注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢的心 -老毕的私人传媒

矢败了,更要昂首挺胸!成功了,更要永往直前!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠孝仁义是大丈夫所为我愿一辈子遵守这样的守则,富贵不淫贫贱不移威武不屈,任何伤害击倒不了我,我站起来的每一天都是胜利在召唤,我重视情感,因为那是生存的目的,我永远会珍惜。感恩感谢生命中所拥有的一切美好事和物,它们点亮了我生命的旅程,让我历经黑暗后能拥抱每一个灿烂的黎明在不屈中还能保持着一颗勇敢的心。

网易考拉推荐

开发商的最大贡献难道是“培养贪官”?  

2013-07-26 23:22:14|  分类: 不同的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
京晨报7月20日讯 近日,一场号脉“政府职能”的研讨会在北京大学政府管理研究中心举行。多位专家学者呼吁,在推进城镇化建设中,要谨防地方政府职能异化。中央纪委有关人士指出,十八大以来,已经曝光公开报道的六七件省部级案件中,大部分都与开发商有利益往来。
查询媒体公开报道发现,十八大以来几名省部级官员落马与开发商有联系,比如四川省原省委书记李春城、安徽省原副省长倪发科、内蒙古自治区原党委常委王素毅等。
关于这样的涉开发商贪官,近年来几乎都是如此。
也就是在房地产蜂拥而上的时代,我们才见识了一个群体的厉害,他们就是开发商。对于这个群体,人员应该极少极少,可是他们的“贡献”可能是大大的,至少有“四个一批”,值得大书特书。
一是培养了一小批暴富人员,几乎可以用日进斗金来计算,以致于不少开办实业的企业都纷纷投向房地产。按照有的老板所说,能捡的钱不捡,岂不是傻瓜一个;二是培养了一大批房奴,让中国的房子有了很高的价值,有投资价值,有保值价值,只是需要大多数百姓忍受一下,当一辈子房奴即可;三是培养了一批贪官,纵观近年来落马之贪官,几乎都与开发商有着关联,实在是这里面的利益太大了;四是培养了一批过剩产业,尤其是金融行业、水泥、机械等,不过,产能过剩的危险,钱荒的警告,已经把大家都拉到了一条船上,一荣俱荣,一损俱损。
按照有的人的说法,这个开发商本身,一没有建筑设计、规划之本事,请的是规划设计院;二没有强大之资金实力,靠的是银行和房奴们的钱;三没有自个的建筑队伍,靠的是农民工的血与汗。可他们就是能够拿得到土地、拿得到项目,这就是他们的本事。
这种本事的最大诀窍,其实也应该是他们的最大贡献,那就是能够培养贪官,如果不把一个地方的某些官员拉下马,能够从中获取最大利益,显然是有难度的。
当然,一些地方政府在土地财政面前,不得不依赖于开发商,那也是另外一种局面。但是在庞大的房地产利益链条之中,如果不能摆平政府官员,相信开发商也是寸步难行,从规划、到设计、到拿地、到施工、到预售、到买卖等等,每一个环节恐怕都不是那么简单的。
最近一些年来,各个地方房地产的纠纷越来越多,甚至于经常爆发群体性事件,在房地产泡沫越来越大的今天,如果执政者仍然没有一个清醒的认识,仍然没有壮士断腕的勇气,其后果将不堪设想。试想一下,如今房地产泡沫还没有破灭,就已经问题不断了,如果破了,会是怎样的局面。
如果有一天,当落马的贪官与开发商渐行渐远,这也许就是一个行业回归健康、回归本真的时候,也是一个政府走向清正廉洁、权力被关进制度笼子的时候。现在应该是这个时候了。

当前,中国楼市显然已经到了一个非常危险的时候,官员的浮躁,开发商的疯狂,正在快速地吞噬着中国的经济与社会、公平与正义。

如果说,近些年来,中国楼市仅有的一点贡献就是推动了“GDP”的大幅增长,那么,它却实实在在地培育了五大“罪恶之花”,不得不引起高度的重视。

第一,“暴发户”。可以豪不夸张地说,在赚钱的水平上,全世界任何一个行业、产业都比不过中国的房地产业。因此,在中国,建房也好,炒地皮也好,只要往里面丢钱,或是不丢钱只要能进入房地产,就是在捡钱。一年时间弄个百万、千万甚至亿万富翁,并不是什么难事,真是想不赚钱都难。

第二,“贪官”。近些年来落马的贪官中,有近95%左右与房地产有关。原苏州市副市长姜人杰单笔收受开发商贿赂八千万,创下贪官之最。贵阳原市长助理被70多个开发商所培育。而国土局长成为最危险官员之首就是拜地产行业暴利所致,因而也才诞生了三最“女文强”。

第三,“房奴”。这一点应该最为广大平民百姓所同感,终其一生,终身为奴,不过就是为了能有一个栖息之地。

第四,“食利族”。这当然就是中国最有特点的炒房族了,大家有钱不是去投资,不是去创业,而是纷纷将钱投入房子,一年到头,没有任何风险,没用半点智慧,不需要任何劳动与创造,利润就如滚雪球一样,天底哪里有这样的好事,何况还是用着银行的钱。

前不久,有一个房东感慨的说,前些年我真的是傻,做什么生意,又劳心又劳力,还要给人家说好话,象我现在,拥有三个门面,每年的租金收入就远远超过了我以往多年打拼的利润总和。而收租不过是一年来一次。

第五,“黑恶势力”。中国的黑恶势力显然是最大逐利族之一,象房地产这样的暴利行业,怎么会少了他们的盘踞。因此,为砂石、为建材、为工程,常常都有他们的涉足,而一些黑心的开发商也会经常用这支队伍来对付“讨薪”的农民工,以及拆迁大战中的“钉子户”,无所不用其极。

五大罪恶之花,朵朵触目惊心、后怕不已,损害的是社会的公平与正义,损害的是社会的劳动与创造,损害的社会的稳定与和谐,谁又能担当得起这么多罪恶之花的恶果?

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017