注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢的心 -老毕的私人传媒

矢败了,更要昂首挺胸!成功了,更要永往直前!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠孝仁义是大丈夫所为我愿一辈子遵守这样的守则,富贵不淫贫贱不移威武不屈,任何伤害击倒不了我,我站起来的每一天都是胜利在召唤,我重视情感,因为那是生存的目的,我永远会珍惜。感恩感谢生命中所拥有的一切美好事和物,它们点亮了我生命的旅程,让我历经黑暗后能拥抱每一个灿烂的黎明在不屈中还能保持着一颗勇敢的心。

网易考拉推荐

美国要革中国制造业的命?  

2014-05-12 08:58:50|  分类: 汽车车身制造工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自工业自动化在线咨询《美国要革中国制造业的命?》
日经中文网特稿:8比0――比较中日两国今年(截至11月中旬)登上英国《经济学家》周刊封面的次数,中国以压倒性优势获胜。

      类似的情况在三年前日本举行众议院选举后就出现过。统计中日两国的国名在2009年1~8月《经济学家》周刊的标题中出现的次数,中国以25比19领先日本。从那时起,欧美对中国的关注度就已经超过了日本。而此次在全球影响力方面,中国领导层换届同样是以压倒性优势超过了日本众议院解散。

  图为3D打印机的尝试制造的产品
      中国共产党总书记习近平表示:“中国需要更多地了解世界,世界也需要更多地了解中国”。话语里既有谨慎,也有自信。在习近平的领导下,今后10年中国将继续从世界各地吸走人、物、钱。“世界工厂”究竟会膨胀到怎样的程度?苹果公司进行开发,中国以每年数千万台的规模进行生产,这种“超级量产”的独赢模式会永远持续下去吗?

中国的独赢模式在10年后还能否行得通?

       这种模式或许在5年内还不会崩溃,但10年后的话,又会如何呢?

       以苹果公司为例。波士顿咨询集团的高级合伙人太田直树预测:“苹果公司迟早会采用3D(三维)打印方式,就像普通打印一样来制造符合顾客喜好的手机等产品”。智能手机“iPhone”已经不使用模具,而是通过切削机一部一部地自动成型。这一设计思想很接近3D打印的构想。3D打印机不是传统意义的打印机,是一种立体物体的加工制造。“也许终于有一天,生产基地会从中国转移到苹果手机连锁店,或者是接通互联网的消费者家里。”也就是说,未来的产品生产,将会像用打印机打印一样方便。

       目前,苹果公司的产品几乎全是在富士康中国工厂里的一揽子生产线上制造,员工达到100万人。但如果3D打印机技术进一步发展,不用将生产集中在人工成本相对便宜的中国,也能将产品送到全世界的顾客手中,“世界工厂”就会面临生存危机。

       实际上针对不断崛起的中国,美国正试图以举国之力来制造这样的局面。

     美国谋划的数字时代制造业革命

       美国总统奥巴马已经赢得连任。“绿色新政”可以说是过去四年里最具代表性的产业政策,但实际上还有其他动作。这就包括数字时代的制造业革命。

      美国政府在最近两三年里鼓励全国的小学将3D打印机纳入到手工课的教授内容。希望从初等教育起就告诉孩子们今后的生产是这样的。
 
       另外美国今年还通过了一项鼓励在网上募集社会资金作为创业基金的法律。似乎是为了从侧面扶持那些利用网络与CAD立体绘图软件、3D打印机来开创新事业的人。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017