注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢的心 -老毕的私人传媒

矢败了,更要昂首挺胸!成功了,更要永往直前!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠孝仁义是大丈夫所为我愿一辈子遵守这样的守则,富贵不淫贫贱不移威武不屈,任何伤害击倒不了我,我站起来的每一天都是胜利在召唤,我重视情感,因为那是生存的目的,我永远会珍惜。感恩感谢生命中所拥有的一切美好事和物,它们点亮了我生命的旅程,让我历经黑暗后能拥抱每一个灿烂的黎明在不屈中还能保持着一颗勇敢的心。

网易考拉推荐

正义已经来到中国作者:刘艳丽  

2013-06-28 15:04:33|  分类: 我是中国人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正义已经来到中国作者:刘艳丽

按:什么叫恐怖分子?让人恐惧的分子就叫恐怖分子。

 

前几天刚刚找到的蒋介石警备组长,在九江和南昌接受了日本投降的中国宪兵队第八团上尉连长胡拥华爷爷今天给我电话,想再来我上班的地方,跟我一起下班,他说,一分钟不见到我,心里就是冷的,空落落的,吃不香睡不宁,要来看看我,一见到我,心里就暖和了。

这几天,他几乎每天如此。

同事说:他可能已经依恋你了。

我忍不住长声叹息。

万里挑一出来的才华横溢英俊潇洒的宪兵连长,曾经俘获了多少女孩的芳心,当年在宪兵队,一天要回十几封女孩们的信件,宪兵,是执法的军人,爷爷告诉我,宪兵队的人是出淤泥而不染的荷花,有很大的权力,对贪官可以直接逮捕提起公诉,自己是绝不贪污的。

曾经是如此骄傲而矫健的雄鹰,经历过无尽的苦难和践踏后,竟然对一个小女子有了这么强烈的依恋,想起来,就心疼不已。

1952年,在他服刑的沙洋农场,曾经被反拷了了三天三夜,他告诉我的时候,眼眶里盈满泪水。他因年轻力壮会干活有文化而幸存下来,而同时在沙洋农场服刑的战友,很多人干着干着活,就倒下死了,老人长叹:死得好惨哪!

 

被我们找到的老人,高兴之余,仍然有深深的恐惧,那天,我去看他,他捧住我的手说:“你这样关心我们,你会不会有危险?我好担心哪,共产党是很无情的啊。”

我安慰他:“爷爷,没事的,全国很多人都在关心你们,现在已经变了。”

爷爷仍然不放心:“你要是有事,我是一天都活不下去的呀。”

(想想小时候,跟伙伴们玩打仗的游戏,都想当共军不愿意当国民党反动派,真没想到有一天这些想法会彻底颠覆。之所以现在这么辛苦来找他们,也许冥冥中还想为小时候曾经蔑视过他们赎罪吧)

他的子女们也很纠结,高兴的同时,也充满了恐惧,交代他:“说话要注意啊。”

——多么多么罪恶的世道啊,这么多年过去了,抗日英雄和他们的后人仍然生活在恐惧中。

 

他送我回家,在路上,五步一徘徊,不想我快点到家,走几步就停下来,有说不完的话。

他问我:“你是怎么想到来关心我们的呢?你怎么一点都不怕的呢?还把我们都聚在一起?”我回头看着他拽拽地说:“爷爷!现在正义已经回到中国了!”他说:“曾经有人对我这样说过,我不敢相信。”

真的吗?也有人也这样说过吗?

爷爷说:“我真的没想到会有这么一天,银行里这么好的一个姑娘会对我这么好,无微不至,不嫌弃我这个老头子,你就像那个救苦救难的观世音老母,你知道观世音老母吗?佛教的。”

我说知道,我应该没观世音老母那么好吧?爷爷说,我要给你买东西,我好喜欢你。我笑,说,爷爷,应该是我给你买东西呀,不要你给我买。他非要给我买,我说我给你买,买宣纸,你天天练书法,好不好?

经过一个超市,爷爷就要进去给我买吃的,我拦住他,说真的不要。

民国的精英阶层是相当滴有修养有风度的,虽然已经耄耋老迈,心胸气度丝毫不减当年。

 

爷爷说,他在南昌接管日本鬼子的时候,老百姓都用石头砸日本鬼子,鬼子抱着头,动都不敢动。讲到这里,爷爷的眼里充满了笑意。爷爷告诉我,前年,他觉得人生了无生趣,准备自杀的,幸亏没有自杀,不然就等不到我们找来了,他现在要好好养生,多活几年。

在河边爷爷唱起了歌,不是抗日歌曲,好像是老流行歌曲。我问爷爷会不会唱《天涯歌女》,爷爷说会,然后就唱了起来,这歌我也会,下次聚会就唱这首歌,大家一起唱。国军是很浪漫很有生活情调的哟,流行歌曲他们一定能的。

 

开心就万好。他的退休问题是他心中的结,唉.....


  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017