注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢的心 -老毕的私人传媒

矢败了,更要昂首挺胸!成功了,更要永往直前!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠孝仁义是大丈夫所为我愿一辈子遵守这样的守则,富贵不淫贫贱不移威武不屈,任何伤害击倒不了我,我站起来的每一天都是胜利在召唤,我重视情感,因为那是生存的目的,我永远会珍惜。感恩感谢生命中所拥有的一切美好事和物,它们点亮了我生命的旅程,让我历经黑暗后能拥抱每一个灿烂的黎明在不屈中还能保持着一颗勇敢的心。

网易考拉推荐

【中国打得过日本吗?】  

2013-07-26 23:46:29|  分类: 不同的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【中国打得过日本吗?】

世界上任何一个国家的强势崛起,对于周边邻国都会产生压力。从近代开始,日本就是这么个令邻国感到压力倍增的国家。
先不说一场甲午战争,日本全歼了当时号称“亚太第一”的中国北洋舰队;
也不说近代历史日本夺取了中国在朝鲜半岛的传统势力范围迫使朝日合并;
更不说二战中的日本打遍东南亚各国无敌手最终只是败在了欧美盟军手里;
只说说当代日本吧。
央视在『大国崛起』中,用前所未有的现实口吻阐述:

要想大国崛起,必须具备-1、民主!2、科学!这也是五四先驱的救国口号。
今天,我们不谈政治,只谈科技:
当代的日本,早已成为了当今世界中仅次于美国的第二大科技国家。
“科技立国”是日本的既定国策,投入的科研经费仅次于美国,2000年度美国为2280亿美元,日本为1305亿美元;日本的科研人员数量也是世界第二,早在十年前的2002年,日本科研人员就达到了72.8万人,仅次于美国的110多万人。
如此庞大的教育、科研投入,成果如何?看看日本荣获的诺贝尔奖项就知道了:
第一位: 汤川秀树,1949年获诺贝尔物理学奖。他发现了在阳质子与中性子之间作为媒介作用的核力,预言了中子的存在。
第二位: 朝永振一郎,1965年获诺贝尔物理学奖。他以“超多时间理论“和“鱼贯而入理论“而闻名,在量子电磁力学领域有重大贡献。
第三位: 川端康成,1968年获诺贝尔文学奖。他的作品《雪国》被称为日本现代抒情文学的经典。
第四位: 江崎玲於奈,1973年获诺贝尔物理学奖。他研究关于半导体、超导体隧道式效果,发明了隧道二极管。
第五位: 佐藤荣作,1974年获诺贝尔和平奖。他作为日本首相,坚决反对核武器的存在。
第六位: 福井谦一,1981年获诺贝尔化学奖。他开拓了“新领域的电子轨道理论“,对有关化学反应过程理论的发展有重大贡献。
第七位:利根川进,1988年获诺贝尔医学、生理学奖。他提出了“多种抗体培养的遗传原理“,这项成果受到高度评价。
第八位: 大江健三郎,1994年获诺贝尔文学奖。
第九位: 白川英树,2000年获诺贝尔化学奖。其研制的聚乙炔类导电聚合物做出了开创性的贡献。
第十位: 野依良治,2001年获诺贝尔化学奖。其成就为在不对称合成方面所取得的成绩。
第十一位:小柴昌俊,2002年获诺贝尔物理学奖。他的“神冈中微子观测”获得高度评价。
第十二位:田中耕一,2002年获诺贝尔化学奖。得奖成果是“蛋白质解析技术开发”,他还是诺贝尔化学奖创设以来最年轻得主。
第十三位、第十四位、第十五位:南部阳一郎,小林诚和益川敏英,2008年共同荣获诺贝尔物理学奖。得奖成果是分别“发现了亚原子物理学中自发对称性破缺机制” 和“有关对称性破缺的起源”。
第十六位:下村脩,2008年获诺贝尔化学奖。得奖成果是“发现了绿色荧光蛋白”。
......。
当日本在教育、人文、哲学、科技、和平领域辛勤耕耘、突飞猛进之时,我们却数十年如一日地依然沉迷在“长江、长城、黄山、黄河、勇敢、热血”这些空洞乏味的辞令中自娱自乐不能自拔!
我一直很费解,黄河属自然造化、热血又属哺乳动物的原始本能,我们凭啥拉扯上这类玩意儿去平添自己的优越感?
1.3亿人口的日本获得的诺贝尔奖项已将近20个了;
1 3亿人口的中国获得的诺贝尔奖是几个?零!(不含外籍华裔)
如此巨大落差的原因就是:中日两国政府对待国民教育的态度,有着天壤之别!
日本政府的财政支出,20%投向了教育领域;
中国政府的财政开支,教育投入还不到4%! 。
结果就是:祖先给我们留下了“四书五经、四大发明”,可我们这些人杰圣贤的后代却已经没有任何一样东西拿得出手了。
二战后重新回归到民主自由轨道上的新日本,除了不断在自然、科学、人文等诸多领域披荆斩棘不懈探索,他们的和平指数,更是位列世界前三名!
中国剩下了什么?只剩下了“自豪、自尊、和热血”。
“自豪、自尊和热血”当然可贵,可只剩下“自豪、自尊和热血”却无限可悲。
当四肢终于发达起来了的我们为奥运夺金欢呼雀跃,仿佛终于拿到了一张“东亚病夫”的出院证明在逢人炫耀之时,
日本已经悄然在文学、物理学、化学、和平等人文科技领域中夺取了近二十个诺贝尔奖项!
当我们刚刚把大活人杨利伟送上地球轨道的时候,
日本已经在太空机器人的领域硕果累累!
当我们还在到处辩白“中国永远不称霸”的时候,
日本前任首相佐藤荣作早在36年前就荣获了诺贝尔和平奖!
当我们还在喋喋不休要“以史为鉴”的时候,
日本早就蕴含着“面向未来”的睿智和壮志大踏步而去!
看看吧同胞们!这难道还不够我们中华民族警醒吗?
中国人其实啥都不缺,就缺脑子。我们至今还在误读历史,误以为中国的挨打受欺仅仅是因为军事落后、误以为中国的四面楚歌是因为遭人嫉妒。
鸦片战争,英国打败了中国,可中国人只看到了别人坚船利炮这个“果”,却没看到别人在这之前的文艺复兴和工业革命这些个“因”!
甲午战争,日本打败了中国,可中国人只看到了别人战略战术这个“果”,却没看到别人在这之前的脱亚入欧和明治维新这些个“因”!
因果颠倒的中国人或许想急于证明自己或安慰自己,所以数十年如一日地梦寐以求着“强大军事”这个“宏伟蓝图”:

前三十年,先是让饥肠辘辘的全国人民勒紧裤带折腾出了“两弹一星”;

后三十年,虽然教育依然薄弱、福利依然低下,却仍然有人嚷嚷着要“倾举国之力造航母”!
“两弹一星”当然凶悍,“超级航母”当然牛逼,可你把军事折腾得再怎么强大,我却从未看见过民生弱国会是最后的赢家,前日本、前纳粹、前苏联,都是例证。


可惜中国人很健忘。我们当年“倾举国之力”打造而成的北洋舰队,无论是吨位、数量、还是先进程度,在整个亚太地区都是遥遥领先首屈一指的,结果却是,全军覆没!无一幸免!
啥叫“纸老虎”?军事牛逼、民生不堪的,通通就是纸老虎!
中国人的老祖宗早就敲打过我们么:“民为贵,社稷次之,君为轻!”意思非常明白么,如果民生不堪,那么任你社稷江山如何貌似强悍,都将是无本之木、无花之果,是撑不了多久的。
所以,为了中华崛起,同胞们!觉醒吧!
觉醒,从直面差距开始、
觉醒,从反省自身开始、
觉醒,从启蒙头脑开始......。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017