注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢的心 -老毕的私人传媒

矢败了,更要昂首挺胸!成功了,更要永往直前!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠孝仁义是大丈夫所为我愿一辈子遵守这样的守则,富贵不淫贫贱不移威武不屈,任何伤害击倒不了我,我站起来的每一天都是胜利在召唤,我重视情感,因为那是生存的目的,我永远会珍惜。感恩感谢生命中所拥有的一切美好事和物,它们点亮了我生命的旅程,让我历经黑暗后能拥抱每一个灿烂的黎明在不屈中还能保持着一颗勇敢的心。

网易考拉推荐

科员为当上科长把老婆献给领导把玩  

2013-06-26 17:58:48|  分类: 我是中国人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【核心提示】某局,有一个科员费了好大的劲,托了天大的人情,才请得该局局长吃饭,科员很高兴,携带妻子一同赴席,其妻明眸皓齿,纤浓中度,光彩照人,一双眼睛水灵灵的,仿佛就如一个钩,把局长的魂都似钩住……(06月24日《温州703网》)

2013年06月26日 - 勇敢的心 - 勇敢的心

 

 

 

我们生活的世界总是如此的光怪陆离,有太多不合常理的事情时常发生,有的荒唐到不可思议,有的则让人琢磨不透。这不,笔者昨日在网上看到就让人不可思议,看后,还让人实感愕然!如今的官场难道真是“天高云淡,暗流汹涌”啊!比如,什么买官卖官、什么贪污受贿、什么包养情妇、什么上有政策下有对策……等等,无一不折射出官场乱象,可谓是人生百态尽缩其中。看过科员把老婆献给领导把玩的帖子,俨然把史上真实的“厚黑学”演绎得淋漓尽致。

如今的官场到底是怎么回事?身为局外人还真不大清楚,但从网上公开的资料中,以及政府“打老虎也打苍蝇”的反腐战果中,不难窥探到一些猫腻。这猫腻也就是人们常说的“潜规则”,不说别的什么贪污受贿、包养情妇等,就光说说这官场饭局上衍伸出那一套潜规则,就足够你学习一辈子的了!除非你远离官场,否则,不懂这饭局的规矩,你怕只能永远是原地踏步,一事无成。并非是笔者危言耸听,因为这样的“饭局”真正实践了“民以食为天”这句老话,我们从各种名目的饭局就可探见一斑。

不是吗?官场的这些饭局,你敢不参加?除非你官职大到别人都有求与你,否则,就是借个胆子你也不敢。比如,局长大人的少爷、公主大囍的喜宴;以及他本人或者是他父母的寿宴;乔迁之喜、孩子金榜题名等的贺宴等,作为他的下属,你敢吗?怕是没有几个敢的!毕竟中国人的饭局从诞生之初,就与许多的东西密切地联系在了一起。大家都知道,历史上有著名的典故如“鸿门宴”、“群英会”、“杯酒释兵权”等无不与饭局相关。难怪有学者说,“饭桌改变历史,筷子涂改史书”在今天看来,一点都不过分。

是的,官场的饭局从历史中走来,而今天的官场又将“饭局”发挥得淋漓尽致,无懈可击。其实,说白了,无论这“饭局”是公款吃喝还是私款请客,大半都关乎“权与利”的游戏。就“请人吃饭把老婆送人玩弄才叫成功的酒席”来说,不管这“局”是真是假,你细细品味这场官场的饭局,不难看出官员的权力的大小决定了契约关系处理权力行使的往来,官员职位的称呼后面,吃的、喝的、玩的、乐的就是博领导欢喜的游戏。也就是说,在官场,当明规则不能胜过潜规则时,吃饭就一定是“局”了。你别不信!

针对“官场潜规则”这个话题,在这里笔者不想展开讨论,大家在网上搜搜就知道了,只是想说科员这“饭局”的用苦良心。久经沙场的局长,一扫往日的那种与下属相处时的冷漠与睥睨,主动与科员碰杯,豪快地一饮为干,没几杯,把个科员喝得是晕头转向。于是科员便伏桌不起装睡,局长伸出手拍了拍科员的肩,科员只作不醒,心里只盘算,“舍不得孩子套不住狼,舍不得妻子当不上官”。在这王八当道,权钱至上的社会,人要生存,又怎能不生软骨病?这能怪我吗?科员为了前途从长计宜,不能不被动入“局”。

而那位局长大人呢?在这样的饭局拼命与劝科员喝酒,就是醉翁之意不在酒了。他当然知道科员请这顿饭的意思,于是局长利用自己的权力施威,在举杯敬科员的时侯,一双贼眼掩饰不住偷窥自己的妻子,那神色中仿佛有些魂不守舍,藏着一种难以启口的猥褻。这说明了啥?是不是说明处于低谷的人,不要因为现在的遭遇就放弃了自己。要能够忍受“低微卑贱”的考验,并在低微中养精蓄锐、奋发图强,然后他们才攀上官场的巅峰。科员为了前途和命运只能都此一搏了,妻子被领导把玩,焉能有胆婉拒!

老实说,科员不笨,完全明白局长的隐讳的心思,心里暗暗叹了口气,忽然间有了龌龊的底气,假装醉了,嘴里吐出不清不楚地又含糊又明白的话来:“要是有个科长当当,喝水也醉”。这也让笔者想到,清末大臣曾国藩说的,人要想“跳过龙门”,享受成功,就必须“先钻狗洞”,忍受生活带来的委屈。其实不止是曾国藩,凡是有大志向的人,都要忍受命运的不公。在人治的社会里,上级的赏识是升官的唯一途径,别的都是形式。由此,科员为当上科长把老婆献给领导把玩在让人不齿的同时,也着实反应了官场 “厚黑”的厉害。

诚然,官场如战场,以正合,以奇胜。“以正合”就是要能融入这个圈子,“以奇胜”就是要有投人所好的招数。于是,为了实现各自更大的目标和理想,他们会忍辱负重,以曲求伸。要知道,当“曲意迎奉”成为官场秘诀,当出卖人格灵魂在官场如鱼得水,官场就彻底被染黑熏臭了。而被染黑熏臭的官场反过来又会以其巨大的力量,无情地撕毁官员的道德感和羞耻心,扯下官员的遮羞布,最终使官员变成非人非兽的怪物。这位科员为当上科长把老婆献给领导把玩,不正是这“怪物”的最好诠释吗?

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017