注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢的心 -老毕的私人传媒

矢败了,更要昂首挺胸!成功了,更要永往直前!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠孝仁义是大丈夫所为我愿一辈子遵守这样的守则,富贵不淫贫贱不移威武不屈,任何伤害击倒不了我,我站起来的每一天都是胜利在召唤,我重视情感,因为那是生存的目的,我永远会珍惜。感恩感谢生命中所拥有的一切美好事和物,它们点亮了我生命的旅程,让我历经黑暗后能拥抱每一个灿烂的黎明在不屈中还能保持着一颗勇敢的心。

网易考拉推荐

崔永元:在大是大非面前,形象对我来说狗屁都不是!  

2014-02-05 17:34:32|  分类: 快乐生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
崔永元:在大是大非面前,形象对我来说狗屁都不是!  中国自动化行业坚定实践者,多条自动化生产线优良制造者
机器人系统自动化工程行业解决方案请点击本行文字

 


你离开央视的初衷是什么?

就是因为方舟子。我起初看到新闻—方舟子搞试吃,说“要创造条件让国人都吃转基因,”我一听这话就反感,我是从“文革”过来的,就烦别人按着头让你干什么。我一开始的表述不激烈,但他的反弹特别厉害,我觉得这不是小事。于是,我开始研究,找专家请教,两方面的意见都听,中间发现很丑恶的事情,方舟子跟科学家辩论先假装说科学,说不过就到单位告状,查你学历、论文、婚外情,有的科学家因此失去了工作,有的失去了项目,很多科学家都是文质彬彬的人,于是方舟子给公众造成永远胜利的样子。

我2002年开始做口述历史,耗费的精力特别大。像我这个年龄,没年轻时脑子好使,想做一个节目,得投入加倍的精力。3年前我就跟台里提出想调到中国传媒大学的想法,但台里一直不太同意。这次,我觉得不行了,在大是大非面前我不要职务。(如果不离开央视),我就不能跟他争,因为中央电视台有规定,不许发这样的微博。所以这也是促使我离职一个很重要的原因。

我就跟他耍流氓了,不要以为社会上只有你一个流氓,(现在)崔永元变成了流氓保护了这些科学家!我晚节不保,形象对我来说狗屁都不是,我觉得公众的生命安全更重要,在这个时候要舍出脸。我以前是着名主持人、政协委员,我就端着,(现在)我才不端着呢,那个不是我。我也有“土匪”的一面。

你说过方舟子曾到中央电视台告你,此举影响到你了吗?

(他告我)没有用,中央台对我太了解了,我从1993年开始在中央台打工,1996年开始主持节目,一直到今天离开,一个仇人都没有,我能做到这点真的了不起,所有人对我都好,包括传达室的阿姨、理发的师傅。

如果未来你的学生想去央视,你会支持吗?

我支持也没用,我的心得是,最好做自己喜欢的事,别慕名而去,你可能干着干着就会觉得没想象的好,干不了一辈子。年轻人多换几次职业挺好,增加社会阅历,但是到了50岁,真的就想静下来做一件事。

央视近期宣布将与湖南“名嘴”汪涵有新节目的合作,怎么看央视广邀外援?

过去离开央视可能一辈子都不能再回到这个平台,现在台里开放了,把社会上一些非常优秀的主持人,像汪涵、乐嘉、易中天老师都请去做临时的节目。我倒觉得这个局面挺好,不封闭。观众喜欢谁,就请谁做主持,其实是一个双赢。

你以前是主持人,但现在在大学教的是口述历史概论。

学校希望我教播音主持,但是我拒绝了,我以前学的是新闻采访,没学过播音主持。我上了两堂课,都是讲口述历史概论。概论没什么可争论的,教科书上都有,关键是我们做了一些研究,专门讲一些方向。现在信息非常丰富,你知道的学生都知道,你再讲一遍,还不如他自己上网过瘾呢。教书,每一个数字、事实都得有出处。过去说给别人一碗水,自己得有一桶水。现在呢,你是一桶水,底下学生也是一桶水,这个怎么讲呢?我们也在改变这种方式,我讲了三分之一的时间,剩下大部分时间和大家互动,每个人都可以站起来说自己的观点。

到大学教书和主持节目相比,哪个压力大?

当老师压力更大。我第一次讲课没讲好,两三千人,基本上就做了个演讲。主持节目时意识到自己说错了,开个玩笑观众也笑了,这事就算过去了。面对学生,出了错不是开个玩笑就能过去的,他会揪着你不放。有一次,我讲到日俄对马海战、中日甲午海战的区别和共同点时,大家有争议。最后,我说我们都去想,然后再谈这个话题。各种观点并行特别好。

你最近到美国拍摄有关转基因的纪录片,你认为转基因食品是否安全?

转基因食品的安全性在科学界还是有争议的,政府应该负责任,起码给公众一个选择的权利,我们的要求不高。我的建议是,在商场里设转基因食品专柜,不要藏着掖着。食品已经够让人担心了,不能随便找个理由糊弄过去。在传统食品的安全性都没有保障的前提下,又出来转基因食品,给我们生命安全带来新的威胁。


有人质疑,你调查转基因是在推销有机食品?

做转基因调查必须要说有机(食品),这是一个对比。要说我为哪一个转基因做了代言,拿了钱,你把证据拿出来。倒是有转基因(商家)跟我联系的,出高价让我闭嘴。(我到美国调查)全是自费,花了50多万,为了公平公正,拒绝了所有企业的赞助。大家有争议,可以面对面讨论,但不能一辩论就说男女关系问题。


  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017