注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢的心 -老毕的私人传媒

矢败了,更要昂首挺胸!成功了,更要永往直前!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠孝仁义是大丈夫所为我愿一辈子遵守这样的守则,富贵不淫贫贱不移威武不屈,任何伤害击倒不了我,我站起来的每一天都是胜利在召唤,我重视情感,因为那是生存的目的,我永远会珍惜。感恩感谢生命中所拥有的一切美好事和物,它们点亮了我生命的旅程,让我历经黑暗后能拥抱每一个灿烂的黎明在不屈中还能保持着一颗勇敢的心。

网易考拉推荐

当初撕毁的,不仅仅是一张清帝逊位诏书  

2013-07-02 18:53:10|  分类: 倾听历史的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      


这是一份契约,一份宪政共和国体契约,它昭示和维系的,是大清之后的中国共和国体之根基。可惜,后来的流氓们没有遵守这份约定,不懂也没有契约意识,他们用枪杆子轻易就捅破了这份契约,把溥仪赶出了皇宫,赶出了京城。为此,举国只有深谙西方文明之根基在于契约精神的胡适博士,还大声疾呼,说这有违契约精神,但立即遭到爱国学生的痛斥。是的,当时没有人愿意听,愚昧的国家当时还听不懂这个。
 

如今开始有点懂了(只是开始有点),可是一切都晚了,历史没有假设,也不卖后悔药。百年过去,吃尽苦头的中国人开始怀念这份契约,和这份契约背后所昭示的精神,因为它是中国真正踏入现代共和宪政的第一次,却在枪杆子下流产了。像中国后来的百年宪政共和梦想一样,都一一遭遇到了在枪杆子下流产的命运。很可惜,很痛惜,百年枪炮下血与火的折腾,得到的,还不如这薄薄的一纸契约。于是,百年来中国人所理解的、所看到的政治,都是刺刀下的政治、革命名义下的政治,而不是契约下的政治,宪法下的政治。甚至可以说,百年中国的悲剧,自撕破这张薄薄的逊位诏书始。


  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017