注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢的心 -老毕的私人传媒

矢败了,更要昂首挺胸!成功了,更要永往直前!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠孝仁义是大丈夫所为我愿一辈子遵守这样的守则,富贵不淫贫贱不移威武不屈,任何伤害击倒不了我,我站起来的每一天都是胜利在召唤,我重视情感,因为那是生存的目的,我永远会珍惜。感恩感谢生命中所拥有的一切美好事和物,它们点亮了我生命的旅程,让我历经黑暗后能拥抱每一个灿烂的黎明在不屈中还能保持着一颗勇敢的心。

网易考拉推荐

黑吃黑”的“返贪”局长身上还拴着多少个贪官?  

2013-06-25 14:48:58|  分类: 我是中国人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黑吃黑”的“返贪”局长身上还拴着多少个贪官? 

    【版主按】难道真是越反越腐?连反贪局长都腐败了,反腐该如何走下去。山西省繁峙县检察院副检察长、反贪局局长聚财两亿被“双规”。反贪局长反过来更贪,着实具有讽刺意味,那么谁来反“反贪局长之贪”?网友认为,这说明实际的权力监督和制约还有明显的缺陷。反贪局局长的上面还有检察长,再之上有人大、党委和纪检委的监督,但事实上这些监督发挥其多大作用呢?网友希望,监督机制、监督部门不再“休眠”。对此,您有何看法,请网友畅所欲言参与讨论>>>>>>

反贪变“返贪”,令人深思的腐败“标本”

反贪局长”咋成贪污局长

黑吃黑”的“返贪”局长身上还拴着多少个贪官? - 勇敢的心 - 勇敢的心

   堂堂反贪局长,竟然有2亿财产,可谓大贪局长了,那么,这个“反贪局长”为何成了“大贪局长”呢?从报道中,我们看到,众多的矿老板和涉矿的各级政府官员,多被这位反贪局长“办”过,这个“办”字意味深长,实际上就是“财”字,中间,权力招摇,耀武扬威,前边一点是冠冕堂皇的搞廉洁,后边一点是明目张胆的搞腐败,“办”字发财法,运用的得心应手。
  反贪局长的权力没有受到有效的监督,无法无天,自由自在,反贪局长反贪官,那么,谁来监督反贪局长?权力失去监督,必然滋生腐败,这是永恒的真理。可想而知,如果我们的反贪工作,去掉虚荣,去掉神秘,去掉对官员干部的温情脉脉,完全曝光在大庭广众之下,让反贪局长的手永远曝光在阳光之下,那么,他怎能伸到暗箱里操作,变化出2亿元财产呢?

科级反贪局长靠什么聚财两亿

  权力不受监督,权钱交易易如反掌。一个科级的反贪局局长在地方上其实不算很高位置,可反贪局直接承担着侦查贪污受贿等犯罪的职能,尽管其上有检察长,再之上有人大、党委和纪检委的监督,以及人民群众和社会舆论的监督,但事实上这些监督却很难发挥其应有作用。一方面并未建立对反贪局局长等特殊人员的遴选机制,甚至反贪局局长的任用不须公开选拔、公示,也不用向人大及其常委会报告工作和述职,不用接受人民代表的质询,于是成了机制内和机制外的监督空白。

贼喊捉贼,谁来反“反贪局长之贪” 

反贪局长变身亿万富翁的现实困境
  民间曾有戏言:某检察院反贪局的牌子被人动了手脚,把“反”字上的两撇给撬掉了,这样,“反贪局”变成了“又贪局”。路人见了,大笑不止。事实上,“反贪局长成贪官”的案例屡见不鲜。自1999年最高人民检察院反贪总局局长罗辑因严重违纪被撤职以来,先后有贵州省检察院原反贪局长刘国庆、湖南省邵阳市检察院原反贪局副局长李勇、广西贺州市检察院反贪局局长张建辉、天津市检察院检察长李宝金等被查处。
  与魔鬼打交道的人,容易被魔鬼同化。反贪不成反成贪官,这正是隐藏在穆新成个案背后的共性,也是反贪局蜕变成“又贪局”的现实困境。

 

反贪局长反过来更贪谁来反“反贪局长之贪”?

  显然,反贪局长反过来更贪,这说明在实际的权力监督和制约上还有明显的缺陷。这就给我们出了一个根本的问题,即谁来反“反贪局长之贪”?从理论上讲,权力的运行以及对权力的监督和制约都应该形成一个闭合的链条,环环相扣;同时,为了避免和克服腐败窝案的发生,这个权力圈还必须拉上“天线”(上级直指中央的监管)、接上“地线”(来自社会、媒体和群众的监督),这样才是一个科学的健全的有效的监督和制约体系,这也是目前反腐败斗争亟需解决一个制度性的根本问题。
  反“反贪局长之贪”还要靠两手,而且两手都要硬。一手抓科学的健全的有效的监督和制约体系的建设和落实,这是保证权力不被滥用的根本。另一手要抓实业发展和实业治理,铲除滋生腐败的现实的物质的基础和环境。而且这两手的工作进展情况必须有一个预警监测的机制和公布于众的要求。防微杜渐,接受阳光,这就是反“反贪局长之贪”给我们的教训和启示

黑吃黑!反贪局长身上还拴着多少贪官?

有多少人给反贪局长“进贡”了?

  

黑吃黑”的“返贪”局长身上还拴着多少个贪官? - 勇敢的心 - 勇敢的心

 

    为了保住自己的官帽和非法利益,有关腐败官吏把自己受贿纳贡得来巨额贿赂的一部分再分配给反贪局长,以求所谓的安稳。反贪局长见利忘义,笑纳贡金,甚至逼贡纳贡,黑吃黑,公权私用,如此进入腐败链条,从而坐享亿元巨财。
  一个小小的繁峙县的反贪局长就可以利用职权轻易地致富,摇身变为亿元富翁。足以证明当地的腐败分子是多么猖獗!腐败链条是多么漫长!腐败网是多么复杂!错综复杂的腐败网链已经把矿主和官吏卷入其中,形成巨大的漩涡,淹没了社会正义和公平,毁灭了道义和良知,践踏了党纪国法。 2亿元的反贪局长轻易致富,曾经有多少大小腐败官吏向其进贡?这个巨大的腐败链条到底延伸到了繁峙县各级机构的多少个角落?又有多少非法矿主,腐败官吏卷入其中?

反贪局长能聚财两亿击中了谁的“软肋”
 从这案例再次警示人们,监督缺失是权力腐败的根本原因。像穆新成他身居检察院副检察长、反贪局局长,他的上面还有检察长,再之上有人大、党委和纪检委的监督,但事实上这些监督发挥其多大作用呢?有一个监督部门出头,他就不可能敛财2亿犹如进无人之境。这些监督部门哪里去了?都在“休眠”?监督“休眠”是放纵腐败的“软肋”!正因为有这个“软肋”,穆新成才能如此胆大妄为,把一些官员玩弄于股掌,从而满足自己沟壑难填的贪欲。反贪局长就是贪官,这样滑稽幽默剧决不能再演了!
科级反贪局长敛财两亿!令人深思的腐败“标本”

    “穆案”树起了一个腐败的标本。要想知道不受监督制约的权力(那怕是小小科级官员的权力)能产生多大的腐恶,请看穆新成!“穆案”又是一份反面教材。反腐败力量的腐败对国家对人民的危害更大更烈!切实加强对反腐和执法工作人员的思想教育、法纪教育已是刻不容缓!
  “穆案”再次给我们敲响警钟。该怎样制约监督权力?仅有监督法律、制约机构、监督人员远远不够,关键是监督制约机构要恪尽职守、积极履行限权监督职能,监督工作人员要有对党和人民的赤胆忠心,高度认真负起监督责任!没有一大批这样忠于党忠于人民的忠诚卫士,所有的监督制约措施都可能等于零!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017