注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢的心 -老毕的私人传媒

矢败了,更要昂首挺胸!成功了,更要永往直前!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠孝仁义是大丈夫所为我愿一辈子遵守这样的守则,富贵不淫贫贱不移威武不屈,任何伤害击倒不了我,我站起来的每一天都是胜利在召唤,我重视情感,因为那是生存的目的,我永远会珍惜。感恩感谢生命中所拥有的一切美好事和物,它们点亮了我生命的旅程,让我历经黑暗后能拥抱每一个灿烂的黎明在不屈中还能保持着一颗勇敢的心。

网易考拉推荐

强悍表象之下 前所未有虚弱  

2013-06-07 20:00:02|  分类: 我是中国人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《金融时报》戴维·皮林专栏称,尽管中国在当今国际舞台上不时显示强悍,其实它现在友邦甚少而对世界依赖程度之深空前,自知比任何时候都虚弱、无助。

文章首先对比了1773年美国反英国殖民统治的波士顿茶党事件和1839年中国清朝钦差大臣林则徐虎门销烟这两件美国和中国各自的历史拐点事件。

波士顿倾茶催生了一个摆脱殖民者的强国,而虎门销烟则成了中国在硝烟中被迫向西方列强打开国门的前奏。

文章说,中国国家主-席习-近平和美国总统奥巴马6月6日举行“不打领带”的会晤,加利福尼亚州的阳光下无法驱散的是历史厚重的影子;习肩负着中国人酝酿了一个半世纪的集体期望,而沸腾的屈辱感和自己在国际权势架构中应享地位的确定感混合,形成一剂药性很强的汤药。

许多人眼里的中国是一个无所顾忌地欺负邻国、抢占全球资源的蛮子,连美国最大的肉制品公司都敢吞,但在这一强悍表象之下,却是前所未有的虚弱。

作者提出的论据是,中国有14个邻国,2万2千多公里长的国界线,却没什么朋友,邻里关系疙疙瘩瘩;相反,美国只有两个邻居,都是友邻。

更糟糕的是,中国的经济和发展对世界的依赖程度超过历史上任何时期。

在1990年代中期之前,中国基本上属于自给自足,现在却一刻都离不开来自世界各地的矿产资源和原材料,也离不开世界各地的消费者。

美国历史上经历高速发展的时期,除了人力资源来自欧洲和非洲(黑奴),其他元素应有尽有。中国现在却受到诸多制约。

最后,文章引述澳大利亚安全事务学者杰科布森说,和外界的看法不同,中国的政策属于“被动反应型”,中国领-导人更关注的是国内稳定;这部分解释了为什么中国的“维-稳开支”超过国防预算。

文章总结说,中国在是世界舞台上越强大,它的不安全感就越强烈;而这一矛盾会以不同形式折射在中国与世界交往中的方方面面。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017