注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢的心 -老毕的私人传媒

矢败了,更要昂首挺胸!成功了,更要永往直前!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠孝仁义是大丈夫所为我愿一辈子遵守这样的守则,富贵不淫贫贱不移威武不屈,任何伤害击倒不了我,我站起来的每一天都是胜利在召唤,我重视情感,因为那是生存的目的,我永远会珍惜。感恩感谢生命中所拥有的一切美好事和物,它们点亮了我生命的旅程,让我历经黑暗后能拥抱每一个灿烂的黎明在不屈中还能保持着一颗勇敢的心。

网易考拉推荐

【即将到来的人才战争】全球主要的移民发源地国家是中国、印度、墨西哥。来自发达经济体的拉动因素只会使人才战争变得更激烈。最优秀的人才将获得最高工资。那些不保留和培养本国最优秀人才的国家将会陷入中等收入陷阱。  

2014-05-12 08:25:30|  分类: 我的营销商学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让我们忘了货币战争吧。真正决定货币价值的将是人才的质量。货币是人造的,真正的价值不在于黄金和GDP,而纯粹是人力资本。

  2013年10月初,我应邀到汉堡市外的基尔,参加2013年全球经济研讨会(Global Economic Symposium,GES),该研讨会由全球领先智库——德国基尔世界经济研究所主办。

  闭幕会以成功为主题。对于钱是否是成功的一个很好的指标,经济学教授所言是有趣的结论——“钱是必要的,但这还远远不够”。

  而香港的基金经理有最为实用和睿智的见解:人不得不进行有社会影响力的投资,因为如果不这么做,他的下一代很可能把所有钱都捐出去。下一代在乎自己的价值观,而不仅仅是赚钱。完全正确!

  智库会议最棒的地方不只是你遇到的人,而是你能读到的材料。

  我发现了一组看似平淡无奇的论文,题目为“人才竞争——争夺世界上最宝贵资源的全球大战”。其中包含了四篇论文,以惊人的数据描绘出人才争夺战中正在发生的事情。

  具有概括意义的数字是,为了将增长持续到2030年,美国将需要2500万工人,欧洲将需要4500万人,相当于雇佣菲律宾或越南全部的劳动力。

  美国和欧洲需要招工的原因显而易见——人口老龄化和劳动力萎缩。因此,它们需要通过移民和提高技能来改善局面。在过去十年,新的移民占欧洲劳动力增长的70%,占美国的47%。

  移民数量正不断增长。1990年,仅有156万移民,但到2010年,移民数量达到2.14亿人。联合国预测,对移民最有吸引力的国家是:美国、加拿大、西班牙、意大利和英国,而主要的移民发源地国家是中国、印度、墨西哥、巴基斯坦、印尼、菲律宾和孟加拉国。

  移民意味着一大笔钱。2011年估计移民汇款总额479亿美元中(很可能被低估),仅从欧洲汇出的汇款是菲律宾国内生产总值的11.7%、塞尔维亚的12.6%和阿尔巴尼亚的10.9%。

  进口国需要的不仅是廉价劳动力,还有最优秀的人才。据估计,到2018年,到美国的技术移民将变为原来的3倍,达到50万人,其中35%-41%以技能为基础。所以,如果不更好地重视本土人才,将会有许多国家为美国培训人才。

  到2021年,中国将拥有全世界28%的毕业生,其次是美国(25%)、印度(13%)、俄罗斯(11%)、日本(7%)、巴西(3%)和墨西哥(3%)。然而,出于质量的考虑,并不是所有毕业生都可以移居海外。这一研究表明,印度和俄罗斯分别只有25%和20%的专业人才可能受雇于跨国公司。

  才华就像美貌,不是固有的,而是“仁者见仁,智者见智”。如果你觉得你的毕业生逊色,他们就真会变得逊色。很多有才华的人之所以移民,是因为他们认为(可能正确也可能错误)不被自己的雇主或国家赏识。有些人出国是为了更少污染和腐败的环境,或只是因为那里的薪酬更高,或是为了给子女提供更好的机会。

  人才还是自我驱动的。移民有自我选择性。这些人选择移民,是因为他们有最高的主动性和承担风险的意愿,且可能最具创新精神。

  人才战争为何如此重要?因为培养任一专业的优秀人才都需要十年以上的时间!一个国家如果没有最好的外科护理团队,最好的脑外科医生也无用武之地。当失去了足够多的护士时,我们也将失去脑外科医生。这不只是关于人才个体的问题,而是人才集群的问题。

  问题不仅是供给推动,还在于需求拉动。加拿大等国都在积极地走出去吸引人才,如使用不列颠哥伦比亚省移民就业委员会或在印度的丹麦招聘中心。

  还有非常新颖的技术转移计划,如德国的“高级专家服务”,其中有8800名登记的退休专家,他们可以出国提供短期咨询,培训世界各地的人们。

  来自发达经济体的拉动因素只会变得更强。最优秀的人才将获得最高工资。那些不保留和培养本国最优秀人才的国家将会陷入中等收入陷阱。

  我非常高兴下一届2014年基尔全球经济研讨会(Kiel GES 2014)将在吉隆坡举行。这意味着德国人正在全球思考,本地行动。德国的家族型中小企业一直以来能够对工人进行终身学习周期的培训,这使得他们可以抵御最为艰难的萧条周期,亚洲人从中可以学到很多。

  人才将会双向流动,这将增加所有人的福利。

  沈联涛是中国银监会首席咨询顾问和国际咨询委员会委员、香港经纶国际经济研究院院长、香港证监会前主席。

  

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017