注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢的心 -老毕的私人传媒

矢败了,更要昂首挺胸!成功了,更要永往直前!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠孝仁义是大丈夫所为我愿一辈子遵守这样的守则,富贵不淫贫贱不移威武不屈,任何伤害击倒不了我,我站起来的每一天都是胜利在召唤,我重视情感,因为那是生存的目的,我永远会珍惜。感恩感谢生命中所拥有的一切美好事和物,它们点亮了我生命的旅程,让我历经黑暗后能拥抱每一个灿烂的黎明在不屈中还能保持着一颗勇敢的心。

网易考拉推荐

朱元璋打造的“准人类”令中国丧失活力  

2014-05-14 12:35:28|  分类: 倾听历史的声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱元璋打造的“准人类”令中国丧失活力

 

现在人们探讨华夏文明衰落,中国与西方拉开差距,一般大多指向19世纪晚清时期。然而,如果你发现一个大厦将倾,那首先不是居住者的事,而是建筑者的事。

都说华夏文明毁于满清之手,我以为那只是雪上加霜。清朝统治者比明朝没落,这是不争的事实。但这不证明明朝就是进步的。有人拿清朝和明朝相比,认为明朝比清朝文明程度高一些,但我却认为这种比较意义不大。汉承秦制,清承明制,从政体到政教,清朝是明朝的加强版,除了统治者的变化与民族压迫,从文明的本质而言,明清两代其实没有本质区别。

 所以,要追溯中国与西拉开差距,不能从晚清算起,而是要以明朝复国为端。可以说,朱元璋虽然实现了华夏复国,但没有实现华夏文明的复兴。终明276年,华夏文明从政治到文化,不进反退。

   为什么这么说呢?我们可以举两个例子。朱元璋时期,华夏文明中有两个独特的“发明”,发扬光大。但包括近邻日本在内的全世界是不学的,什么发明?那就是“阉割”与“缠足”。这两项“文明”,一个是让男人“去势”,另一个是让女人“去步”,这世界就雌雄两种人,一个令其繁殖不能,另一个使其行动不便,从而组成了最统治者放心的“准人类”族群。

   而这两个“准人类”族群,在明朝最为兴旺。

   关于缠足起源中国哪朝,有言隋唐,有人北宋,说法不一。但兴旺时代,却举世公认为大明王朝。明朝之前,缠足只是一些贵族“圈子里游戏”,但到了明朝,社会各阶层的女子,不论贫富贵贱,都纷纷缠足,“三寸金莲”顿成蔓延全国之风。朱元璋在位时、洪武十六年颁布的衮冕制度》,“命妇复杂繁盛冠饰和缠足”,被现代学者指出是“束缚女权、压迫女性”的心态所致。

     如果说女人行动不便便好压迫,那么男人怎么“变异”才能令朱家坐稳江山呢?这就要涉及如何大力弘扬“阉割术”了。继创造“小脚世界”之后,明朝又着力打造了“太监盛世”,关于这个,前面我们讲了不再赘述,在此只是要强调一点,自朱元璋将皇权推上顶峰后,全国出现有形的太监十几万,无形的太监几千万。明朝统治中国276年,此间太监对中国的政治影响不仅是负面的,而且还直接影响到整个华夏民族性格。明朝文人士大夫,除了个别死烈之士,大都是去了势的精神太监。

     比如明世宗嘉靖年间,有个才子叫丁士美,中了状元后,写出一篇谢恩表,辞藻华丽,文采飞扬,但却没有一点真知灼见,通篇都是拍昏君的马屁,就像一只宠物狗向主人摇尾乞怜。

这就是明朝官员大脑常态。

如果给大明王朝总结国家性格,两个字再贴切不过:保守。

明中国中后期,封建官僚制度的两大不治之症愈演愈烈。哪两大不治之症?那就是:“守旧”与“腐败”。

 当然,历代王朝都或多或少拥有这两大病症,但明朝却史无前例地加剧了。

明朝政府官员效率低下,学界除了复写四书五经外,很难接受任何新的东西。 并且,科举考试也出现严重退化。从明朝科考的卷宗看,再难出现唐宋才子那般流传后世的佳作。明朝才子们的所谓知识,实际只是儒家经典的一个复写。

在朝的保守,在野的也不开明。明朝的造反者李自成、张献忠,其政治素养不及隋唐十八路反王,其政治诉求甚至不抵宋朝的钟相杨幺钟相杨幺尚能喊出“能贵贱均贫富”这样彪炳史册的口号,而李自成、张献忠却只能喊出粗鄙口号“吃他娘、喝他娘,闯王来了不纳粮”重复的是强盗逻辑。他们反抗统治者的目的,就是为了自己成为统治者,他们从来都不是为新世界而战,因为他们没有政治信仰,亦无政治制度更新之想象力,不过是“权力的击鼓传花游戏”。如此,即便他们坐稳了皇位,百姓还是摆脱不了受奴役的命运,甚至要面临着一个更糟糕的强盗世界。整个民族陷入内耗、退化的深渊而在劫难逃

  大明亡国后,有一个叫朱之瑜流亡日本,他总结了明亡的历史教训,写下了著名的《中原阳九述略》。认为明亡的原因主要有二:一是政治腐败,二是学术虚伪。

    “中国之有逆虏之难,贻羞万世,固逆虏之负恩,亦中国士大夫之自取也。语日:‘木必朽而后蛀生之。’未有不朽之木,蛀能生之者也”。

这句话说明,明朝是个虚伪而腐败的世道,而这个世道无疑是太祖朱元璋奠定。明朝以后,清兵入关,中国近代百年耻辱,都与朱元璋所奠定“小脚世界”及“太监盛世”有关,可以说,中国与西方拉开距离,始作俑者就把皇权推上顶峰的朱元璋。他的皇权更集中了,但华夏文明和整个中国却失去了活力,集体向后转。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017