注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢的心 -老毕的私人传媒

矢败了,更要昂首挺胸!成功了,更要永往直前!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠孝仁义是大丈夫所为我愿一辈子遵守这样的守则,富贵不淫贫贱不移威武不屈,任何伤害击倒不了我,我站起来的每一天都是胜利在召唤,我重视情感,因为那是生存的目的,我永远会珍惜。感恩感谢生命中所拥有的一切美好事和物,它们点亮了我生命的旅程,让我历经黑暗后能拥抱每一个灿烂的黎明在不屈中还能保持着一颗勇敢的心。

网易考拉推荐

从审理周佛海一案看民国司法的独立  

2013-08-14 10:50:07|  分类: 倾听历史的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从民国法院审理周佛海一案说起。

众所周知,周佛海是大汉奸。而有所不知的是,他在1942年初就通过军统渠道向蒋介石表示悔改,蒋介石则亲笔回信,让其“暂留敌营,戴罪立功”,并承诺“君之前途,将予以可靠保证”。

此后,周佛海不仅暗地里时有庇护军统特工,还常用自己的电台向重庆传送情报。所以,抗战胜利后,在陈公博、梅思平等汉奸陆续受审处决后,周佛海尚处境优渥。

然而,民众不答应了。1946年1月3日,上海《文汇报》题为《周佛海怎样了,我要为沦陷区同胞大哭》一文疾呼:“如果周佛海不立即明正典刑,那么中国根本无汉奸,中国根本无叛逆。”8月28日,《大公报》又以《周佛海、丁默邨怎样呢》为题发表社论,质问国民政府究竟打算如何处置周佛海等人。

在这种情况下,国民政府才不得不将周佛海移交司法处之。

负责公诉的是南京最高检察院检察官陈绳祖,主审法官是当时的立法委员、知名法学家、首都高等法院院长赵琛,辩护律师是章士钊、王善祥和杨喜麟,控、审、辩三方都是民国政法精英。

公审之前,蒋介石约见司法部长谢冠生,询问高等法院有无可能不判周佛海死刑。那时候的法院还没有如今的“讲政治”之说,并且司法部长也不像今天的司法部那样不知法为何物,谢冠生只婉转地说“周佛海一案目标太大,处理不善会引起更大的舆论怒火。”蒋介石还不死心,又约见承办此案的推事,得到的答复是“从案卷来看,周佛海的罪行应大于陈公傅,若最终判决不是死刑,舆论一定哗然,认为陈公傅死得冤枉。”

1946年11月7日上午11时,审判长赵琛宣读“特定第三四六号特种刑事判决书”,认定:经过审理,周佛海参与组织汪伪政府,编练伪军,滥发伪币等罪行。认为周佛海是在被政府发觉罪行并通缉之后,才表达自首的意思,其所犯罪行,远不足以抵销其对抗战的微薄贡献。最终以“通谋敌国、图谋反抗本国之罪”,判处周佛海死刑,剥夺公权终身。

周佛海之妻杨淑慧随即向最高法院提出抗告。

1947年1月20日,最高法院驳回了杨淑慧的抗告,决定维持原判。

法律就是法律,蒋委员长也没办法。但杨淑慧仍不甘心,扬言若周佛海被枪决,她便把蒋介石写给周佛海的亲笔信交给香港媒体。1月25日,陈果夫、陈立夫上书蒋介石,为周佛海求情免死。随后,2月3日,最高法院呈国民政府,申请给周佛海减刑。3月26日,蒋介石签署特赦令,以有戴罪之功表现为由,核准将周佛海原判之死刑,减为无期徒刑。1948年2月29日,周佛海病死在南京老虎桥监狱。

纵观周佛海案,给人的感觉是,法院就是法院,只能依法办事,委员长说情也不行。你委员长想保周佛海,我就把皮球踢给你,你愿意特赦就特赦。毕竟特赦也是一个法律程序。老百姓骂也只能骂你蒋介石,法律的尊严是不能随便亵渎的。

而我们今天的法院就不是法院,不是讲法律的地方,而是讲“政治”的地方。是依领导的意图判案的地方。诚如1958年最高法院党组在向中央报送的《关于第四届全国司法工作会议的情况报告》中所言:“人民法院必须绝对服从党的领导,成为党的驯服工具,……法院工作服从党的领导,不仅要坚决服从党中央的领导,而且要坚决服从地方党委的领导,不仅要坚决服从党的方针、政策的领导,而且要坚决服从党对审判具体案件以及其他一切方面的指示和监督”。这个“光荣传统”,我们一直沿用至今。并且领导们的私利和愿望也要法院以荒谬判决去体现。老百姓骂只能骂法院,领导们则是永远伟大光荣和正确的。

这便是民国法院与当今法院最根本的区别。

 

来源:凤凰网司马当的博【民国法院与当今法院最根本区别】

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017