注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢的心 -老毕的私人传媒

矢败了,更要昂首挺胸!成功了,更要永往直前!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠孝仁义是大丈夫所为我愿一辈子遵守这样的守则,富贵不淫贫贱不移威武不屈,任何伤害击倒不了我,我站起来的每一天都是胜利在召唤,我重视情感,因为那是生存的目的,我永远会珍惜。感恩感谢生命中所拥有的一切美好事和物,它们点亮了我生命的旅程,让我历经黑暗后能拥抱每一个灿烂的黎明在不屈中还能保持着一颗勇敢的心。

网易考拉推荐

ccav报导:93岁老中医吃了60年的养生粥秘方,从不知疲倦  

2014-05-13 23:33:13|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
央视报导:93岁老中医吃了60年的养生粥秘方,从不知疲倦
央视报导:93岁老中医吃了60年的养生粥秘方,从不知疲倦 - 梦回故乡 - 梦回故乡

 央视报导:93岁老中医吃了60年的养生粥秘方,从不知疲倦 

 作者:善舞银蛇

前几天看了中央四台的《中华医药》节目,北京一名老中医已经93岁了,面对镜头精力旺盛思路清晰。他至今都没有退休,不仅要来自给全

国各地的病人看病,还经常参加各种日会议,日程安排比30多岁的壮年人还满,每天精神矍铄,满面红光,从不知疲惫。  

据他说,他30多岁的时候精力还没有现在好,因为白天给来看病的人很多,到了晚上他就特别疲惫。于是他夫人给他熬了一种粥,每天早晚喝一碗,3个月后他的精力明显比以前好很多,白天忙了一天晚上还可以给人看病。就这样,他坚持喝了60年。他长子应该也有60多岁了,从小跟着他一起喝这种粥,但从镜头后去像是40多岁的人。
     
央视报导:93岁老中医吃了60年的养生粥秘方,从不知疲倦 - 梦回故乡 - 梦回故乡

一碗平常的粥有这么神奇的效果,真的很叫人心动,我赶紧把粥的熬制方法抄了下来:

主要成份:绿豆50克+扁豆50克+莲子50克+薏米50克+大枣30克+枸杞10克 (是1个人5天的用量) 

1.先将绿豆、扁豆、莲子、薏米、大枣洗净,放进粥煲,加入一种黄色的水(后面详述),用大火煮沸,然后改小火煲40分钟。 

2.再放入狗杞,煮10分钟,即可。(枸杞一定要最后粥快熬好前再放,以免药性丢失。)

央视报导:93岁老中医吃了60年的养生粥秘方,从不知疲倦 - 梦回故乡 - 梦回故乡

 

 那么,那个黄色的水是什么呢?这是此粥最关键的一种成分----黄芪水 

为什么要用黄芪?  

因为黄芪是中医中的五种大补药之一,有补气之功用,能提高人体的免疫力,抗疲劳,抗衰老。而且现代医学发现黄芪中含有丰富的硒元素,具有防癌抗癌的功效。黄芪还可以泡水代茶饮。注意黄芪属温性,上火之人可以在黄芪水中加入莲芯或者绿茶,以起平和之作用。在这个粥里面,就有绿豆和莲子是寒性的,正好可以平和黄芪的温性。  

怎么熬黄芪水?煮粥前,先用250克黄芪加入适量的水小火煮15分钟,将水倒出,再加入适量的水,再煮15分钟,将水倒出。再用这些药水去煮粥。

95岁无斑老人的童颜配方  

     已95岁高龄的广西名老中医黄英儒,看上去顶多60岁,已95岁高龄的他鹤发童颜,脸上连一颗老年斑都没有。

     他保持“鹤发童颜”的秘诀主要靠两种常见中药,黄芪加枸杞,这2种药就可解决美容养颜的问题,每天吃上(15克)黄芪,长期坚持,可提高机体免疫力,购买时以内蒙古的黄芪最好。

95岁无斑老人的童颜配方 - 村长 - 老村长

      每天坚持服用(16克)枸杞,可养肾补肝,购买时以宁夏枸杞和新疆枸杞最好。”

      黄英儒说,女子最佳的防衰老时间是36岁,男子是40岁,因为30~40岁这段时间,是生命最旺盛的阶段,巅峰之后便开始走下坡路。

95岁无斑老人的童颜配方 - 村长 - 老村长

       枸杞配黄芪的养生保健方很好,非常独特,肾为先天之本,脾胃为后天生化之源!需要强调的是,枸杞生精补肾护肝而且增强人体造血功能,黄芪升阳充沛营卫之气、培补元气,增强人体防疫疾病的能力,所以老中医黄英儒前辈将黄芪作为养生方药有其医学道理!如果以人参配枸杞,代替黄芪,人参的量要少放一点,一般每日服用0.5克为益,取养生保健平和滋补之功,野山参则每日不超过0.1克。

        黄芪与人参的功效有相同与不同之处,都可以温养脾胃,但是人参是炼精化气,人参的量放多了精不足,而且容易上火。

        黄芪,根据历史传承和名家论述,是禀少阳生气,润养肝木,健脾补肺,充沛营卫之气,疏通血气壅结,排除病邪、风毒,主治“痈疽、败疮排脓生肌、癞疥、痔疮、淋巴结肿、子宫脱垂、气虚乏力、表虚自汗、外邪侵袭、水肿、高血压等、糖尿病,疮口久不愈合”等病症。

    “现代医学研究,黄芪还可降低动脉压,减慢心率,舒张冠状动脉,加强心肌收缩力,增加心输出量,防治循环衰竭。黄芪一方面能促进骨髓细胞的分化,促进红、白细胞的生成,使血液中白细胞总数及多核白细胞显着增加,可明显提高人体的免疫力。

      另一方面,能改善人体的新陈代谢,有强心、抗衰老的作用。黄芪对多种细菌和病毒还有直接或间接的杀灭能力”。

      “所谓,邪之所凑,其气必虚。当人体遭受外邪侵袭时,极易发病,具体可表现为乏力、易感冒、易出汗、心慌、气虚、胸闷、头痛等不适症状。而黄芪性甘温,归肺经,有补气升阳、益卫固表之功能,饮用黄芪茶,即可达到补肺气、固肌表的目的,使得肺司呼吸、主宣发的功能正常,抵御外邪侵袭的功能增强,从而达到治病强身的目的!”

  黄芪和人参均属补气良药,但人参偏重于大补元气,回阳救逆,常用于虚脱、休克等急症,效果较好。而黄芪则以补虚为主,常用于体衰日久、言语低弱、脉细无力者。 
 
  黄芪加枸杞的功效,说到驻颜妙方,黄英儒笑笑说:“黄芪加枸杞,就可摆平美容养颜的问题。每天吃上15克黄芪,长期坚持,可提高机体免疫力,购买时以内蒙古的棉芪最好。每天坚持服用15克枸杞,可养肾补肝,购买时以宁夏枸杞和新疆枸杞最好。”

 

黄芪加枸杞的功效 (转载) - 五月天 - 五月天的博客

黄英儒说:“养颜就是提前抗衰老”。在生命的巅峰期开始防衰老 “唐代的孙思邈活了101岁,明代的冷谦活了150岁,为何名医多长寿?这是因为他们懂得在生命最旺盛时对衰老进行提前预防。” 
  女子最佳的防衰老时间是36岁,男子是40岁,因为30~40岁这段时间,是生命最旺盛的阶段,巅峰之后便开始走下坡路。  
  黄芪加枸杞的功效
  黄芪具而补而不腻的特点,若与人参,党参等补药配伍则效果更好。现代医学研究表明,黄芪内含而多种抗菌有效成分,而且能增强机体的免疫功能,因此还能用于预防某些传染病的发生。无论从中医治疗,还是现代医学观察,黄芪均是一味好药。所以,民间自古就有“冬令取黄芪配成滋补强身之食品”的习惯.
               93岁老中医吃了60年的养生粥秘方 

一碗平常的粥有这么神奇的效果,真的很叫人心动,我赶紧把粥的熬制方法抄了下来:

    主要成份:绿豆50克+扁豆50克+莲子50克+薏米50克+大枣30克+枸杞10克

    1.先将绿豆、扁豆、莲子、薏米、大枣洗净,放进粥煲,加入一种黄色的水(什么水后面详述),用大火煮沸,然后改小火煲40分钟。

    2.再放入狗杞,煮10分钟,即可。(枸杞一定要最后粥快熬好前再放,以免药性丢失。)

    那么,那个黄色的水是什么呢?这是此粥最关键的一种成分----黄芪水

    为什么要用黄芪?ccav报导:93岁老中医吃了60年的养生粥秘方,从不知疲倦 - 勇敢的心 - 勇敢的心 -康的私人传媒

 

    因为黄芪是中医中的五种大补药之一,有补气之功用,能提高人体的免疫力,抗疲劳,抗衰老。而且现代医学发现黄芪中含有丰富的硒元素,具有防癌抗癌的功效。 黄芪还可以泡水代茶饮。注意黄芪属温性,上火之人可以在黄芪水中加入莲芯或者绿茶,以起平和之作用。在这个粥里面,就有绿豆和莲子是寒性的,正好可以平和黄芪的温性。ccav报导:93岁老中医吃了60年的养生粥秘方,从不知疲倦 - 勇敢的心 - 勇敢的心 -康的私人传媒

 

    怎么熬黄芪水?煮粥前,先用250克黄芪加入适量的水小火煮15分钟,将水滗出,再加入适量的水,再煮15分钟,将水滗出。再用这些药水去煮粥。
   
    特别提醒:绿豆50克+扁豆50克+莲子50克+薏米50克+大枣30克+枸杞10克+250克黄芪,是1个人5天的用量。

    我已经准备去配原料啦,常煮给父母喝,嘻嘻...

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017