波士顿咨询公司高级合伙人、中国区的客户经理休伯特·胡表示:“直到最近,我们对待中国市场的态度还一直是在西方投资然后运往中国,但这并不奏效。”


    如今,各个公司都认识到了中国市场的重要性——而且时机刚刚好。自金融危机以来,伴随着西方奢侈品市场的持续下滑,中国已经成为销售商们的新目标。根据咨询公司麦肯锡公司的数据,这个正在成为世界第三的消费者市场,到2025 年市场价值将达2.3万亿美元。中国消费者购买的车和电视比任何国家都要多,个人电脑销售也位居世界第二。而其他类别商品的销售量,从珠宝(年增长25%)、化妆品(年增长20%)到豪华汽车(年增长50%)都在增长。“金融危机后,全球市场增长方式的重新分配比人们预料中的更加剧烈。现在,许多外国公司都认为他们需要开始将中国视为其母国市场,”麦肯锡公司的尤瓦·艾茨蒙说。尽管向中国市场销售并不意味着像爱马仕一样模仿中国美学,但它意味着要更认真地思考中国消费者到底想要什么。因此,近几个月来,许多公司发布了针对中国市场的定制产品:宝马推出了中国限量版M3,称为“虎”,以2010 年中国新年命名,颜色为火焰般的橘黄色和黑色;法国时装品牌Chloe 将很快发布中国款Marcie手提包,运用了中国的幸运色——红色;Levi`s 公司推出牛仔品牌Denizen,运用更加苗条和更具地方风格的剪裁以吸引新兴亚洲中产阶级。


    这些公司正在尽全力让中国消费者了解自己是多有价值。在苹果上海分店,“在中国,消费者永远是对的”这一全新讯息正在被突出强调。店内员工身穿红色衬衫——不是黑色——上面用汉字绣着“加州设计,为中国制造”的标语。这明显是对苹果手机背面“加州苹果公司设计,中国组装”文字的调侃。


    除了为中国市场生产特别定制的商品外,许多公司已经开始向国外出口这些产品。惠普最近在重庆建立了一家工厂,生产能够抵挡雨水和过大灰尘的低成本“农村”笔记本电脑等产品。这种笔记本在中国的良好销量,已经使惠普计划向其他新兴市场推出该产品。同时,保时捷也首次在中国推出全新轿车。


   当然,不是所有“为中国制造”的新产品都会取得成功。由于忽视中国与本土市场的关键不同之处,许多大公司在中国举步维艰。例如,尽管注重节约成本的品牌在中国有一定的生存空间,但许多购买西方产品的中国人却是因为能凸显他们的身份才这样做。因此,沃尔玛在中国使用其标志性口号“天天低价”的尝试以失败告终。而店铺选址则是另一个容易出错的环节。许多富裕的、见多识广的中国人都会在国外旅游时购买商品,因此如拉夫·劳伦或路易·威登等外国品牌,第一个中国店铺都开设在沿海地区。但随后他们发现,虽然与香港相比,大多数西方人都不熟悉重庆或大连这些二线或三线城市,可是这里店铺的生意反而更好。


    尽管有挑战,但有种感觉中国市场最终会不负众望地崛起。在过去两年,消费者消费年增长达15%,而分析预测,随着独生子女一代的逐渐成熟,这些习惯于花费而不是存钱的一代人会使消费继续增长。在保健产品方面,中国也有很大市场潜力。例如,日益增多的中产阶级中国人愿意花高价购买认为不太可能打折的西方品牌。波士顿咨询公司的胡先生说,“在中国精英阶层中销售高端外国食品和美容保健产品大有‘钱途’。”看看雅诗兰黛和兰蔻这些公司的情况,他们都在开发或收购专门针对中国市场的化妆品品牌。


    一如既往,诀窍是找到正确的方法。尽管富裕中国人想要明代椅子和本土制造的瓷器,同时他们也盼望晚上在必胜客就餐——这在中国是一家晚间约会的餐馆,配备有精美餐具、白桌布和令人印象深刻的艺术品。“无论何时我的团队完成一项工程,我总会让他们选择高级餐厅就餐——例如四季大酒店或里兹大饭店,”CMR 咨询公司的Shaun Rein 说道,“但他们总是选择必胜客。”奢侈,看来不总是与价格有关。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017