注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢的心 -老毕的私人传媒

矢败了,更要昂首挺胸!成功了,更要永往直前!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠孝仁义是大丈夫所为我愿一辈子遵守这样的守则,富贵不淫贫贱不移威武不屈,任何伤害击倒不了我,我站起来的每一天都是胜利在召唤,我重视情感,因为那是生存的目的,我永远会珍惜。感恩感谢生命中所拥有的一切美好事和物,它们点亮了我生命的旅程,让我历经黑暗后能拥抱每一个灿烂的黎明在不屈中还能保持着一颗勇敢的心。

网易考拉推荐

德国第4次工业革命进行时  

2014-05-12 08:31:54|  分类: 汽车车身制造工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自工业自动化在线咨询《德国第4次工业革命进行时》

德国第4次工业革命进行时

2014/04/17

打印E-mail

       西门子、戴姆勒和博世等德国代表性企业欲联手从根本上改变制造业。其目的是实现节能和生产效率的大幅提高,将奋力追赶的新兴经济体甩在身后,巩固其作为生产基地的优势。制造业大国德国赌上尊严的“第4次工业革命”有望产生超过11万亿日元的经济效果。

 西门子展示的新一代汽车生产线(4月7日,汉诺威)
       4月上旬,在德国北部城市汉诺威举办的全球最大的工业展会“汉诺威工业博览会(Hannover Messe)”上,重型电机巨头西门子展示的新一代汽车生产线吸引了很多人。

      从表面来看只是机器人对生产线上的车体进行组装。任何一个汽车工厂都有这样的组装线。不过,制造的思路却完全不同。在该生产线上,车体与机器人一边“对话”一边进行组装。

       其工作原理为在车体内嵌入IC标签,记录汽车型号、必要零部件以及组装顺序等信息。车体接近机器人时会发出“需要5扇门”等指示。机器人会按照指示进行作业。

      传统工厂则是人让机器人记住作业顺序。由于机器人只会按照其记住的流程进行作业,由于操作不当而在生产线上放错了车体时,有可能出现作业失误。不过,如果机器人与车体进行“对话”则无需担心。因为机器人可以对照数据,准确无误地进行作业。

      通常认为要同时实现高品质和低成本,必须实施大规模量产。不过,如果该系统走向实用化,有望以量产的成本生产少量多样的产品。

      物与物联系起来进行“对话”——西门子展示的生产系统正是德国举全国之力推进的“工业4.0”的具体表现,其目标是实现制造业的高度化。

 
      将来的目标是极富野心的。计划给德国每一个生产设备、产品、零部件以及原材料都分配一个ID,通过互联网将其连接起来,将德国国内作为“一个虚拟工厂”,力争实现资源的最优化配置。可以说这就是通过网络优化控制电力供需平衡的“智能电网(SmartGrid)”的工厂版。

      如果“智能工厂“的构想得以实现,满负荷生产的工厂将能够利用其他开工率较低的工厂。另外某种零部件在某个工厂已经库存堆积成山,而其他不知情的工厂却继续增产的事情也不会再发生。不仅仅是1家企业,这将提高全社会的生产效率,减少能源消费量。

      劳动者将出现什么变化呢?随着自动化的进一步推进,预计工厂的单纯劳动和控制工序的工作将减少。另一方面,将需要更多能够从事可产生附加价值的创造性工作的人才,例如构筑运用IT技术的复杂生产系统等。

      西门子也将从设备制造向IT转变。鲁思沃(Siegfried Russwurm)董事表示“我们将变成软件公司”。

      博世的产业设备子公司博世力士乐(BoschRexroth)提出了通过互联网将工厂与工厂外部连接起来的新一代工厂自动化(FA)。总裁KarlTragl表示“市场将向世界扩大”,显示出还打算对外出口。

       全球最大的企业资源计划系统(EPR)公司SAP将“工业4.0”诞生的庞大的数据处理和安全对策需求视为商机。产业设备部门负责人Georg Kube兴奋地表示“全球最有活力的尖端工厂的发展趋势已在德国出现”。

      据德国弗劳恩霍夫应用研究促进协会(Fraunhofer-Gesellschaft )等机构推算,2025年之前在德国国内至少将产生787.7万亿欧元的经济效果。

      不过也面临着课题。有必要实现通信规格和生产规格的标准化。由于工厂与外部互联网联系起来,工厂受到网络攻击的风险也将增加。要实现普及还需要长期的努力,不过德国企业正坚定地向目标迈进。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017