注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢的心 -老毕的私人传媒

矢败了,更要昂首挺胸!成功了,更要永往直前!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠孝仁义是大丈夫所为我愿一辈子遵守这样的守则,富贵不淫贫贱不移威武不屈,任何伤害击倒不了我,我站起来的每一天都是胜利在召唤,我重视情感,因为那是生存的目的,我永远会珍惜。感恩感谢生命中所拥有的一切美好事和物,它们点亮了我生命的旅程,让我历经黑暗后能拥抱每一个灿烂的黎明在不屈中还能保持着一颗勇敢的心。

网易考拉推荐

《笑傲职场》之一--诸葛亮的故事_CEO世界  

2013-07-02 22:10:09|  分类: 我的营销商学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自太阳神营销精英团队《《笑傲职场》之一--诸葛亮的故事_CEO世界》
孔明可谓集职业经理人各项素质和权谋为一身,是一个活学活用急用先学的代表型人物。当然,由于"诸葛一生唯谨慎"的评语,他显得不那么潇洒自如,但事实并非如此。
  
《笑傲职场》之一--诸葛亮的故事_CEO世界 - 太阳神营销精英团队 - 太阳神营销雅丽精英团队
 
  诸葛一门三兄弟,分事三主,都是杰出职业经理人,看来他三兄弟是早就规划好了人生目标的。且看孔明同志的简历,未出山前,蛰伏于南阳,观望天下大势,待机而作。此时已有数棵大树可供乘凉,如教师兼经纪人水镜先生,当地名人岳父黄老先生等。诸葛一家本是山东外来人口,但通过大树们的提携,他们结识南阳当地各名门豪族,使之甘愿为诸葛一家建立人际关系网传播名声。孔明同学四友,都是当地士族名门子弟,这些就是资源。孔明先生的人生大目标非常清楚,所以每每自比管仲、乐毅,他要做的,就是成为一人之下万人之上的宰辅之类,可谓少有大志。
  
  然而现实是严峻的。孔明不过二十出头的年轻人,基本是自学成才,既然不是名校出身,学历自然不高,以至后来曹操等不少同志一再强调"诸葛(乃)村夫"。论起工作经验,估计也只有放牛除草的课外实践和走一走祖国大好河山的社会实践活动。学问肯定是有的,但也只会纸上谈兵,学院派看不起,江湖派也看不起,所以他一唱自己的广告歌《梁父吟》,大伙就烦心,"时人莫之信也"就是明证。
  
  所以,事实就是这样,一个年轻、无名、没有学历、没有经验的小伙子,在一个小乡村里,抱着达则兼济天下的理想等待属于他的那天。
  
  孔明一生最大的优点,就是计划非常周详,而且切合实际需要。他会充分考虑各种可能情况,预先安排布置,当然缺点是装神弄鬼自个儿神化自个,这也是职业经理人的一种手法,以后再谈。在实际操作时,他深通"鸭子浮水脚在水下划"的功夫,一贯好暇以整,还特意买了把鹅毛扇作为道具。现在,他要解决的问题,就是把自己推销出去,而且工作的起薪不能低了,待遇不能低了,职位更不能低了。不仅如此,这份工作得有发展前途,什么前途?就是既能让自己实现兼济天下的理想,也能充分施展个人才华,让自己在史籍记载上比得过管仲、乐毅。
  
  在那个乱世,所谓工作和前途,都寄托在找到一个合适的老板身上。孔明深知这点,所以他宁可不出山,出山就一定要中大奖。刚开始诸候并起,孔明同学年纪还小,学问可能是有的,但政治艺术还领悟不深,估计也看不清一哄而起的大大小小的老板中哪个才是他的真命天子。想象一下在80年代初去应聘,你知道海尔能做到今天这样?同时,乱世出人才,一大批比他名气大、资历深、根子硬的职业经理人已经占据了主要舞台。比如曹操手下的二荀、郭嘉、程昱.....,袁绍手下的审配、郭图.....,连西凉军团都有贾诩这样的高人指导。总之大小诸候底下都有这么一批谋士,自己跑去毛遂自荐,从基层职员做起,孔明实在没有那个好耐性。
  
  终于等到曹操扫平北方大举南下的时候,国际局势明朗化,孔明心中理想的老板也浮出水面。曹操气吐宇宙,超拔群雄,做他的部下基本只有高山仰止的份儿,连司马懿这样的强人在曹哥活着时也只能做个书记员,哪还谈得上借老板的舞台表演,管仲乐毅辅佐的可不是这样的主儿。况且曹操底下山头太多,各位大爷没一个是省油的灯,孔明去了有能力也得熬年资,后来他弟弟是去了,那个苦哟,他两位大哥在西蜀东吴笑傲江湖的时候,这位三弟还不知道在魏国哪个衙门挂职锻炼呢。
  
  对孔明来说,孙权也不是理想的老板,孙家一门三世治理江东,当地豪族归心,人才济济,流派众多,一个山东流窜到中原的毛小伙儿,在门阀观念极重的汉末基本也只有过着熬年头看天气的日子。他大哥诸葛谨早就去了,成名立万儿的时候可基本没有,熬到第二代才出人头地把持朝政,这就是事实。况且,孙权本人年轻虽小,天赋极高,特别善于搞政治,看起来文不能文武不能武,但举孙权一世,江东政治最平静,没有什么地方反叛大臣逼宫,政治平衡艺术精妙之极,孔明去了,就算孙三世看得起他,也不可能象后来刘大叔那样"如鱼得水"视为干儿。江东历代都督,哪个不是人中龙凤,孙权也从来没有说是离了他们开不成宴席。
  
  至于剩下那几位原汉朝地方大员现军阀头目,有脑子的人都知道没搞头。数来数去,只有刘备同志差强人意。刘备当时已经混在江湖龙在边缘差不多二十年了,要嘛嘛没有,一般人都看不上眼。但孔明分析了他的材料,觉得此人大有潜力。第一,刘备有理想有志气,这是举国皆知的事实,同时刘备的理想与孔明本人相当吻合;第二,刘备能够颠沛流离二十年不改其志,这就是成大事者必需的素质;第三,刘备有举国皆知的人气和好口牌,皇帝喊他作叔叔,曹哥夸他是英雄,一帮兄弟几十年无怨无悔跟他做红军,真可谓外有品牌内有实力。第四,最重要的就是,刘备一个流浪汉,虽然本事不差,但比起曹操、孙权这些个家族资源既好,先天能力又强的大哥还是有差距,而且妙在手下就没个真正长脑袋的谋士,不会有人跟你竞争上岗。所以就算你出了馊主意,也没个明白人能指得出你的错。象孔明这样年轻、没经验的小伙,做错事的机会不可能没有,既然没有其他同事指证,老板也昏昏然不知所以,历史当然就不会写了。
  
  目标既然确定,怎么做得有一番规划,这个可是孔明的长项。秘密报告《隆中对》那是早就准备好了的,相当于企业招聘高级人才时会让你写一篇行业分析企业发展战略之类的东东。估计孔明同学早先还写过别的什么"对",根据不同用人单位的不同需求写么,作为应聘前的练笔。只是现在目标企业是刘备军政集团,别的烧了也罢。
  
  既然下定决心走进江湖,自我要求就不能低了,集团老总那是做不来的,副总或者总助之类总得占着吧,何况刘备小集团,连个上得台面到江东搞"联吴抗曹"的成功学讲座的朋友都找不出来,二把手的位置非我诸葛莫属吧?但一个小年轻,无名无望在深山,怎么跟刘皇叔搭上线呢?搭上线之后又如何让老大极端器重极端信服,主动把位置给我呢?
  
  象同学徐庶那种做法,孔明是不以为然的,跑到街上搞怪,引起老大注意,这种自我宣传效果是不错,但给人第一感觉就不好,哪象个职业经理人应该有的样子。第一印象定位为游侠异人之类的,对以后的职场发展大大不利。况且孔明深知"俯而就之者易,跂而求之者难"的道理,自己帖上门去求老大给个职位,老大就算给了,一犯错误就开销。老大硬拉你入伙,犯了错误老大首先就得为你扛着,不然不是老大英明的眼光不会识人么?一合计,孔明决心用"鸭子浮水"之术做一把高明的。
  
  孔明的方法大家现在都熟悉,就是把广告做足老不铺货,吊客户的胃口,幸好刘备不是张飞这种粗人,不然孔明一番做作可就算是俏媚眼做给瞎子看了,当然这种事也不会发生,刘备何许人也早就在孔明及其应聘智囊团的算计之中。首先是水镜先生一番强力推荐,把卧龙之名深印在刘备脑中,但是刘备虽心动却未行动。故而有徐庶出马再次考查刘备到底有无雄主之气质,考查合格后回马再荐孔明终于成功。等到刘备来访,一早就有线报,孔明等人立即安排,刘大叔三人简直就是鬼子进村,陷入人民战争的汪洋。三人一路听到的歌,看到的人,遇到的事,莫不与孔明有关,直把刘哥胃口越吊越高。孔明要是女人,估计天下男人不为卿狂的没几个。男人追不到女人要骂,但女人主动投怀又要怕。孔明自高身价,便宜无好货么,绝不让刘皇叔轻易到手。但又不让皇叔绝望到不再回来。所以每次刘大叔见不到正主,正失望之际,一准有人偶过攀谈,又把大叔希望之火重新点燃,并更猛更旺。
  
  当然事不过三,玩得就是心跳也不能跳到没人肯再陪你玩。孔明第三次终于接见皇叔,只是还要以睡觉为名让他等几个钟头,也算是最后对老板诚意和心胸的考察吧。弄到这个地步,真不知是老板面试员工,还是员工在面试老板,三个字:高,真高!
  
  至于那篇《隆中对》,千古以下说是奠定三国鼎立之基础。其实也没这么夸张,无论哪本史书,都只有这么一段话,不免让人疑惑。要我是老板,我肯定会问:先生你说得很好,但我现在要人没人,要枪没枪,要钱没钱,要粮没粮,眼前难关怎么过?我怎么把别人的地盘弄过来?战略上您说得很对很好,具体业务开拓您是否也指点一二?史书都没写,我估计是孔明也说不出来。他那时的水平,做个战略企划部长可以,做个销售部长就不行了。好在刘备已经如获至宝,心里也明白自己小团伙一个,提什么市场开拓问题不是故意难为人同时也现得自己没有诚意嘛,也就不深究孔明的实践经验问题了。倒是关张二人颇有微词,但老板搞定了,下面的同志有意见也白搭。
《笑傲职场》之一--诸葛亮的故事_CEO世界 - 太阳神营销精英团队 - 太阳神营销雅丽精英团队
 
  
  在整个应聘过程中,孔明表面上好象什么也没做,但他得到了他要的一切,无为而无不为,还那么的自然得体,谁说孔明一生只知谨慎不够潇洒?谁说孔明以儒家行法家之事?其实孔明潇洒得很,以后什么安居退五路,什么空城计,都是谋定而后动,深通黄老无为之术。
  
  或许现在的社会,象孔明这样应聘是不太可能了,真这样进去了,别人也是一句,他有背景,水镜先生罩的么。我想说的,是孔明有着非常明确的人生目标,从这个大目标出发,他设计自己的每一步,做了种种周全的准备。就象一个好演员,先得知道自己到底要演什么,再去设计怎么演才象。想做职业经理人,你就得有自己的目标,没有人生目标,也得有职业目标,千万别走一步看一步,须知你不设计自己的路,别人就会按别人的想法来设计你的路。人生一世,不可失去主动权。"宁可我负天下人,不可天下人负我",曹操说得狠毒,我理解就是不要失先手,下棋一失先手就步步被动。所以孙权宁可毁家抗曹也决不肯投降,都在于人生的选择权和主动权要掌握在自己手里。
  
  至于职业目标,很多朋友一说就是豪气盖天,我要做老板,我要做总裁.....不是打击人,你有诸葛亮那本事吗?就算诸葛亮也只做二把手呢。明白自身条件,兴趣特长,优势弱项,再定一个实际点的目标好些。否则,目标定错了,错的就不是一步两步,而是满盘皆输。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017