注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢的心 -老毕的私人传媒

矢败了,更要昂首挺胸!成功了,更要永往直前!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠孝仁义是大丈夫所为我愿一辈子遵守这样的守则,富贵不淫贫贱不移威武不屈,任何伤害击倒不了我,我站起来的每一天都是胜利在召唤,我重视情感,因为那是生存的目的,我永远会珍惜。感恩感谢生命中所拥有的一切美好事和物,它们点亮了我生命的旅程,让我历经黑暗后能拥抱每一个灿烂的黎明在不屈中还能保持着一颗勇敢的心。

网易考拉推荐

中央放弃正义、底层将会怎样?  

2014-05-10 19:38:25|  分类: 倾听历史的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 吴祚来 独立学者
中央放弃正义、底层将会怎样?

 

中国国家信访局近期印发《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》,禁止越级上访,连日来引发大规模抗议潮。上海数百访民在新规生效前打出标语横幅示威,谴责信访局的这部新规,因为不允许访民越级上访,等于置访民于死地。

   
 中央为什么要出此新规?因为中央维稳的压力太大了,上海动辄上千访民赴京,加上全国其他地区访民,数以万计的访民聚集北京,北京维稳的压力巨大,一方面,每到两会或国家节庆日,各地访民就会云集北京,而各地的信访办、警察、政法官员也会到北京截访,高峰之时,来京处理或截访的官员、工作人员就高达十几万人。

   
 因信访与截访而形成两个黑色产业链,一是黑监狱,北京某些有背景的人士组成黑保安公司,参与截访,截到的上访人员被关押到他们私设的黑监狱中,然后按人头计价收费,移交给地方政府,有时北京警方直接将收监的上访人员移交各地政府,也会收取相应的维稳费用;二是信访部门出卖上访人员信息,或删除上访人员信访记录,使地方政府免于被中央政府问责,而这背后,也是权钱交易。着名社会问题专家于建嵘在这方面有过调研与披露,引发社会广泛关注,为此他建议废除百无一用的信访制度,改为依法处理相关问题。

   
 但依法处理,在现行司法体系下是不可能的,因为地方政府把持着公检法所有公权机构,任何司法审判都是另一种权钱交易,而公权干预之下,一些连立案的可能都没有,这种情况下,中央级的信访办反而有一种象征性的威慑作用,因为总有一些越级上访的访民案件得到处理,或得到中央级媒体关注,使地方政府不得不对信访者做出一些让步或补偿。

   
 我接触过一些地方来截访的官员,他们给出的理由多是,这些上访者提出的条件太苛刻,有些完全是敲诈政府,到北京越级上访完全是想得到更多的利益。但我反问这些官员,既然这些人动机不纯,为什么当地电视台不制作现场办公节目,让这些上访者在电视上面对公众、与有公信力的律师、记者、法官等对话,然后让现场观众来评判,看看上访者是不是要求不合理。常言说公道自在人心,如果政府秉公办事,让上访者用合适的方式公开自己的诉求,许多矛盾是可以当地化解的。

   
 上访得不到受理的案子越积越多,矛盾也越来越严重,中央不堪重负,用一个新规定,一推了之。中央关闭了为底层百姓主持正义公道的窗口。

   
 中央放弃正义,底层将会怎样?

   
 我曾经在西周出土的金属器皿文字上看到,周王会亲自处理百姓的土地纠纷,并将处理结果刻在铜器上,相当于是做为案例公诸于众。也就是说,从周至清,从血亲封建社会到皇权时代,中国民间土地在和平时代是有产权保障的,还有一些朴素的、为百姓所熟知的方式:可以鸣冤叫屈,譬如到县府击鼓鸣冤,上级官员出行时拦轿喊屈,这些方式背后,统治者在遵循一个常识:如果百姓生活得好好的,是不会到官府或官轿前找事的,他们用超常的方式来呼喊,必然是正常的生活被破坏了,需要官家来主持公道。当官不为民做主,不如回家卖红薯,说的就是这个道理。为民做主,不是替民做主买卖土地,而是替民主持公道正义。

   
 在法治没有健全的情况下,今天的中央政府主动放弃了为百姓主张正义的渠道,这在中国几千年文明史上,是罕见的。我们知道,朱镕基任总理时,将地方税与中央税分开收取,中央政府可以直接得到地方税收,所谓收人钱财,替人消灾,中央政府可以直接收取百姓的税赋,那么为百姓主张正义,是理所应当的,如果不允许百姓越级上访,那么,中央政府有什么方式,使需要主张正义、遇到因地方政府造成冤屈的百姓问题得到解决呢?

   
 中央政府只要政治稳定,地方政府只要经济发展,但百姓需要人权保障与正义实现,私有财产保障是人权保障的最基本元素,如果百姓投诉无门,上级政府不能为底层百姓主持公道,百姓可能只能选择最原始的暴力方式,为自己谋求公义。而这,只会加剧社会不稳定,甚至造成暴力恐怖事件多发。

   
 时至今日,中央政府仍然把发展当成硬道理,认为靠发展可以解决中国一切问题,但人权问题、正义问题,自古是人类第一问题或核心价值,如果人权与正义得不到保障与实现,发展只会带来更多的灾难,反恐将不仅是边地民族沉重的负担,也会延及内地,地方政府一旦认定中央政府不再过问上访与维权,会胆子更大,出手更狠,制造的不公不义会更普遍更离谱,最后,这些问题如同遍地野火,总会燃到北京,那时候,一切就为之晚矣。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017