注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢的心 -老毕的私人传媒

矢败了,更要昂首挺胸!成功了,更要永往直前!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠孝仁义是大丈夫所为我愿一辈子遵守这样的守则,富贵不淫贫贱不移威武不屈,任何伤害击倒不了我,我站起来的每一天都是胜利在召唤,我重视情感,因为那是生存的目的,我永远会珍惜。感恩感谢生命中所拥有的一切美好事和物,它们点亮了我生命的旅程,让我历经黑暗后能拥抱每一个灿烂的黎明在不屈中还能保持着一颗勇敢的心。

网易考拉推荐

所以,要争!  

2013-06-28 22:48:33|  分类: 我是中国人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要找到民主的动力,先要明白民主的实质。

什么叫民主?身在主流话语圈之内的专家学者,文人学士,讲理论高深莫测,谈观点成千上万,表激情唾沫飞溅,让我们这些身在体制之外的边缘人,看得眼花缭乱,听得脑袋发胀,还要闻那随风飘来的口臭和怪味。其实,答案只有简单明了的一句话:

民主就是自己去争取和捍卫自己的权益!

你说,是不是这样?

社会总是分为阶级和阶层的,过去如此,现在如此,将来还是如此,不要听“天下一家”,“社会大同”的忽悠,没有那回事,不要被蒙着为之付出,为之牺牲。而各阶级和阶层都有其利益追求,同时还要争取其最大利益空间,都要把人性中的贪婪发挥了极致,你不去主动争取,你的利益就永远得不到。那么,会不会主动向弱势让步呢?作为某一个体,也许会,但作为阶级和阶层,绝对不会!——这就是整体方面的人性!那么强势阶级和阶层,什么时候会让步呢?1、在不让步就其利益就难以为继时让步;2、在不让步就不能生存的情况下让步。那么,当弱势者成为强势者之后,会不会乐善好施,向比自己弱的阶级和阶层让步呢?也不会!

过去是这样!

现在是这样!

只要有利益追求,一万年之后还是这样!

——你不信这个吗?请拿出不信的理由。

所以,要争!

争,就应该有个争的平台,也就是人们常说的“游戏规则”。所以这个争,就分两个阶段。第一阶段,是没有游戏规则之前,即民主制度没有建立之前。这个阶段,有两个特点。1、统治权力是凌驾于各阶级和各阶层的最大强势者,是最大的分肥者,分肥手段是利用权力勾结强势阶级和阶层,欺压弱势者。不用说,他们是民主制度最死硬最强大的反对者,即文明社会的对头。2、权利,这个文明社会的法制概念,此时只属于利益受损的弱势阶级和阶层,统治者和强势阶级和阶层的所得不属于法制概念,因为是法制之外的东西。因此,弱势者在这个阶段的抗争对象主要是统治权力,目标是建立“游戏规则”,其抗争具有与生俱来的正义性,是自然法所赋予的权利,对文明社会具有不可磨灭的奠基意义。

第二阶段是在民主制度建立之后。这个阶段的特点是,统治权力基本上属于仆役,不可能是分肥者,但由于民主制度的成熟度不同,同时每个阶段都可能出现难以预见的漏洞,所以可能会被统治权力用来谋利。因此,抗争的主要对象,还是盯准统治权力,万万疏忽不得。2、“游戏规则”——争的“平台”,具有历史性和相对性,随着社会的发展和新的矛盾的产生,可能发生倾斜,不利于弱势阶级和阶层。因此,还是要通过抗争来修复或调整。这个阶段的抗争,是社会成法所赋予的权利。

由此可见,民主的实质是争,民主制度的建立和发展也是争。没有争,就没有民主,这是其本质,也是人类历史过程。

现在,中国正处在争的第一阶段,各种人物纷纷登台亮相,红脸黑脸白脸都有;嘈杂混乱的言说五花八门,正道邪道险道难以看清。如何办?我们必须明白这一点:这个阶段的目标是建立“游戏规则”,阻碍建立“游戏规则”的主力是统治权力。明白了这一点,我们获得了透视能力——不管其民主口号叫得多响亮,不管其美妙的说辞多动听,不管其社会规划蓝图多迷人,不管其头上的光环多耀眼,也不管他是天王老子地王爷,何方神圣何方大人,只要是变着法子为统治权力和强势群体说话,延缓其统治寿命的,都他妈的不是好东西!

漂亮的口号谁不会叫?不要听有些人喊漂亮口号就相信他。不要听他们喊口号,要看他们的言说在当下的社会政治经济环境中对什么人的现实利益有利。现在大多文人学士,专家学者,都是为一定的阶级和阶层的现实利益说话的,其中为统治权力说话的太多太多了。

那些怀着体制内思维和体制内感情的家伙,你能信他?

那些只回忆文革和反右的苦而不批判当下极权的家伙,诉苦是因为过去的大极权害了他的小极权,你能信他?

那些对“革命”的伟大历史感情深厚、认为通过体制的自我完善可以实现民主的人,你能信他?

那些为统治权力的长治久安而通过分析当前社会不稳定来向统治权力献计献策的家伙,你能信他?

那些动不动就高歌“伟大的30年”、为统治权力涂脂抹粉的人,你能信他?

有的家伙说现实统治权力是“成长中的少年”,他的壮年是民主,你能信他?

有的家伙在鼓吹精英政治时说,现在我们的国家是精英治理,而且治理的很不错,你能信他?

有的家伙说利比亚血腥的独裁者卡扎菲是“全心全意为人民服务的”,你能信他?

有的家伙无视于弱势民众的悲惨境遇,民众的权利意识稍有萌发时就斥之为“民粹主义”,你能信他?

有的家伙为领导瓜分公产叫好,你能信他?

有的人把官商一体、祸害中国的房产商说成推动中国经济发展的企业家,你能信他?

有的小骂帮大忙,效高级五毛之劳:在自炒他炒有些名气之后,贩卖几句民主词语,重复民众关于社会不公言论,巧妙地加入对当下权贵的歌颂,你能信他?

朋友们,要有民主,只能用一个字:争!民间力量没有达到一定程度时,是不会让你搞民主的。只有民间力量聚集到让统治权力感到再不让步就难以存活时,才会给民主一些空间。古今中外,都是这样。世界上最开明的皇权要数英国的皇权了,当初还不是在强大的贵族压力下让出权力的?迷信统治权力,歌颂统治权力,无论是以“曲线民主”为理由,还是以希望“良心发现”为借口,都是骗人的,其中心目的,多是想在现实利益格局中多分得一杯羹。

不相信任何阶级,不相信任何个人,更不相信统治权力。只相信民主的实质是争,民主的发展铁律也是争。只能争,让自身强大起来,才能使阶级之间的利益分配趋于比较合理,才能使权要在不得已的政治选择中而倾向于民主,才能使统治权力逐渐让步。

转载:苏中杰的博文

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017