注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢的心 -老毕的私人传媒

矢败了,更要昂首挺胸!成功了,更要永往直前!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠孝仁义是大丈夫所为我愿一辈子遵守这样的守则,富贵不淫贫贱不移威武不屈,任何伤害击倒不了我,我站起来的每一天都是胜利在召唤,我重视情感,因为那是生存的目的,我永远会珍惜。感恩感谢生命中所拥有的一切美好事和物,它们点亮了我生命的旅程,让我历经黑暗后能拥抱每一个灿烂的黎明在不屈中还能保持着一颗勇敢的心。

网易考拉推荐

古代权贵的“喝人乳风潮”  

2013-07-07 02:06:44|  分类: 倾听历史的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代权贵的“喝人乳风潮” - 勇敢的心 -  雅丽私人传媒  人乳又称奶汁,古人也称“仙家酒”。它的来源,不言而喻;它的性平,味甘咸,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、乳化钙、磷、铁、维生素等多种成分,营养极为丰富。它不仅是喂养儿童的最佳食品,还有其它方面的奇特功效,因此古人很早就懂得用人乳来养生、治病及烹制美味。古代权贵的“喝人乳风潮” - 勇敢的心 -  雅丽私人传媒

  用人乳烹制美味佳肴,古书多有记载。《世说新语.汰侈》中讲了这样一件事:有一次,晋武帝司马炎到女婿王武子家做客,王武子设宴招待他。席上用的全是琉璃器皿(当时琉璃器皿很珍贵),侍女一百多人,都穿着绫罗绸缎。侍女端上来的菜肴中有一道蒸乳猪,又肥嫩又鲜美,味道好极了。武帝感到好奇,便问这道菜是怎样做的。王武子回答说:“这是用人乳喂养的小猪烹调出来的,所以味道不同于一般。”武帝听后,对他这种做法很不满意,还没吃完便拂袖而去。

  近年来,又有人推出“人乳宴”,用人乳烹制出“人乳鲍鱼”“奶汤鲫鱼”等上百道菜肴。不过这种做法有违伦理道德,受到许多人的抵制和反对,难以推广。

古代权贵的“喝人乳风潮” - 勇敢的心 -  雅丽私人传媒

  至于用人乳保健治病,在古代也很普遍。如《随息居饮食谱》一书中说:人乳可以“补心血,充液,化气,生肌,安神,益智,长筋骨,利机关,壮胃养脾,聪耳明目”。李时珍在《本草纲目》中也说:人乳可治“虚损劳、虚损风语、中风不语”等病。南朝梁.沈约在《宋书.何尚之传》中记载,宰相何尚之患劳疾多年,久治不愈,后饮了妇人乳才治好了。至明代,服用人乳治病的情况更多,如《金瓶梅》第79回中就写道:“只见玉箫问如意儿挤了半瓯子奶,径到书房与西门庆吃药。”李时珍还曾记载过一首当时社会上流传的《服乳歌》:

  仙家酒,仙家酒,两个壶卢盛一斗。

  五行酿出真醍醐,不离人间处处有。

  丹田若是干涸时,咽下重楼润枯朽。

  清晨能饮一升余,返老还童天地久。

  到清代,用人乳治病之风更为普遍。不过在多数情况下,已不只是单独喝人乳,而是将人乳配合别的中药一起服用。如清代的雍正皇帝,一生之中最为中意的保健秘方,就是由33味良药配成的“龟龄集方”。其中最重要的一味良药,就是人乳。而身体病弱的光绪皇帝,在生命危在旦夕之际,御医给他开具的救命良方就是人乳炖温(温是一种多年生水草,属于藻类,全草可以入药)。除治病外,古人还认为人乳有美容、养生的作用。明李士材在《雷公炮制药性解.人部》中说:人乳“味甘,性平无毒,入心肝脾三经,主健四肢,荣五脏,实腠理,悦皮肤,安神魂,利关格,明眼目,久服延年。”《史记》和《汉书》中都讲了这样一件事:张苍为汉文帝时丞相,年老休官后,牙齿都掉光了,硬东西嚼不动。于是他想了个办法,吸食人乳养生。这老家伙有妻妾上百人,吃奶不成问题,每个人都可以做他的奶妈。就这样在取之不尽的人乳养育下,他活了百余岁才去世。这大概是大人食人乳的最早记载了。明谢肇浙在《五杂组》中也记载说:“穰城有人二百四十岁,不复食谷,惟饮曾孙妇乳。”靠喝曾孙妇的乳汁活到240岁,未免太离谱,难以令人置信。不过,清代的慈禧太后靠人乳养颜、养生,这可是确凿的事实。据说,这老太婆儿时喝的母乳不算,从26岁开始,直到75岁去世,近50年间从未间断过喝人乳,每天有3名奶妈专门为她提供充足健康的奶水。她坚信能够保持青春长驻的最佳妙方就是人乳,这从她70多岁了还一直保持美丽的容颜上可以得到证实。

  除慈禧太后外,清宫中其它后妃也饮人乳成风。为此,清宫规定,每个季节,精选奶妈40人,在内廷之中辟专室养护,称为“坐秀奶口”;再选80人住在宫中,由内府专门供应饮食,称为“点卯奶口”,即“候补奶妈”。当“坐秀奶口”出现意外不能供奶时,这些“点卯奶口”可以补缺。这些奶妈每个季节更换一批。

  当然,“人乳”毕竟姓“人”而不姓“牛”,二者不能等同视之。对今人来说,饮用人乳还有个道德层面上的问题。幼婴儿饮用人乳,有着不容置疑的特权;而对成人来说,就该有不少禁忌了……

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017