注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢的心 -老毕的私人传媒

矢败了,更要昂首挺胸!成功了,更要永往直前!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠孝仁义是大丈夫所为我愿一辈子遵守这样的守则,富贵不淫贫贱不移威武不屈,任何伤害击倒不了我,我站起来的每一天都是胜利在召唤,我重视情感,因为那是生存的目的,我永远会珍惜。感恩感谢生命中所拥有的一切美好事和物,它们点亮了我生命的旅程,让我历经黑暗后能拥抱每一个灿烂的黎明在不屈中还能保持着一颗勇敢的心。

网易考拉推荐

中国的改革面临着极强大的阻力  

2013-06-06 22:30:00|  分类: 倾听历史的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
改革的主要阻力在上层作者:喻培耘

我说的改革,当然是指有利于国家和人民的改革,是指改向真正的民主政治,改向真正的市场经济。

中国的改革面临着极强大的阻力,近期对宪政的密集诬伐就是表现之一。

但改革的主要阻力不在下层,不在底层,而在上层、中层,尤其是上层。

起码,人民中的大多数,知识分子中的大多数,是不会反对改革的,他们迫切希望改革体制,改变现状。

但几乎整个官场是反对改革的,他们希望维持这种不受监督、无法无天、可以放肆喝血人民的体制。但如果上层真的下决心改,基层是阻挡不了的。因为专制体制本身是一种自上而下的命令型体制,高层掌握着组织人事、掌握着宣传资源,掌握着军事大权,高层领导人如果真想做一件什么事,下面是阻挡不了的。

比如在个人独裁时代,毛泽东要风即风,要雨即雨,哪怕举国不满、祸国殃民的决策,下面也必须执行;邓小平说要改革开放,整个国家就改革开放,邓小平说要坚持四项基本原则,整个国家就得坚持这几个原则。

而在集体威权时代,所谓政令不出中南海,这里面的阻力也不是来自地方,而是来自中央,是中央那个圈子本身就存在政见分歧,有很多的斗争。如果中央一旦统一意见,尤其是最高领导人决心推动一件事,在目前这种体制下,是没有推不动的。

可以看到,即使高层领导随便说两句什么话,随便喊一句口号,底下也忙不迭的扩展发挥,兴师动众的贯彻落实。至少在目前,广大城乡哪怕最偏远的乡村,也随处可见关于“中国梦”的标语。

不管是个人独裁还是集体威权,总之只要是专制集权体制,则不管上层决策对错,下面一定会无条件执行。上层的理念和作风也深深影响着下层,如果高层亲民为民,下面一般也会跟着亲民为民,至少做做亲民为民的样子;若高层不为民,上梁不正,则下梁自然东倒西歪。

有一种奇怪的现象是,中国的中央决策层,或者说对决策有影响力的阶层,不只是在职的中共政治局委员、常委这两级,还包括退下来的大小元老,这是中国这类国家所独有的一种现象。正是这种现象,造成中央决策成了一种搏弈分肥决策,一项利国利民的改革,往往经过反复拉锯,也决定不下来。但一项有利于官员、有利于高层、有利于退休高官的决策,是很容易就作出并雷厉风行贯彻实施的。

归根结底,改革的最大阻力来自中央,来自权力金字塔的塔尖,来自由在职高官和退休高官所组成的最高决策层,来自由在职高官和退休高官及亲属组成的庞大利益集团。他们不改革,暂时来说,谁也拿他们没办法。他们要改革,谁也阻挡不了,是没有改不下去的。改革的阻力根本不是来自地方或者说甚少来自地方,因为地方不掌握最高人事权,不掌握CCTV,不掌握主要财源,更不掌握军队。地方真要拦,是拦不住改革的。地方最多是小气候,大气候在中央。

所以,我对那种把什么帐都算在地方,认为上头是好的,经都是下面和尚念歪的观点,从来嗤之以鼻。在专制体制下,在绝大多数时候,应该负责任的都是中央,都是大人物,而不应该是地方,不是小人物。

如果大家认同我的看法,则自然明白中国改革的难点在哪里,阻力在哪里,责任该由谁来负。


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017