注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢的心 -老毕的私人传媒

矢败了,更要昂首挺胸!成功了,更要永往直前!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠孝仁义是大丈夫所为我愿一辈子遵守这样的守则,富贵不淫贫贱不移威武不屈,任何伤害击倒不了我,我站起来的每一天都是胜利在召唤,我重视情感,因为那是生存的目的,我永远会珍惜。感恩感谢生命中所拥有的一切美好事和物,它们点亮了我生命的旅程,让我历经黑暗后能拥抱每一个灿烂的黎明在不屈中还能保持着一颗勇敢的心。

网易考拉推荐

中国人失掉了文化的自信力  

2013-08-14 09:26:36|  分类: 不同的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中国人向来以五千年悠久的文明自傲于世。因此,在文化上中国人始终信心满满,认为是天朝上国,世界其它国家和中国比乃是蛮夷之邦,了无文化。于是才有英国使臣马嘎尔尼朝见清朝乾隆皇帝,要求通商,被告知“天朝物产丰盈,无所不有,原不借外夷货物以通有无。”拒绝了通商要求。直到1840年雅片战争暴发,被西方用坚船利炮打开大门,中国人才觉得中国的文化并不是全世界最优秀的,开始动摇了对中国五千年文化历史的信心。这种动摇最直接的体现就是“五四运动”时期全盘西化的思潮,至于后来的中国共产党成立,同样是来自于西方的东西。说明了中国人对自已的文化已经失去了自信心,尤其是经过上世纪五十年代的共产主义狂热、上世纪六七十年代发生的“文化大革命”,更是将中国文化残存在国人心中的那点自信力完全颠覆,中国文化一度成了落后和封建的标志,供国人批判。

中国人失掉了文化的自信力 - 勇敢的心 - 勇敢的心

  

    始于上世纪七十年代末的改革开放,虽然使中国的经济得到了空前的发展,中国人生活上富裕了,但在精神上却更贫乏了。不说别的,先说中国人接受外来文化,并学习洋人的生活习惯的速度和虔诚之心,实在令人叹为观止。以过所谓的圣诞节为例,现在中国不管是大城市还是小城镇,每年的圣诞节期间,其执闹程度、西方化的地道味,估计连正宗的老外都分不出来是在中国还是在西方,放眼望去,满大街那浓浓的圣诞气氛,令人恍然有置身海外之感!形成巨大反差的是,在中国人最传统的农历春节期间,现在的中国人有几个能感受到真正的年味呢?现在的春节早已有名无实了,除了贴对联之外,剩下的也许只有被限制来限制去的放鞭炮一项了。不过,随着人们所谓环保意识的增强,过不了几年,人们过春节时有可能再也听不到鞭炮的声音了。老祖宗留下的东西中国人自已不珍惜,韩国人争着抢着要变成自已的宝贝,而我们中国人却对此无动于衷,只顾忙着像模像样的过西方人的圣诞节,不过遗憾的是黄皮肤、黑头发无法改变,表里不一也是没办法的事。否则的话,以中国人伟大的否定精神,不要父母所赐之发肤,而代之以西方人的蓝眼珠、红头发完全不成问题。

 

     多年以来,中国人在生活上就向洋人看齐,现在尤甚。中国人十分喜爱洋品牌。数据显示,2012年,中国成为全球最大的奢侈品消费国家,不幸的是,中国内地奢侈品的价格也几乎是全球最“奢侈”的。据有关方面统计,中国内地奢侈品的价格,平均比美国市场高出51%,比法国市场高出72%。因为爱面子,中国消费者面对洋品牌的双重标准,大都选择沉默与隐忍,极少有人愿意拿起法律武器保护自己权益。苹果因质量和服务的问题,曾在多国招致集体诉讼,连“iPad升级过快”都会引出一场官司,而在中国,我们至今尚未看到一起针对洋品牌的公益诉讼案。不差钱、爱面子之外,我们的消费者对洋品牌的娇惯,还体现在深入骨髓的迷信上。君不见,尽管媒体不停地曝光“肯德基使用速生鸡”,而肯德基的门店照样是门庭若市。关键原因还在于中国人失掉了文化的自信心,只觉得洋人的东西好,自已连齐码的判断力都没有了,这是十分很悲哀的,一个经济发展欣欣向荣的大国,竟然失掉了民族自信心,对此大多数国人却混然不知!搞笑的是,还有为数众多的国人竟然还有脸笑我们的近邻朝鲜,讥笑人家贫穷,这真是五十步笑百步,在自信和精神上比,和朝鲜比起来,中国人其实真的穷得一无所有,连个穷光蛋都不如,还有什么资格笑别人?有钱又怎么样,你的钱是给洋人挣的,是替人家保管的,说具体点那钱是洋人的。比如,中国现在是美国的第一大债主,那又怎么样?美国人开动机器印起美钞,说不值钱就分文不值,有钱是假的,关键是要有民族的自信心,在文化上我们不输人,要有这个底气才行!

 

    中国人十分在意西方人颁发的诺贝尔奖,无奈实力不及,或者是西方人不乐意把此奖项授给中国人,所以,多年来大陆的中国人始终于诺奖无缘。使中国早日获得诺奖成了国人梦寐以求的愿望,2012年中国大陆作家莫言终于获得了诺贝尔文学奖,国人狂喜,莫言更是高兴的手足无措,据说为了去瑞典领取诺奖穿什么衣服,就让这位诺奖得主伤透了脑筋,结果让助手准备了多套衣服以备不时之需。因为在中国人看来,参加西方人的活动一定要郑重其事,否则,会让人家看不起。有意思的是,当年印度的圣雄甘地,出席英印圆桌会议时,在西装革履的英国绅士前的打扮着实让英国人大跌眼镜:只见圣雄甘地身上裹一旧布,牵一头奶牛堂而皇之地谈笑自若,令高傲的英国绅士们目瞪口呆。这就是印度人的文化自信,不以别人的是非为是非,不以别人的标准为标准,他们心中有自已的主张,这就是自信!如果是中国人,在如此重要的场合,特别是有西方人在的场合,一定会在服装上下一番功夫不可,像莫言赴瑞典领取诺奖那样,千万不能让西方人看不起,这一点好像与掉脑袋同等重要!然而,有文化自信的印度人则不以为然,同样还是印度人,不管有多少外国人在场,坚持用手抓饭吃!如果是中国人,那敢呢?任凭多么笨手笨脚,一定会坚持以西方人的标准用刀叉取食,因为在不少中国人看来,那样会文明一点。反过来,中国几千年来用筷子进餐,反而不文明了?这真是令人匪夷所思,具有五千年文明历史的中国人,在数个世纪前还是海盗的西方人前面竟然变得没有文明起来!

 

     就说中国人用筷子吃饭,见面打躬作揖,是多环保多简单的生活方式,为什么不能很好地发扬光大,非要学西方人的东西呢?北方人到南方必须吃米饭是生存需要,用筷子吃饭的中国人,改用刀叉吃饭后,难道就变得更文明、更有文化了吗?答案自然是否定的,问题的关键还在于文化的自信上面。

 

     因为文化上没有了自信,便自然得了软骨病,见到西方人的东西不问青红皂白就让为是好东西,于是望风而拜,佩服之极,连西方的月亮都觉得比中国的圆,这种极端的崇洋迷外之所以形成,是因为文化自信心的缺失!正因为失掉了老祖宗留下的文化自信,才使得崇洋迷外尉然成风,自已的脑袋里没有了东西,成了空壳,当然喜欢装点东西来卖弄,以显得有学问不是。

 


     再以诺奖获得者莫言为例,他的作品在中国虽然也有点名气,但绝不是最有影响力的作品。因为莫言的作品是西方化的,所以对西方人的胃口,会引起西方人关注,当然会获得诺奖。至于比莫言名气大,成就高的作家,如沈从文,王蒙,路遥,贾平凹等作家,在中国拥有广泛的读者群,但他们太中国化,不讨西方人喜欢,所以他们的作品进不了诺奖评委会的视野,当然无从获奖。

 

    不用再举太多的例子,以上所述足以说明中国人失掉了文化的自信心。现在的中国人虽然生活富裕了,日子好过了,但在精神层面却穷得可怜!中国人是全世界几十亿人之中唯一没有信仰的民族,所以中国人什么都不怕,造假烟、喝假酒,吃地沟油,卖过期变质食品,在中国成为常态。中国有许多人爱进寺庙烧香瞌头,求菩萨保佑,其实并不是真的信神,而是去交换的,在神灵圣像前提出要求,承诺一旦实现便再造金身,再添香火云云。一切以利益为先导,导致今日之国人失掉了文化自信,让世人觉得中国肤浅可笑。孟子说梁惠王:“王何必曰利,亦有仁义矣!”,现在的中国人都成了战国时期的梁惠王,唯利是图,当然不知道国家民族还有比金钱更重要的东西。

 

     没有文化自信的中国也许在经济上强大,但这种强大没有了文化自信的支撑,终究是难以持久的。美国的强大不仅仅是在经济、军事上,更关键的它传播美国文化,宣扬美式民主,美国大片,美国快餐,苹果手机等等。反过来,中国虽然在全球建孔子学院,但靠什么持久?连我们自已的同胞都不信,怎么叫别人信我们的文化?这才是当今中国最大的隐忧。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017