注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢的心 -老毕的私人传媒

矢败了,更要昂首挺胸!成功了,更要永往直前!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠孝仁义是大丈夫所为我愿一辈子遵守这样的守则,富贵不淫贫贱不移威武不屈,任何伤害击倒不了我,我站起来的每一天都是胜利在召唤,我重视情感,因为那是生存的目的,我永远会珍惜。感恩感谢生命中所拥有的一切美好事和物,它们点亮了我生命的旅程,让我历经黑暗后能拥抱每一个灿烂的黎明在不屈中还能保持着一颗勇敢的心。

网易考拉推荐

美专家:中国与美日2030年前不会大战  

2013-06-27 08:23:18|  分类: 我是中国人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美专家:中国与美日2030年前不会大战 - 勇敢的心 - 勇敢的心

 
中国海监钓鱼岛驱离大批日右翼分子

 

    中评社北京6月26日电/环球网综合报道,据日本《外交家》杂志24日报道,美国卡耐基国际和平基金会中国专案的高级研究员迈克尔.史文称,到2030年之前,中日或中国与美日同盟发生大规模战争的可能性不大。但是,双方的紧张局势可能会加剧,或者出现危机的频率会更高。因此,长期来看,双方需要共同合作,建立关于东南亚力量平衡的相互理解机制,以全面容纳日本、中国和美国的安全关注。 
  近来诸多事件表明,日本正在采取更加自信的外交和防御政策。但无论安倍的意图如何,最近几年东京都不太可能采取激进防御政策来遏制北京。而且一系列的国内外因素也可能会抵制日本的防御开支,使东京不得不继续保持与北京的合作互动。 
  另一方面,虽然北京不可能进行领土扩张,但也不太可能在当前的领土争端中做出让步。可以肯定的是,中国会增强自身的军事和准军事能力以及在日本附近的存在。即使经济增长放缓,未来几十年中,中国也会继续维持大幅年度军事开支,增强在亚太地区的军事实力。 
  综合考虑,这些趋势表明未来几年中东京和北京的安全竞争可能会日益加剧,这可能会造成地区动荡,不利于双方利益。为了缓解这种安全竞争,双方政治决策者需要制定灵活的外交政策,做出稳定的双边安全保证。 
  文章称,在这种情况下,美国无疑会在重塑中日安全关系以及双方未来二十年国防政策制定的过程中发挥关键作用。虽然目前许多亚洲国家,包括日本在内,都不信任美国对亚洲地区的承诺——美国经济及其维持足够水平国防开支与军事部署的能力,是造成这种情况的部分原因——但美国极不可能会退出西太或大规模缩小在西太存在。 
  相反,为了平衡局势,美国有可能会恢复,至少部分恢复,其在亚太地区的经济、军事及政治实力——但其无疑不会再像过去一样,成为这些领域的主导力量。在未来几年里,华盛顿仍会继续把亚太地区视为一个战略重点。 
  就其对日本及其他盟国的政策而言,美国的主要目标仍会是:

 

    1)减轻日本会被美国利用或放弃的心理; 
  2)推动中日领土纠纷的和平解决,鼓励中日构建更具合作性的两国关系; 
  3)最大化日本获得捍卫美国及其盟国利益的政策与能力的可能。 
  文章称,为了实现这些目标,美国有可能会帮助日本,提高其在政治及军事方面的防御能力,特别是在那些可使日本自卫队提供更好综合情报、监视和侦察(ISR)和后方支持的方面。同时,这些目标还会使华盛顿阻止东京采取会激化中日紧张局势的措施。特别是,华盛顿可能会阻止日本放弃或修订宪法第九条。 
  综合考虑东京、北京和华盛顿的趋势,到2030年之前,中日或中国与美日同盟发生大规模战争的可能性不大。但是,双方的紧张局势可能会加剧,或者出现危机的频率会更高。因此,长期来看,双方需要共同合作,建立关于东南亚力量平衡的相互理解机制,以全面容纳日本、中国和美国的安全关注。 
  最具重要意义、最先应采取的行动应是有关于中国和日本在东海的军事和准军事存在,以及资源和领土宣称。首先,双方需要共同建立多种机制,预言和管理可能发生的意外事件以及空中和海上可能发生的事故,包括通信渠道和理解互动规则。其次,日本应承认与中国应钓鱼岛问题存在争端,同时还要更全面地理解北京和东京双方的相互克制。东京很可能最终需要从战术上承认在钓鱼岛附近某种形式的共同存在。不过同时中国也应克制,防止单边升级在该区的军事和准军事存在。另一方面,日本也应避免在该岛建设设施。再次,各方应重申遵守2008年关于联合开发东海资源的协议,并采取具体行动履行这一协议。

 

   

关于更广泛的军事态势方面,鉴于解放军在日本附近的能力和存在会不断扩大,日本也需要采取措施,增强对中国的防御威慑力。这其中包括提高在东南岛屿的情报、监视和侦察能力,增强海岸警卫队对莎的监视和巡逻,提高快速反应能力。日本自卫队应努力提高与美国军队的互操作性,尤其是在情报、监视、侦察融合和后方支援方面。但是在追求这些能力的时候,日本应避免发展更具威胁性的军事能力,如射程超出朝鲜的弹道导弹和远程打击能力,以免驱动中国的军事发展或刺激中国寻求可对日本造成直接威胁的能力。 
  长期来看,日本和中国需要对各方的军事和准军事存在达成更深层的理解,愿意接受彼此,承认彼此的合理政治和安全关注。尤其是,中国必须避免使东海成为日本船只的禁入区。同样,日本也应避免建立岛链来阻碍中国的海军、准军事或商业船只。 
  除了传统的安全关注外,双方还应努力深化经济融合,包括通过双边和多边贸易协议。他们也应提高军军反病毒,扩大在非传统安全事务上的联合。此外,安倍当然也应克制,避免采取否认日军在二战中的暴行或参拜靖国神社等引起各方不满的行动。 
  此外,为了促进中日互动,华盛顿不仅需要继续敦促北京柔化对钓鱼岛争端的行动,也需要敦促东京接受这种争端,承认争端现实,积极劝阻安倍采取高度挑衅性的外交政策举动和立场。 
  诚然,这些措施都需要东京和北京有果敢的政治远见和巧妙的外交手段。其中很多措施可能很难实施,而且在冲突中也无法成功安抚双方。但从长期来看,当前的战略似乎无法确保对中日利益均有利的稳定的东亚环境。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017