注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢的心 -老毕的私人传媒

矢败了,更要昂首挺胸!成功了,更要永往直前!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠孝仁义是大丈夫所为我愿一辈子遵守这样的守则,富贵不淫贫贱不移威武不屈,任何伤害击倒不了我,我站起来的每一天都是胜利在召唤,我重视情感,因为那是生存的目的,我永远会珍惜。感恩感谢生命中所拥有的一切美好事和物,它们点亮了我生命的旅程,让我历经黑暗后能拥抱每一个灿烂的黎明在不屈中还能保持着一颗勇敢的心。

网易考拉推荐

《绝望锻炼了我:朴槿惠自传》----朴槿惠:汉语通?中国迷  

2013-06-29 23:33:25|  分类: 倾听历史的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《绝望锻炼了我:朴槿惠自传》

----朴槿惠:汉语通?中国迷

《绝望锻炼了我:朴槿惠自传》----朴槿惠:汉语通?中国迷 - 勇敢的心 - 勇敢的心

     韩国总统朴槿惠定于今日访问我国。这位倾心中国文化的女总统与中国 “渊源颇深”,对中国文化较为熟悉。

  朴槿惠能够说一口流利的汉语,这与她受到家庭的熏陶以及从小对中国文化的喜爱是分不开的。一些熟悉前总统朴正熙一家的学者介绍,朴正熙夫妇当年就是翻着汉字词典为朴槿惠取名的。“槿”代表韩国国花“无穷花”,也有“国家”之意;“惠”则象征“恩惠”。

  在《绝望锻炼了我:朴槿惠自传》一书中,朴槿惠透露,自己从小喜爱阅读战争题材的历史小说。有一次,父亲朴正熙送给朴槿惠一本三国故事,书中的情节深深吸引了她。“我仿佛遇见了一个全新的世界,就连上课时也想赶快奔回家看这本书。”对于三国时期的历史人物,朴槿惠最为欣赏的就是蜀国大将赵云。她在自传中说:“现在回想起来,甚至怀疑自己的初恋对象会不会就是赵云,因为每次只要他一出现,心中就会不自觉地小鹿乱撞。”

    1979年,朴正熙在总统任上遇刺身亡。为了走出失去亲人的苦楚,朴槿惠开始阅读大量的中国古典书籍,以求获得平静和安慰。那时,《论语》、《贞观政要》、《明心宝鉴》、《近思录》等都是她案头常备的图书。1987年,中国台湾地区的中国文化大学派著名韩国问题学者林秋山赴韩国为朴槿惠授予该校荣誉博士学位。林秋山回忆,在韩国访问并与朴槿惠会面时,“她突然用中文讲起应酬话,把大家都吓了一跳。”原来,朴槿惠不仅学习中文,还十分喜爱阅读中国学者冯友兰的《中国哲学史》,是位地道的“中国通”。

《绝望锻炼了我:朴槿惠自传》一书记载了朴槿惠多次访问中国的故事。2005年,朴槿惠出访四川省,考察这里的经济发展情况。来到成都,朴槿惠最爱的就是这里著名的川菜。2011年11月,朴槿惠作为大国家党前党首应邀访华。晚宴上,她在没有原稿的情况下用汉语致辞3分钟并接受采访,显示出“流利顺畅”的汉语实力。

朴槿惠当选总统后写给中国读者的亲笔信,绝望与希望交织的传奇人生,榜样力量。她的人生就是一部韩国现代史,朴槿惠对中国和中国文化的亲近,颠覆大众对朴槿惠婚恋观的误解,婚姻生活和家庭温情也是她的向往。《绝望锻炼了我:朴槿惠自传》是一部与死神擦肩而过后的感恩、诚挚之作,浮沉之后,对权力的透彻领悟,独家大量图片,完整呈现作者生平。
   朴槿惠以最平实的笔触,娓娓道出她的过往人生,处处可见她对父母的追慕与怀念之情、对韩国人民怀抱的使命感,以及历经大起大落后的省思与坚韧。

如蔡英文所说:“这本书带我看见更多的韩国,以及韩国政局的演变。” 由于特定的出身和经历,朴槿惠的人生与韩国的国家命运难分难解地交织在一起,无意间体现了儒家所推崇的“家国同构”的社会政治模式。从韩国第一千金到平民孤儿,她的人生就是一部最为真实的韩国现代史。代理第一夫人期间,朴槿惠成为总统父亲的得力助手,协助父亲完善国民医疗条件、排除万难推行社会保险制度等,并多次出席外交场合,展示了韩国一段特定时期的政治与外交风貌。1997年韩国遭遇经济危机,朴槿惠结束退隐重返政坛,此后在政治舞台上以诚意和真心竞选,以原则和信念立身,带领大国家党破除陈年积弊、夺取国会议席。这是对已实现政治民主化的韩国的政党政治最为生动的呈现。
   全书自朴槿惠的少女时代始,描述了总统府青瓦台中的“第一家庭”如何过着寻常的生活。母亲遇刺后,朴槿惠担当起“第一夫人”的角色,其间得以了解政治的基本议题和国家的基本状况。父亲也遭暗杀后,她与弟妹黯然离开青瓦台。面对种种不堪现实与外界批判,她对人性和权力有了更深入的认识,决心远离政治。
   1997年韩国陷入经济萧条,朴槿惠眼见民生多艰、国家危殆,毅然重返政坛。书中详细描写了在加入大国家党之后,朴槿惠如何以原则和信念立身,带领大国家党踏上破除陈年积弊、夺取国会议席的征程。

    如今,60岁的朴槿惠在父母双亡的三十多年后及妹妹离异、弟弟吸毒的背景下,却创造了一段历史。2012年12月20日她不仅当选为韩国历史上的首位女总统,更成为近代以来东北亚地区的首位女性国家元首。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017