注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢的心 -老毕的私人传媒

矢败了,更要昂首挺胸!成功了,更要永往直前!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠孝仁义是大丈夫所为我愿一辈子遵守这样的守则,富贵不淫贫贱不移威武不屈,任何伤害击倒不了我,我站起来的每一天都是胜利在召唤,我重视情感,因为那是生存的目的,我永远会珍惜。感恩感谢生命中所拥有的一切美好事和物,它们点亮了我生命的旅程,让我历经黑暗后能拥抱每一个灿烂的黎明在不屈中还能保持着一颗勇敢的心。

网易考拉推荐

最近,有一位被称为“中国狼爸”的父亲格外红火,他的口号是“三天一顿打,孩子进北大”,  

2014-05-12 08:30:15|  分类: 心灵度假村 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,有一位被称为“中国狼爸”的父亲格外红火,他的口号是“三天一顿打,孩子进北大”,只要孩子的日常品行、学习成绩不符合他的要求,就会遭到严厉的体罚。他的四个孩子中的三个被北京大学录取。面对众多专家、学者的尖锐质疑,“狼爸”毫不示弱,坚称自己是“全天下最好的父亲”。(《扬子晚报》)

  中国狼爸让人想起了美国虎妈,都是严厉教育的代表性人物,若碰到一般家长用这种方式教育孩子,必定会被周遭的人质疑和批评,但狼爸之所以仍旧可以毫不示弱,坚持己见,信心十足,来源于其所为的教育结果的成果,这就是三个被北大录取的孩子。

  狼爸真的对吗?不!狼爸其实陷入了一个可怕的、自以为是光明大道的教育陷阱。须知,目的一偏,过程再精彩也只是虚有其表。

  一直以来我们都在说,传统的、唯高考、唯应试的教育目标和方式是不科学、不合理、不具可持续性发展的。要培养能够适应复杂环境、复杂社会的人才,需要的不是只会做题目的应试者,而是全方位发展的综合性人才。

  对狼爸而言,虽然他说12岁之后不会再打孩子,但在幼时已经深入孩子的心灵并产生条件反射的棍棒教育最终只能培养出几个无往不胜的“考试机器”,在做题目方面,狼爸是可以骄傲自豪,是可以信心十足,可这些考试机器在离开学校进入社会之后往往却吃不开,玩不转。究其原因就在于玩转社会靠的不是考试能力,而是社会能力。狼爸的孩子们只有考试能力而没有社会性。社会性是人的生产力、交往力及生活能力的具体体现。社会性的发展会深刻地影响着人的发展和命运。社会性的发展不是按部就班地生活、靠棍棒下的规则就能领悟的。

  对这些孩子而言,生活是可悲的,遭遇也是令人同情的,未来并非就是一片光明。对他们而言,由于习惯了被统治、被教育,即使再聪明也只能做别人的下属、做一个被驾驭的有奴性的人。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017