注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢的心 -老毕的私人传媒

矢败了,更要昂首挺胸!成功了,更要永往直前!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠孝仁义是大丈夫所为我愿一辈子遵守这样的守则,富贵不淫贫贱不移威武不屈,任何伤害击倒不了我,我站起来的每一天都是胜利在召唤,我重视情感,因为那是生存的目的,我永远会珍惜。感恩感谢生命中所拥有的一切美好事和物,它们点亮了我生命的旅程,让我历经黑暗后能拥抱每一个灿烂的黎明在不屈中还能保持着一颗勇敢的心。

网易考拉推荐

张学良到底是不是共产党员?  

2013-07-03 10:51:10|  分类: 倾听历史的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    张学良一直以来是个有争议的历史人物,从下达“不抵抗”命令之谜,到西安事件的是非。教科书曾把他捧为:“民族英雄”、“千古功臣”,民间又有不少人将其视为“民族败类”、“千古罪人”。其中,关于西安事变的内幕,还有人提出了事变之前,张学良即为中共党员的说法。

      据《西安事变新探》记载:关于张学良是中共党员的最权威的说法,来自于阎明复。曾经担任中共中央书记处书记、中央统战部长的阎明复披露,叶剑英生前曾经对主持东北军党史整理的编辑宋黎(西安事变时曾在张学良身边工作的中共秘密党员)有过交待,肯定张学良就是中共党员。宋黎当时将叶剑英的这个谈话作了记录,并将记录稿封存在保险箱里,并交待张学良还健在,我们一定要千方百计保护他,他的中共党员身份绝对不能外泄,等他去世后再把谈话记录拿出来报告中央。

     而阎明复的这一说法还来自另外一个人,他是前东北军将领,后来成为中共将领的吕正操。据阎明复回忆,他受命参加了张学良的葬礼后去看望年事已高的吕正操,当时,吕说了一句:“张汉公是共产党员。”一为前东北籍大学生,后主持过东北军史整理编辑工作的宋黎。

    文章指:“但阎的回忆文章也明显地存在着一些问题。比如,他说他在1995年夏天去过苏共档案馆,偶然发现了1936年12月初共产国际给中共的一份电报,电文内容就是关于中共应该从工人、农民和知识份子中的先进份子里去扩大自己的队伍,而不应当靠吸收军阀入党来发展党。”

    “他强调:‘以后的事态表明,尽管共产国际明确表示反对张学良入党,中共仍决定发展他入党。’在这里,阎所“发现”的电文内容,与莫斯科1986年就已经公开的共产国际1936年8月15日政治指示电的内容几乎完全相同,共产国际是否在12月初又再度就此致电中共中央颇让人怀疑,会不会阎“发现”的就是8月15日政治指示电?”

     原中共中央文献研究室室务委员、周恩来生平写作组组长高文谦表示,有关张学良是否曾经要求加入共产党的文件过去一直是中共的核心档案。他虽然没有看到过张学良亲笔写的入党申请书,但是他确曾看到过一份中共中央向共产国际请示关于如何处理张学良要求入党的报告。这份电报大约是一九三五年十二月中共还在瓦窑堡的时候向莫斯科发出的。

    高文谦说,张学良想秘密加入中共这在党史研究的圈子里早已不是什么秘密。他认为,在当时的历史条件下张学良希望加入共产党并不奇怪。张学良他被日本人赶出了东三省,对蒋介石在抗日问题上的态度又不满,因此同中共一拍即合是很自然的。

    高文谦认为,共产国际不同意张学良加入中国共产党,真正的原因是莫斯科视张学良为军阀、汉奸,不可信任。张学良在东北主政时曾经因为中东铁路问题同苏联发生冲突,甚至兵戎相见。张学良发动西安事变被莫斯科认为是破坏了苏联把日本拖在中国战场的战略,苏联塔斯社在事后发表的社论指张学良为汉奸。莫斯科对张学良的态度导致中共改变了对张学良做出的一系列承诺。一气之下,张学良不辞而别地陪蒋介石回了南京。高文谦说:“中共那边原来也要公审蒋介石,中共在西安事变中的策略是有一个变化的。这个变化的核心在于共产国际,就是苏联人的态度。所以这一子等于把张学良给晾在那儿了。”
张学良到底是不是共产党员? - 勇敢的心 -  雅丽私人传媒
 

    1936年6月30日刘鼎给中共中央的电报,只提到张学良要求加入中共;7月2日洛甫代表中共中央给共产国际的电报,也只提到我们“将来拟许其入党”;8月15日共产国际政治指示电,也只是说明:对“你们关于接收张学良入党的通知”,“我们感到特别不安”,强调“不能把张学良本人看成是可靠的盟友”等。

     那么,张学良到底是不是中共党员呢?

    张学良本人有相当大的发言权,而且他生前似乎也不避讳这个话题,台湾出版的《杂忆随感漫录张学良自传体遗著》(张志宇校注),张学良坦陈:“一般人都不知道我的心理,我简单地说,我可以说我就是共产党。我是同情共产党,假如我自己,我就是共产党。”“换句话说我同情他们,不但同情他们,我拥护他们,这是真正我内心”“我跟共产党有来往,早就有来往。政府是一点儿不知道。一点儿不知道?那就是他们作特务的工作!”难怪中共学者要说,张学良是用“口述历史”的机会,向世人宣布:“我就是共产党!”

    张学良的中共党员身份曝光,意味着以往对西安事变这一历史事件的定性会发生根本的改变。因为张学良既然是中共党员,那么理所当然西安事变是中共在幕后主导。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017