注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢的心 -老毕的私人传媒

矢败了,更要昂首挺胸!成功了,更要永往直前!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠孝仁义是大丈夫所为我愿一辈子遵守这样的守则,富贵不淫贫贱不移威武不屈,任何伤害击倒不了我,我站起来的每一天都是胜利在召唤,我重视情感,因为那是生存的目的,我永远会珍惜。感恩感谢生命中所拥有的一切美好事和物,它们点亮了我生命的旅程,让我历经黑暗后能拥抱每一个灿烂的黎明在不屈中还能保持着一颗勇敢的心。

网易考拉推荐

成才的三个条件:有梦想 能折腾和不要脸  

2013-07-02 22:16:29|  分类: 每天读点心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自太阳神营销精英团队《成才的三个条件:有梦想 能折腾和不要脸》
 

成才的三个条件:有梦想 能折腾和不要脸 - 太阳神营销精英团队 - 太阳神营销雅丽精英团队

 梦想,将是你职业能成功、找工作能影响老板以及人们能够欣赏你的核心原因。有梦想的人才有热情。一个人有机会,不仅因为有能力,更因为有激情。只有有了激情,你才能感动人,感动了人你才能有机会。我们有个同事,他以前来应聘考试时,考了七次都没通过。我问他为什么还要来,他说:“我认定了这辈子就是要到你们单位工作,不能到这儿来工作我就太有失败感了,所以每次被刷掉我还会再来。”到第八次考试,他还是没过,我有点不太好意思了,所以他就被录用了。这就是有梦想的人,大部分人被刷掉一次肯定就跑回家去了,但还有人会坚持不懈地去实现自己的梦想。

许多人考大学都是稀里糊涂,出于某个偶然原因报了一个学校和专业。这并不重要,上了大学就是折腾了一回,所以我奉劝大学生读研究生最好不要在同一个学校,因为这样你可能一辈子都不知道你是否还适合其他学校或其他学科,你还得折腾一下。你不折腾怎么知道能不能成功?要证明自己有活力就要折腾,折腾了才有活力。

不要太把自己当回事儿。大学生不要把自己当大学生,研究生也不要把自己当研究生,班上的学习尖子更是千万不要把自己当成尖子。这代人最大的好处就是从小受刺激少,保留了比较多的本性——比较有想象力、有天赋,但是耐性比较差,在社会上受刺激时老觉得是人家不正常。你要记住,社会生活不是要你的 “面”,社会生活要的是你的“里”——理智。一个企业雇你来工作,它不是根据你的“脸”决定的,而是由理智决定的。现在,竞争资源的人太多,在一个资源拥有者看来,你如果是一个连一点“脸”都不肯丢的人,那你怎么去参与竞争呢?

有人问我,大学毕业之后直接深造好呢,还是出去闯一闯,折腾之后再回来深造?

我的答案是,都可以。如果你是本科毕业的话,最大的缺陷是目前找工作比较难,因为本科生太多了。研究生相对好点,因为偏重一个专业有一定优势。如果可能的话,我认为先工作两年是最好的,因为工作后再读研究生,有了一些社会经验,再做选择时目的性会更强。今天我们的硕导、博导和本导,水平是没有大的差别的,包括名导和非名导也差不多。好的博士不是因为你的博导好,而是你本身比较用功。如果你能换一个专业读研究生,说不定你会成为一个很优秀的人才。

还有人问我,找工作是在大城市好,还是去中小城市好,前提是资源一致。

我觉得,今天找工作困难和大学生拒绝去中小城市有很大关系。我认为最佳的一个状态是,你的单位在大城市,但是你被总部派到外地去。很多跨国公司在未来的五年中,会把视角转到三线、四线的城市,它聘用的人就会被派到那里。你如果总部是在中心城市,也可以主动提出去边远城市工作一段时间。比如你被北京的总部聘用了,但是把你派到保定去,我觉得这样的机会是非常好的,你会获得基层工作的经验,对于领导器重你和提拔你也有好处。

现在年轻人都喜欢换工作,但是他们往往发现很多工作都不适合自己,怎么办?

我建议你,千万不要过早定位。不要把自己找的第一份工作太当回事儿。一个人要做好28岁之前跳三次槽的准备。当然也有人第一份工作就很好,但这种情况很少。每个工作都有可取之处,你要把开始的工作当作肥料,因为你一抱有太高的期望,就会变得斤斤计较,然后人们也会对你斤斤计较,这就陷入了恶性循环。如果你在28岁前抱着折腾的心态,你会发现心态好了很多,表现也会好很多——无所谓,不合适,换下一个。如果你在28岁前积极跳三次槽的话,我认为你是能找到好工作的,也就是说,你谈三次恋爱的话,基本上可以结婚了。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017