注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢的心 -老毕的私人传媒

矢败了,更要昂首挺胸!成功了,更要永往直前!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠孝仁义是大丈夫所为我愿一辈子遵守这样的守则,富贵不淫贫贱不移威武不屈,任何伤害击倒不了我,我站起来的每一天都是胜利在召唤,我重视情感,因为那是生存的目的,我永远会珍惜。感恩感谢生命中所拥有的一切美好事和物,它们点亮了我生命的旅程,让我历经黑暗后能拥抱每一个灿烂的黎明在不屈中还能保持着一颗勇敢的心。

网易考拉推荐

我们一定走在通往美好的路上  

2014-12-31 17:20:43|  分类: 倾听历史的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们一定走在通往美好的路上


我们一定走在通往美好的路上 - 勇敢的心 - 勇敢的心 -老毕的私人传媒

今天是2014年的最后一次遇见。马来西亚亚航失联的班机,终于有确切的消息传来。真相让人心碎,且让我们祈祷,且让我们继续静默等待。

我们照例要赋予时间某种庄重的仪式感。就是这样:纵然可以抱怨灾难和生命的无常,纵然人与人之间可以骤然失去联系,时间的意义却是永恒的。我们在庸常生活中错过,我们又在同一个时代里重逢。

2014年,该以怎样的姿势总结陈词?被郑重铭记的,理当是改革和变化的速度。

也许你只是像粒尘埃般默默生存,为了一家老小加速地奔跑,也许你是系列新闻中的主角,有着专属于自己的波澜。但无论你是谁,整整2014年,动情都和思索并行,寻常都和惊心同在,快乐与踟蹰皆可感知。

2014,观察者眼中的“深改元年”。强力肃贪在进行,我们见得副国级老虎不再拥有护身符,见得“打虎拍蝇”式反腐的疾风劲吹,见得劝酒致人死亡的官员被单列出来通报批评,它们共同击穿的,不仅是贪腐和作风低下者的侥幸心理,还有着某种约定俗成的反腐定律。

雾霾仍然没有散尽,但依宪执政、简政放权、户籍改革、单独二孩、高考变革,以及它们所催生出的公民想象,早已飘扬在风中。

加速的改革成为公共生活的新常态,一旦开始就不会停息。回到对于具体社会的治理,东莞扫黄,明星抓毒,它们纵然只是例证,已见得风云。

我们比任何时候都更接近理想,这是加速的改革,也是深刻的同步,它属于普通的公民,他们无处不在。

2014年,我们至少应该记住如此几张脸:于呼格吉勒图墓前痛哭的年迈父母;马航事件中那些骤然的失联者;渐渐不再浓缩在一组数字里的老兵。当冤案可以被纠偏,当对于失事飞机的悼念中包含了众多跨地域的温度,当曾经被尘封的角色,可以从历史中慢慢走出,他们见证的是大地的开化,见证的是河流的解冻。

即便只在日常身处的这个城市,一些和改革彼此推动的人,同样应该成为被记忆的部分。“听证老太”、为完善地铁服务上书者,那个在专题质询会上几近拍案而起的人大代表,他们以平凡力量向社会发问,又在细微处应验着社会性的改造。

小小流萤,总有无穷的力量。何为深度的变化?何为公民的态度?你看他们沉冤得雪,你看他们愚公移山,变革首先都只是个体者的感知与作为。

或许只有世界性的加速变化,才最显波澜不惊。因为网络,世界在越来越小,电脑显示屏中,我们共同生存于一个重构加剧的世界,并成为彼此命运的参照。

2014年,局部的战争在继续;飞行成为越来越危险的事情;埃博拉疫情震惊了世界;乌克兰公投在试图构建出一种新的秩序;发生在美国小镇里的白人警察枪杀黑人青年事件,让该国上百个城市爆发大规模游行,当无数的人们涌上街头,它形成被重复提请关注的更深层次的文明冲突。

世界扰攘。如何让每个人更加安全?如何继续保持对文明的抵达,对未来的把握?请尊重民主和公平的力量,请不要让任何一个人无辜地死去。

何必要像诗人一样去反复地点缀和赞美。过去的未必足够美好,但我们一定走在通往美好的路上。或许2015年还会有抱怨,但仍然有理由来彼此祝愿。可以预料,2015年,深度的改革将被镌刻在更多的设计和安排中;普通人的生活当还会有具体的变迁;世界局势纵有变幻,但仍会整体向前。2015年,意外和不意外的事情终将发生。

就是这样:变革的河流轻漫过河床,漫过我们的脚,春汛和夏日迟早都要到来。


亲爱的你,明年见!

我们一定走在通往美好的路上 - 勇敢的心 - 勇敢的心 -老毕的私人传媒
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017