注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢的心 -老毕的私人传媒

矢败了,更要昂首挺胸!成功了,更要永往直前!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠孝仁义是大丈夫所为我愿一辈子遵守这样的守则,富贵不淫贫贱不移威武不屈,任何伤害击倒不了我,我站起来的每一天都是胜利在召唤,我重视情感,因为那是生存的目的,我永远会珍惜。感恩感谢生命中所拥有的一切美好事和物,它们点亮了我生命的旅程,让我历经黑暗后能拥抱每一个灿烂的黎明在不屈中还能保持着一颗勇敢的心。

网易考拉推荐

一把解读中国传统社会的钥匙  

2013-07-26 23:03:39|  分类: 不同的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一把解读中国传统社会的钥匙

    《专制权力与中国社会》,刘泽华、汪茂和、王兰仲著,天津古籍出版社2005年5月第一版,32.50元 
 
    《专制权力与中国社会》一书首版于1988年,当时印了两万册,很快就销售一空。一本学术著作居然能吸引那么多读者,在今天看来也是非同寻常。逛学术书店时,经常听到买书人这样说,初版时没买,一直感到遗憾,这一次一定不会放过了。这本书得以再版,想必可以了却不少人的遗憾。那么,这是一本什么样的书呢? 

    中肯地说,这是一把解读中国传统社会的钥匙。鲁迅先生读中国历史,透过物质的层面读到了骨子里,左读右读,读出来“吃人”两个字;本书的作者之一刘泽华先生读中国历史,前读后读,读出来“王权”两个字,从王权的角度对中国历史进行解释,并在这个基础上建构了自己的学说体系,成为中国思想史研究上的一个里程碑。 

    政治权力在古代中国社会具有特殊的地位。“权力”,一般说来,是指一个人根据其意愿而对他人的行为加以控制或决定的能力。在中国古代,这种“控制或决定的能力”无所不在。只要有了权,土地、财富与其他一切东西都可以源源而来;如果一个人能掌握国家的最高权力,成了皇上君主,便可以对天下一切人随意“生之、任之、富之、贫之、贵之、贱之”——王权是支配中国传统社会的枢机。正是以“王权”为中心,刘泽华先生上下求索,展开了对古代社会秩序原理和演变机制的深度剖析。为什么王权成为中国传统社会结构最重要的一个特点?政治权力与土地运动、社会分配、阶级构成、思想文化以及社会兴衰与动荡安定存在着怎样密切的联系? 

    作者从君主集权国家的形成和特点说起。君主专制现象在中国可谓“源远流长”,它起源于血缘宗法关系,在军事争夺中不断得到强化,春秋中期以后,借助设立郡县,消除了以宗法血缘关系为基础的、旧式君主专制下一人亦君亦臣的矛盾,实现了真正的君主独裁。经历春秋战国的逐步完善,秦汉中央集权的君主专制形式,终于在中国政治史上确立下来。此后,“天下之事无小大皆决于上”,庞大的国家机器都是君主的办事机构。政治权力在刚刚确立之时,就首先实现了对人身的支配。每一个人的谋生手段、人生道路,每一个人的生活方式、物质文化和精神文化的享受等等,封建政府都极力地施加着干预。垄断了土地——这个最基本的生产资料,自然也就控制了全社会的经济命脉。“普天之下,莫非王土”的历史也就具有了绵绵不息的生命力。 

    在这样一种政治权力的控制之下,古代中国社会形成一个等级社会,地主、农民、商人、手工业者、奴隶,无一不与政治权力具有密切的联系。在这样一个等级社会里,权力比财富更受人们的青睐,因为财富的多寡是与权力的大小成正比的,权越大,利越多。“升官发财”“步步高升”“一人得道,鸡犬升天”这类老百姓的口头禅无疑是这种文化心态的表露。各级统治者正是借助自己手中的“权”,通过征敛赋税、征发徭役、纳土贡、贪污等手段来聚敛财富,谋取利益的。在古代中国社会,官僚的贪污可以被视为一种特殊的再分配方式。其途径、表现和原因,作者在书中做了详细的介绍。 

    再版序中,刘先生曾经提到过一本书——《中国官僚政治研究》,其作者王亚南先生是《资本论》、《国富论》的翻译者之一。不久前,这本书作为经典之作,被收入“中华大文库”。该书作者主要是从官僚政治入手来探索中国传统文化的特点。《专制权力与中国社会》可以说是《中国官僚政治研究》的续篇,但它对中国传统文化的分析更加到位,更抓住了要害。在探寻中国传统社会病灶的过程中,《中国官僚政治研究》就像是拔火罐,把病灶锁定在官僚政治这个区间内,至于准确的穴位究竟在哪里并不很清楚;而《专制权力与中国社会》恰恰找到了针灸的准确穴位,扎中专制权力这个紧要之处,找到了病灶的根源。 

    目前,关于中国传统社会的研究,有的在物质层面,有的在精神层面,该书的几位作者是在精神层面的核心地带探索中国传统文化的特征。难得的是,他们将精练的理论与丰富的史料结合得臻于完美,克服了抽象概念的干扰,使读者在畅快的阅读中,在具体的事例中深刻理解专制的本质。也只有充分认识到专制的本质,才能使我们准确地判断出究竟什么是民主。 

    在该书的最后,刘泽华先生提出了几个引人深思的问题,如:君主专制的必然性与合理性;君主专制与社会僵化、君主专制与民众愚昧、强谏多悲剧、君主专制与中国社会发展的停滞。这既是一个总结,也是一个开端,它引导读者进一步探讨中国历史。▲中华读书报 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017