注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢的心 -老毕的私人传媒

矢败了,更要昂首挺胸!成功了,更要永往直前!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠孝仁义是大丈夫所为我愿一辈子遵守这样的守则,富贵不淫贫贱不移威武不屈,任何伤害击倒不了我,我站起来的每一天都是胜利在召唤,我重视情感,因为那是生存的目的,我永远会珍惜。感恩感谢生命中所拥有的一切美好事和物,它们点亮了我生命的旅程,让我历经黑暗后能拥抱每一个灿烂的黎明在不屈中还能保持着一颗勇敢的心。

网易考拉推荐

“旅行灸三里,健步行如飞”  

2014-01-04 12:59:09|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相传日本德川时期,江户万兵一家三代皆过百岁。德川将军问其原因,万兵回答:“我家祖传每月月初8天连续灸足三里穴,始终不渝,仅此而已。”在德川时期,日本政府已将三里灸列入政府健民措施,提倡全民施灸,长幼无异,妇孺皆然。至今日本仍流传有“勿与不灸足三里之人行旅”、“旅行灸三里,健步行如飞”的谚语。
    其实灸法为我国所传,唐朝名医孙思邈的《千金要方》云:“若要安,三里常不干。”意思是说使足三里穴常常保持湿润的状态,即常灸足三里,久之使穴位处出现小水疱、结痂,形成瘢痕,有强身健体、延年益寿之效。此即今之所言“瘢痕灸”,是古人在长期实践中得出的经验总结。孙思邈本人常用此法,至年老犹视听不衰、神采甚茂,寿至百岁。我国历代许多医家亦把保健灸视为生平大事,定期施灸。
    足三里穴是“足阳明胃经”的重要穴位,位于外膝眼直下三寸、胫骨前嵴外侧一横指处。古今大量的针灸临床实践都证实,足三里是一个能防治多种疾病、强身健体的重要穴位。它具有调理脾胃、补中益气、通经活络、疏风化湿、扶正祛邪之功能。现代医学研究证实,刺激足三里穴,可调节胃肠蠕动及胃酸分泌,增加白细胞数量并增强其吞噬功能,提高机体免疫抗病能力。长期灸足三里,还可以降低血脂和血液黏稠度,预防血管硬化及中风发生。
    足三里的具体施灸方法为:将艾绒(艾条去其外包装纸即是)捏成麦粒或黄豆大小的圆锥形艾炷,置于穴位上,用香从顶尖轻轻接触点着,当艾炷将要燃尽,皮肤感到灼热时,迅速将其按灭,同时用左手拇指、食指、中指按摩穴位周围,以减轻疼痛。每次3~5壮(炷)。只要灸几次,再灸就不会感觉太痛。初灸之后,皮肤局部会变黑、变硬、结痂,下次再灸就在硬痂上施灸。如果有水疱,可以按压排出液体再灸;如果痂皮脱落,可以用敷料覆盖,等结痂后再灸。此法即为“瘢痕灸”,是一种简便效验的方法。应用时应注意消毒,保持局部干燥清洁,以防感染。另外,还可以用“艾条灸”法,将艾条(医药店中有卖)点燃,燃头对准足三里穴,距离以皮肤感到温热为度,每次10~15分钟。还有一种最简便的刺激方法,即大拇指按压穴位,可加上揉动,直至局部有酸胀发热的感觉。
    艾灸足三里贵在坚持。如果能做到定期施灸、长期不懈,定可收到强身健体、益寿延年之效。
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017