注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢的心 -老毕的私人传媒

矢败了,更要昂首挺胸!成功了,更要永往直前!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠孝仁义是大丈夫所为我愿一辈子遵守这样的守则,富贵不淫贫贱不移威武不屈,任何伤害击倒不了我,我站起来的每一天都是胜利在召唤,我重视情感,因为那是生存的目的,我永远会珍惜。感恩感谢生命中所拥有的一切美好事和物,它们点亮了我生命的旅程,让我历经黑暗后能拥抱每一个灿烂的黎明在不屈中还能保持着一颗勇敢的心。

网易考拉推荐

贪官怎么总是容易被“拉下水”  

2014-05-12 10:05:01|  分类: 倾听历史的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,成都市人民检察院披露了成都市卫生局原局长周光荣的受贿细节,其中包括他曾与医药代表亲如兄弟,利用医院基建工程受贿几百万元,赠送3套房产给情妇等。如今在成都某监狱服刑的周光荣痛哭忏悔:“后悔死了,每天都想哭,通宵地睡不着觉。”(新华网5月10日)

 

这条新闻的主标题是“过不了财、色关,被‘好兄弟’和‘红颜知己’拉下水”,副标题是“透视成都卫生局原局长周光荣受贿案”,因此它不是一般意义上的新闻,而是“新闻背后的新闻”,旨在剖析一名落马官员的贪腐成因。

 

文中用大量笔墨讲述,原卫生局长周光荣对亲如兄弟的医药代表很“讲义气”,几乎是有求必应;此外,他与情妇曹某的勾搭成奸最初是因为曹某主动投怀送抱,似乎再次印证了“红颜祸水”这条亘古不变的定律。于是结论呼之欲出——诚如标题所言,周光荣是被“好兄弟”和“红颜知己”拉下水的。

 

可以作为旁证的还有,周光荣“从16岁当兵,吃过很多苦”,“55岁以前,可以说是为人正派、为官清廉”……这样一位根正苗红、本质不坏的官员,如果不是一时糊涂受到“坏人”的引诱,不小心中了糖衣炮弹,怎么可能变成贪官呢?被“好兄弟”拉下水,被“红颜知己”拉下水,甚至还会让人生出这样的感叹:此人贪是贪点,毕竟是个性情中人,对朋友、情妇都很够意思。

 

我对“拉下水”这种说法深表怀疑。周光荣说自己贪腐的诱因是为人讲义气,如果他为“好兄弟”谋取非法利益不收一分钱好处,不惜甘冒丢官坐牢的风险也要为“好兄弟”两肋插刀,我们可以认为他虽然不讲原则,“义气”还是讲一点的。而实际上,周光荣大肆收受“好兄弟”的贿赂,还经常就贿金多少与“好兄弟”进行谈判,这样的“讲义气”无非是权钱交易。

 

至于说他被情妇“拉下水”,更是荒谬。曹某最初只是某个医院的普通护士,为了能攀上周光荣这棵大树,主动给周发短信,要私下里向他“汇报思想”,周欣然赴约——结果曹某就变成了周的情妇。看似曹某设了个局引周上勾,但若不是周早有“色”名在外,小护士焉敢拉其“下水”?这也就是双方心知肚明、一拍即合的一场权色交易。说曹某是周的“红颜知己”倒也贴切,周欣然赴约的那一刻,内心没准儿由衷感慨:生我者父母,知我者曹某也!

 

不想说周光荣是个天生的腐败胚子,但也没人是天生的清官。这则新闻说周“过不了财、色关”,其实何止是周,这两关人人难过,我们之所以对官员有超出常人的道德要求,就是因为贪财、好色是很多人都有的人性弱点,一般人在这些事情上犯点小错无伤大雅,官员就不一样了,弄不好就会损害公共利益。而对官员来说,很多看起来是“外部的诱惑”,实际上是权力运行不规范造成的,权力总在“河边”走,“湿脚”的机会太多。设若官员的权力不能用来谋私,与“水”绝缘,官员还会被“拉下水”吗?

 

每有贪官落马,有关方面总要探寻贪腐成因,什么“天花板现象”,什么“腐败重灾区”,现在又是被“好兄弟”和“红颜知己”拉下水,总之是为贪官沦陷找一些“外部原因”。如果沿袭这个思路“对症下药”,那么周光荣案带给我们的启迪只能是:有必要对所有商人和年轻漂亮的女孩子进行反腐教育,让他们不要用金钱和美色去引诱官员,如此则天下无贪。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017