注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢的心 -老毕的私人传媒

矢败了,更要昂首挺胸!成功了,更要永往直前!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠孝仁义是大丈夫所为我愿一辈子遵守这样的守则,富贵不淫贫贱不移威武不屈,任何伤害击倒不了我,我站起来的每一天都是胜利在召唤,我重视情感,因为那是生存的目的,我永远会珍惜。感恩感谢生命中所拥有的一切美好事和物,它们点亮了我生命的旅程,让我历经黑暗后能拥抱每一个灿烂的黎明在不屈中还能保持着一颗勇敢的心。

网易考拉推荐

日本究竟雪藏了多少军力?  

2013-07-03 23:41:02|  分类: 海外文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本究竟雪藏了多少军力? - 勇敢的心 -  雅丽私人传媒

 日媒称假设中国侵攻钓鱼岛,如果美国参战的话,中国1或2周就会被消灭,日媒叫器的棋盘之外,那么日本究竟雪藏了多少军力?

2012年底, 日本媒体刊登了“假设中国侵攻钓鱼岛(日称尖阁),如果美国参战的话,中国1或2周就会被消灭”的等文章。虽然狂妄无知,却反映日本一般民众的心态。第一,认为中国在钓鱼岛巡航常态化,是准备以武力解决问题。第二,美军会参与钓鱼岛武装冲突,甚至不惜打一场中美战争。第三,凭借美日联军的海空优势,可以对华速胜。

以前日媒也有类似报道称, 来自日本海上幕僚部的兵棋推演结果是日本取得压倒性胜利。

“假如中日真的发生海战,在双方舰机出动之前,不知道日方是否考虑到了中国导弹力量的威力。”中国国防部国际传播局副局长孟彦回应日本自卫队的这场推演是:“一厢情愿”、“纸上谈兵”。

在棋盘之外,美日加紧排兵布阵,日本究竟雪藏了多少军力?

“账面上”的实力

外界普遍认为,中日正面战争爆发的可能性很小。

日本政府依旧制定了钓鱼岛作战方针。日本《选择》杂志9月号描述了这份防卫计划的假定情形:在钓鱼岛海域,乘坐民间渔船的中国海上维权力量,与日本海上保安厅巡逻船发生冲突或对峙。因此,仅凭海上保安厅的巡逻船无法牵制中国,日本只能派遣海上自卫队。

在战火燃起前,“账面外的实力”需要被各方反复权衡。

日本《读卖新闻》报道说,日本海上自卫队拥有48艘“主要水面战斗舰艇”,包括能够承载直升机的准航母。日本的导弹驱逐舰更为精锐,它装备有顶尖的宙斯盾防御系统、复合雷达、美式火控系统。此外,日本还有着各式轻型驱逐舰、攻击舰,以及16艘柴油电力混合动力潜艇。

美国《海上力量》杂志的数据却表明,中国海军舰艇在数量上要远胜日本。中国海军拥有海面战斗舰艇73艘、导弹护卫舰84艘、潜艇63艘以及新服役的“辽宁号”航母。

现实海战中,海军的战斗力不是战舰停泊在港口中整齐划一,而是汪洋大海上的真枪实弹。钓鱼岛位于琉球群岛西南方向,相对于冲绳或其它日本岛屿的距离,钓鱼岛离台湾和大陆更近。中国略显地利优势,日本组织防御工事将相对困难。

不过,美国《外交政策》杂志稍早前分析说,如果日本提前将“ASCMs”(一种可移动便携式反舰武器)以及其它导弹系统,部署在琉球诸岛上,形成的火力网,将在附近海域形成禁航区,中日海军在钓鱼岛对弈的情形可能将逆转。

冷战时,为防范苏联的进攻,日本自卫队把三分之一兵力部署在了北海道。三十年来,日本四次大规模调整军力配置,早就埋伏好了与中国对弈的棋子。

在西南对华方向,日本陆上自卫队的西部方面队部署了两个甲种师团。西部方面普通科连队,港台翻译为“离岛警备部队”,这是一支驻扎在长崎县佐世保市的特殊力量,连队满编为660人,却是一个团的编制,长官为上校军衔,七成的成员接受过高强度的游骑兵特种作战训练。

日媒称,在日本自民党的总裁选举中,有人主张“日本需要海军陆战队”。这些都是为岛屿作战进行的战略和舆论准备。

更强大的力量来自海上自卫队,它在九州的佐世保基地配备了4个护卫舰群编队,佐世保地方队不仅拥有6艘中型水面舰艇和5艘扫雷艇,还新装备了两艘新型隼级导弹快艇。

几天前,日本决定取消了11月的日美实地夺岛演习,改为电脑模拟演习。但在9月底,美日曾在关岛举行过联合夺岛演习,日本向美国海军陆战队学习了登陆技巧。

在各种“莫须有”假想中,日本已经在为钓鱼岛争端升级做准备。几年来,日本自卫队还进行了不下十场类似的推演。

“兵棋推演的预案,就是作战方案,演练完了以后一旦发生战争,反过来很可能就是一个作战计划。”中国国际问题研究所研究员滕建群认为,兵棋推演具有一定实战价值。

但“战争,不是技术说明书,而是检验军事技术价值的唯一标准”。美国战略学者爱德华?鲁特沃克在著作《中国的崛起与战略逻辑》中论述道,投入实战前,武器装备就如同“黑匣子”,无从知晓它们是否能够发挥“账面上的实力”。

藏军于工

真正的日本军力,雪藏于强大的工业体系之中。

“日本国民对于解放军的印象就是'人民战争’和'人海战术’,往往低技术和'山寨’就是中国军力的代名词。”富士电视台在一档防务节目中如此评价中国军力。

始于明治维新的技术传统,使得日本自卫队的装备技术含量很高。日本现有装备几乎都不过30岁,军舰服役年限不超过20年。2005年以来,日本更是以每年一两艘的速度建造新型驱逐舰,海上自卫队的平均舰龄不足15年。

日本还在按照“一退一进”的手法,退役一艘旧潜艇,服役一艘新潜艇,潜艇部队的数量始终保持在16艘。这种快速的更新换代能保证潜艇水平始终先进,而退役的潜艇则被封存起来,以备战时使用。

濑户内海沿岸的船坞,三菱重工、住友重工、日立造船等11家造船厂分布于此,这里是日本造船工业的圣地。中国船舶信息中心的数据显示,日本的年造船能力为1800万吨,军舰占2%多一点。如果按照战时动员,这些工厂将开足马力,至少可以达到二战时期21%的比例。

不把鸡蛋放在一个篮子里,同时保持多只母鸡生蛋的能力,这是日本的聪明之举。

日本的驱逐舰一般会交给三菱重工旗下的长崎造船厂、石川岛搏磨造船厂,潜艇则会交给神户造船厂或者川崎重工。日本的每一款军舰都交给两三家工厂同时制造,这样,战时将有多家工厂同时具备军工能力。

“无论是加强军事演习,还是购买新型装备,都是在提高军力,震慑潜在对手,日本一直在为实现'正常国家’铺路。”国防大学教授韩旭东注意到,除了频繁的军事演习之外,日本在购买大型巡逻船,以及驱逐舰和战机等装备。

战后的日本《和平宪法》严厉地限制了自卫队的服役人数。然而,漫步于东京、广岛或者京都的街头,总能看到很多日本各类军官士官学校的军官。

日本2011年度的《防务白皮书》透露,日本军事院校教师职工人数占服役人数的4.8%,远高于中美等国。这些教员来源广泛,裁军而富余出来的年轻军官和技术人员,以及飞机、舰艇数量减少而无处可去的飞行员和舰员,都被安排到了军校。

一旦战争爆发,日本陆上自卫队可以在三五个月至年内,将现有规模扩充两倍以上。为了培养出更多的舰长,海上自卫队的舰长总是频繁轮换着。

“团七成,连五成”,这是一句日本自卫队内部流行的谚语。陆上自卫队通常下辖四个连队(相当于中国团的编制)团,然而,只有三个连队团的编制齐整,剩下的一个连队团平时仅编入20%的现役士兵。战时,将由应急预备役人员随时填空。

这些只有军官的“架子团”,正是战争机器中藏水的海绵,战事一起,就可吸收更多的兵员。

仰仗“第五条”

当然,日本最害怕的当属外援断绝。

如果美国在日本涉外冲突中态度消极,那么日本在与大国对抗时就没有底气,这是日本的先天问题,也是日本最无奈的地方。

日本也承认,海上自卫队虽然具备打赢常规条件下局部战争的实力,但不足以应付更大规模的战争,航空自卫队甚至不如中国台湾的空军,更比不上韩国空军。导弹及其反导系统的弱势,更是日本的阿喀琉斯之踵。

日本更多仰仗着《美日安保条约》。

1960年,美日签署的《美日安保条约》第五条规定,美国有义务保护“日本拥有行政权的地区”,而日本宣称对钓鱼岛拥有“行政权”。钓鱼岛争端,美军是否会履行条约?

“美国挑起钓鱼岛争端,已达到阶段性目的。”滕建群说,这是一个危险的平衡。

美国武装日本的前提是,既要让日本有足够的实力,冲在“空海一体战”的前沿,又不能让日本足够强大,进而挑衅邻国,甚至抛弃美日军事同盟。眼下的矛盾却是,美国要让日本“乖乖听话”,而日本则想把美国捆上自己的战车。

美军如何插手钓鱼岛争端?透过美日数场军事演习,有军内专家认为大致可能有三种情形。

情报支援,是美军最低限度的军事介入方式。日本具备较强的防卫作战能力。美军“Link6”等数据链有意整合日本自卫队的情报,美日现行的“C4SIR”系统已实现“一点发现,全网皆知”。

五角大楼2012年9月份的报告显示,一旦钓鱼岛爆发武力争端,日本的情报系统将首当其冲。

启动导弹防御系统,是美军介入钓鱼岛争端的第二层次方式。如果战争超出钓鱼岛范围,美军可能启动“爱国者”PAC-3和“萨德”反导系统,在日本以及驻日美军基地和重要城市附近构筑防火墙。在日本海,新型的“弹道导弹防御型宙斯盾”也会竖起一道反导篱笆墙。

最严重的军事介入,是美军赤裸裸地参与战争,这种可能性很小。即便如此,2012年春天,美国兰德公司仍利用空战数学模型,进行了这种军事介入推演。

有中国学者认为,在重返亚洲战略下,“美国不希望他的传统盟友跟中国走得过近,而钓鱼岛就是美国在中日之间打上的一个楔子”。

但是介入到什么程度,却是一门艺术。美国人希望在介入中实现自身利益的最大化。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017