注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢的心 -老毕的私人传媒

矢败了,更要昂首挺胸!成功了,更要永往直前!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠孝仁义是大丈夫所为我愿一辈子遵守这样的守则,富贵不淫贫贱不移威武不屈,任何伤害击倒不了我,我站起来的每一天都是胜利在召唤,我重视情感,因为那是生存的目的,我永远会珍惜。感恩感谢生命中所拥有的一切美好事和物,它们点亮了我生命的旅程,让我历经黑暗后能拥抱每一个灿烂的黎明在不屈中还能保持着一颗勇敢的心。

网易考拉推荐

宋版性奴:虐待妓女缘何要判死罪  

2013-06-06 19:29:24|  分类: 倾听历史的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自太阳神营销精英团队《宋版性奴:虐待妓女缘何要判死罪》
用我们现在的眼光来审视,宋朝是“封建社会”,皇族天下,其人权和自由度与现在似乎不可同日而语。但是有一件事情,引起了我的反思,这就是妓女的尊严。
    富郑公即富弼,是宋朝的一位名相,当时他在郓州当知县的时候,审理一起虐待妓女的案件。最后虐待妓女的读书人被判死罪。当然,在宋朝,没有“嫖娼查实,即为死罪”的刑律。富郑公为什么要判嫖娼的读书人死罪?。
    郓州有个读书人嫖娼,时间久了,就和一个妓女发生了矛盾,两人经常打架,这个读书人把妓女的脸抓伤了,破相后,读书人在妓女的脸上刺字。
     妓女嚎啕大哭,到官府告状了。富郑公勃然大怒,把读书人逮捕入狱,准备判死刑。当时,富郑公的一些幕僚劝他,这个读书人很有才华,而且名气很大,如果把这个读书人杀了,很可惜啊。
     富郑公的回答石破惊天,他说:“就因为这个读书人才高八斗,所以我才杀他,此人现在还是一个布衣,还没有得志,就开始祸害平民了,如果他将来做了大官,如虎添翼,会无限制的祸害百姓”。最后,把这个倒霉的嫖客处死。
    从这起矫枉过正的案例来看,并不是因为妓女被虐待就处死嫖客;也并不是嫖客嫖娼就判嫖客死刑。富郑公是从职业政客的角度来判这个色情案的,自古至今,以政治的名义判案不胜枚数。但留给后世的效果却是截然不同的,从富郑公的案例来看,富郑公本意并不是刻意袒护妓女,也不是对嫖客深恶痛绝,而是从政治的高度,但是,本案维护了一个平民,一个妓女的尊严。
    这个妓女的身份是双重的。即是平民,也是妓女。宋版性奴:虐待妓女缘何要判死罪用我们现在的眼光来审视,宋朝是“封建社会”,皇族天下,其人权和自由度与现在似乎不可同日而语。但是有一件事情,引起了我的反思,这就是妓女的尊严。 富郑公即富弼,是宋朝的一位名相,当时他在郓州当知县的时候,审理一起虐待妓女的案件。最后虐待妓女的读书人被判死罪。当然,在宋朝,没有“嫖娼查实,即为死罪”的刑律。富郑公为什么要判嫖娼的读书人死罪?。 郓州有个读书人嫖娼,时间久了,就和一个妓女发生了矛盾,两人经常打架,这个读书人把妓女的脸抓伤了,破相后,读书人在妓女的脸上刺字。 妓女嚎啕大哭,到官府告状了。富郑公勃然大怒,把读书人逮捕入狱,准备判死刑。当时,富郑公的一些幕僚劝他,这个读书人很有才华,而且名气很大,如果把这个读书人杀了,很可惜啊。 富郑公的回答石破惊天,他说:“就因为这个读书人才高八斗,所以我才杀他,此人现在还是一个布衣,还没有得志,就开始祸害平民了,如果他将来做了大官,如虎添翼,会无
    从另一个层次来看,宋代的妓女是有官方保护的,在籍的娼户,都叫官妓或营妓,她们可以参加官府主办的重大活动。这些在籍的妓女是合法营业的。
    对官员嫖娼,宋朝龚明之《中吴纪闻》记载,大诗人白居易曾经带着十个妓女夜游西湖虎丘寺,该作品是龚明之晚年所作,大约是宋朝淳熙年间,因此,龚明之感慨说,可见当时政客是多么悠闲,要是在今朝,必定是要判罪的。白居易嫖娼大约是唐朝元和年间,前后大约相差了200多年吧。也就是说,唐朝元和年间官员嫖娼不问罪,但在宋朝淳熙年间,官员嫖娼是要问罪的。
      富郑公判的这个案子正好处于中间时代,宋朝整个统治时期“也许是黑暗的,也许民不聊生”,但妓女在宋代的地位低下,虽然富郑公判嫖客死刑的出发点不是保护妓女,但是富郑公维护的是一个下层妇女基本的尊严。元和年间官员嫖娼不问罪,但在宋朝淳熙年间,官员嫖娼是要问罪的。 富郑公判的这个案子正好处于中间时代,宋朝整个统治时期“也许是黑暗的,也许民不聊生”,但妓女在宋代的地位低下,虽然富郑公判嫖客死刑的出发点不是保护妓女,但是富郑公维护的是一个下层妇女基本的尊严。 维护下层人民的尊严和生命权是一个和谐社会最基本的特征。 古文献资料引自宋龚明之(《中吴纪闻》、宋施德操《北窗炙輠录》,载《笔记小说大观---宋元卷》,2830页,3320页,3321页.上海古籍出版社。)
    维护下层人民的尊严和生命权是一个和谐社会最基本的特征。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017