注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢的心 -老毕的私人传媒

矢败了,更要昂首挺胸!成功了,更要永往直前!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠孝仁义是大丈夫所为我愿一辈子遵守这样的守则,富贵不淫贫贱不移威武不屈,任何伤害击倒不了我,我站起来的每一天都是胜利在召唤,我重视情感,因为那是生存的目的,我永远会珍惜。感恩感谢生命中所拥有的一切美好事和物,它们点亮了我生命的旅程,让我历经黑暗后能拥抱每一个灿烂的黎明在不屈中还能保持着一颗勇敢的心。

网易考拉推荐

如果中国共 产党是上帝,国家开发银行就是其先 知。  

2013-06-27 12:33:26|  分类: 倾听历史的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国家开发银行:中国的超级银行

李立官(音)如今住在湖南省娄底市的 郊区,他曾经是一位农民,后来为了给一 座体育馆腾地,他的土地被当地政府征 用了。现在,他以搬砖以及租房为生,希 望从中国的房地产建设热潮中分得一杯 羹。他的命运是中国发展模式中希望与 不公的典型写照。

是谁改变了像李立官这样成千上万中国 人的命运?答案:中国国家开发银行。 这家银行将资本引入全球发展最为迅速 的经济体的关键领域及其关键项目中 去,在任何发展型国家中,这都是一个 极其重要的角色。亨利·桑德森(Henry Sanderson)与迈克尔·福赛斯(Mic hael For sy th e)评论道:“理解了国家开 发银行,也就理解了中国国家资本主义 的核心。”二人在合著的新书《中国的 超级银行》(China's Superbank)中详述 了这家银行是如何在不到20 年的时间 里,从一个官僚机构转变为世界级 经济玩家。

自创立之初,国家开发银行就一直在资 助政府项目,比如像三峡大坝、南水北 调工程、北京奥运会以及上海世博会 等等。另外,国家开发银行还积极响应 政府的政策倡议,并提供资金支持,从 2008 年的大规模经济刺激计划到最近 太阳能以及风能发电站的快速发展,都 能发现国家开发银行的影子。

国家开发银行最宏大的一个决策是,为 中国的城市化制定了一个商业规划。该 银行为无法举债的地方政府提供了一个 特殊的融资平台:将土地作为抵押从而 获得该行的贷款。随着国家开发银行对 当地商业以及基础设施的进一步投资, 土地价值将会提升,地方政府因此能够 再次以土地为抵押获得更多贷款。只要 中国的房地产建设热潮一直持续下去, 这个永动机就会一直工作着,湖南娄底 的体育馆便是一个例子。

此外,当中国政府鼓励企业去海外发展 时,国家开发银行就准备好了为这些企业 提供资助。它向国有企业提供了收购外 国竞争对手的数十亿美元的信贷,将资 源交换型贷款业务扩展到了像委内瑞 拉、厄瓜多尔这样的国家,并且资助 当地的基础设施建设(比如大坝和高 速公路)。在埃塞俄比亚,国家开发银 行的项目包括绚丽的非洲联盟总部、糖 厂以及备受争议的Gibe III大坝的建设。 国家开发银行甚至资助了旧金山新增2 万个住房的房地产开发项目,并设立了中 非发展基金,向非洲的工业发展注资。 如今,国家开发银行是全球最大的开发 银行,令世界银行以及其他全球性的融 资机构黯然失色,其野心勃勃的私募股 权与证券已经开始占领全球的商业地 盘。20 世纪90 年代,西方政府督促中 国开放其银行业。如今,他们更希望中国 的国有银行能够投资帮助他们苦苦挣扎 的金融机构。

尽管国家开发银行以超出人们预期的态 势推动了经济的发展,但是这种开发模 式的副作用也变得日趋明显。土地买卖 加快了城市化的步伐,但这却是建立在 对贫苦农民进行土地征收的基础之上。 比如,娄底市将从李立官手中征收的土 地以16 倍于其补偿赔率的价格卖了出 去,而这在整个中国都是司空见惯的事 情。中国三分之二的民众抗议都是由于 土地纠纷引起的,而城市化进程将会在 接下来的20 年时间内,迫使超过6000 万的农民背井离乡。

桑德森与福赛斯总结道:“如果中国共 产党是上帝,国家开发银行就是其先 知。”很多急需进行基础设施建设但却 囊中羞涩的政府,在听到国家开发银行 的福音时,都欢欣鼓舞。这家超级银行 俨然已经成为了全球性的出借人。


  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017