注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢的心 -老毕的私人传媒

矢败了,更要昂首挺胸!成功了,更要永往直前!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠孝仁义是大丈夫所为我愿一辈子遵守这样的守则,富贵不淫贫贱不移威武不屈,任何伤害击倒不了我,我站起来的每一天都是胜利在召唤,我重视情感,因为那是生存的目的,我永远会珍惜。感恩感谢生命中所拥有的一切美好事和物,它们点亮了我生命的旅程,让我历经黑暗后能拥抱每一个灿烂的黎明在不屈中还能保持着一颗勇敢的心。

网易考拉推荐

岳飞和秦桧 都是统治者的棋子  

2014-05-10 18:26:34|  分类: 倾听历史的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一提到宋朝,老百姓总以为是个极差的朝代。其实,宋朝是中国历史上文化、艺术最灿烂辉煌的时代。只是由于开国皇帝当年黄袍加身的经历,使他很担心手下将军也黄袍加身一次,所以就“崇文不宣武”,导致军事建设滞后,埋下亡国祸根。宋朝皇帝之开明,也是中国历史上罕见的。

 

赵构想维持南宋偏安局面,没有任何错误。当时的力量,能偏安就不错了,想收复旧山河,做梦去吧。为了忽悠百姓“爱国”,就得假装要武力收复国土,所以要利用岳飞。为了维护住自己目前的统治,就得与金国议和,所以,要利用秦桧。为了议和,杀掉岳飞。打两个胜仗,可以增加议和中的谈判筹码。可你要是个战争狂人,那就是破坏议和了。

 

后来,宋金两国再次开战,宋朝皇帝立刻宣布为死去的岳飞平反,因为这时候,又需要忽悠百姓“保卫祖国”了。后来,秦桧也死了,被赵构追封为 “申王”,谥“忠献”,给秦桧评语是“决策元功,精忠全德”。也就是说,跟岳飞一样享受“王”的待遇,享受“精忠”这个词。

 

揭发岳飞,比揭发屈原要招致更多的唾沫。因为岳飞脊背上那个“精忠报国”实在让统治者欢喜得不行,也让众多愚民深为感动。其实,岳母何尝刺字?评书小说中的虚构能成为人们的“历史记忆”,实在是中国一大特色。

 

岳飞该不该死?岳飞是否有造反的意图?这个难有定论。从岳飞在军中不断安插亲信、建立自己庞大的关系网来看,皇帝杀他不是没有道理。岳飞的儿子岳云、女婿张宪掌握军中大权,换了你是皇帝,你不担心?当然,根据“无罪推定”原则,在找到确凿证据证明岳飞有造反意图之前,还不好说他有造反之罪。假如岳飞造反了,会不会被现在那帮历史学者评为“起义”呢?呵呵,有趣。宋金议和,岳飞是个绊脚石。据说金国一再要求先杀岳飞再议和。从后来的历史来看,金国人还真守信用。杀了岳飞,既除掉了一个可能的造反者,又消除了谈判障碍,所以皇帝要杀他,也有皇帝的道理。

[转载]岳飞和秦桧 <wbr>都是统治者的棋子


秦桧绝对不是汉奸,就是个忠实的奴才而已。岳飞之死,是赵构所为,与秦桧无关。这是铁的事实,不用多说。皇帝想议和,秦桧作为皇帝的一条狗,也想议和,可以说是尽了做奴才的职责。他当年冒死从金国逃回宋朝,也就是想继续当宋朝皇帝的奴才。有人说秦桧是带着金国的使命跑回宋朝的,那纯属栽赃。至少,他绝对不是汉奸。有些人把秦桧说成民族英雄,我觉得可能有点过。有关史料还不足以支撑“秦桧是民族英雄”。

 

岳飞作为军人,只有忽悠战争才能争得自己的利益。至于战争带给双方民众的创伤,他是不管的。普通百姓的鲜血,染红了将军的官帽,从古至今,从未改变过。动辄号称“迎请二帝还朝”,人家赵家父子的事,跟你岳飞有屁关系?不就是想借机扩充自己的军事力量吗?万一把二帝迎回来了,谁当皇帝,到时不得由你岳飞这个掌握军权的人来决定吗?同样,秦桧作为一个文官,只有大力提倡议和,才能争得自己的荣华富贵。

 

有句粗俗的歇后语叫“哥俩比啥,一个屌样儿”。好在“三俗”不包括粗俗,此歇后语没有被禁。区别在于:岳飞大唱“爱国高调”,赢得了民粹分子的热烈拥护;秦桧议和,不仅中间被罢官,还被当时和以后的百姓痛骂。

 

宋朝的军事并不落后,前几年出土的数千斤拉力的弩床,宋朝士兵的作战负重都说明了这点,宋朝的情况如此,首先是唐朝的错误少数民族政策,导致宋军极度缺乏骑兵的马匹,所以宋金对阵,即使宋朝打赢,也无法大获全胜,因为缺乏追击用的马匹,所以宋金作战,能赢的大部分是防御战好了其它不扯淡,接着谈岳飞,要谈岳飞是不是奴才,先要谈谈当时环境的价值观。

 

宋朝,是处于封建皇朝的时期,当时忠君爱国思想是一个主流,有的人要用今天的眼光看古人,非得说他为封建皇朝服务,非得说他要跪着当奴才,那么好我想问问您,怎么才叫不肯跪着当奴才?照有的人意思,他推翻宋皇朝,搞普选搞共和就不是奴才了对吧?可是你以这个道德标准去要求一个古人,你觉得合适吗?宋朝存在的时间920-1279年,当时的宋朝,可以说拥有全世界最先进的制度。

 

当时的欧洲,处于美国人现在称的“黑暗时代”;打个不恰当的比方,如果1000年以后,人类发现了一个比资本主义制度更先进,更民主,更有效的制度,然后反过头来指责华盛顿,戴高乐,丘吉尔孙中山,等人是资本主义的走狗,是奴役中美英法的急先锋,你看合适吗?我看不合适。

 

接着说战争,当时的宋人的概念,就如中国今天的观念,假设宋人是中国,女真是日本,摒弃党派民主之类的东西,如果日本占着中国的土地(例如钓鱼岛),而且他有不肯还,那么解决的方法是什么?当然是打打打,除了这个方法,我觉得不会有第二个方法,无论在古代还是现代,国土被占,不是政府的责任,而是每个国人的责任。

 

宋朝和我们现在的党不一样。当时南宋,有着世界上最先进的制度,丞相能拽着皇帝跟皇帝理论(这也导致宋朝权相辈出,后来明朝吸取教训,以六部代替丞相),人家GDP全世界第一,政治制度最先进,老百姓生活这么好(11385月,宋朝政府在全国范围推行《胎养助产令》!对怀上婴儿的妇女和腹中婴儿享受国家法律保护,对贫民家的婴儿,宋朝政府专门照顾,找出生婆不说,生下来之后“有不能养育者,给钱养之”。教育程度这么高还为什么不能收复国土?按照有的人想法,岳飞要怎么干才满意?如今天的政府我们就不说了,看看咱这政治制度,看看有的人过的是啥生活水平……

[转载]岳飞和秦桧 <wbr>都是统治者的棋子


飞虽然被害死了,但他的精忠报国的业绩是不可磨灭的。岳飞不愧是我国历史上一位杰出的抗金英雄,其一生中有“还我河山”和“精忠报国”的爱国精神一直激励着后人。孙中山说“岳飞魂,是中华民族的精神代表,也就是民族魂”。而中华民族的百姓也世世代代唾弃着秦桧,就像岳武穆墓阙门框上写的那样:“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。”这副对联,道出了百姓们爱憎分明的心声。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017