注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢的心 -老毕的私人传媒

矢败了,更要昂首挺胸!成功了,更要永往直前!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠孝仁义是大丈夫所为我愿一辈子遵守这样的守则,富贵不淫贫贱不移威武不屈,任何伤害击倒不了我,我站起来的每一天都是胜利在召唤,我重视情感,因为那是生存的目的,我永远会珍惜。感恩感谢生命中所拥有的一切美好事和物,它们点亮了我生命的旅程,让我历经黑暗后能拥抱每一个灿烂的黎明在不屈中还能保持着一颗勇敢的心。

网易考拉推荐

“死刑都拦不住的贪”要靠放权来治  

2014-05-21 22:39:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,贵州省交通厅原厅长程孟仁及其情人何文,因巨额受贿在贵阳市中院出庭受审。整整十年前,程孟仁的前任厅长卢万里就是在这里被公开判处死刑,彼时,程官至副厅长。前鉴不远,后车即覆。当地坊间和机关都在感叹:卢万里的“死”都没拦住后任者继续贪。

  从此前河南连续四任交通厅长涉腐,到贵州十年落马两任交通厅长,都呈现出前“腐”后继的特征。新华社记者在梳理比较卢万里与程孟仁两案后得出:十年间,不变的是贪腐,变化的是“招数”,交通领域的贪腐经历了一个从“大胆”到“含蓄隐蔽”的演变路径。“死刑都拦不住的贪”要靠放权来治 - 勇敢的心 - 勇敢的心 -康的私人传媒

  应该说,这一演变路径与十年间不断加大反腐力度的背景,相互映衬。但应看到,跟卢万里收受贿赂款、物折合2559万元比,程孟仁及其情妇等收受财物折合3861万余元,也不遑多让。

  究其根源,正如办案人员归结的:是对“一把手”监督不力、制度反腐不牢。这种不力和不牢,表现在两个方面:一者,权力滥用直至可随随便便侵入市场领域,如何文通过程孟仁打声招呼的“路条”,就可承接石料供应、边坡绿化等工程项目,并转手他人收取好处费。二者,权力封闭运行,不受“阳光”这道防腐剂的炙烤,外界只见项目施工,很难看到背后的程序运行。

  就程孟仁案,公诉机关指出,也与其下属投其所好有关。问题是,当“一把手”权力失控,又有多少人敢于“舍得一身剐”去监督?相反,唯命是从,恰恰又说明“一把手”权力过度膨胀,而制度反腐层面又让人难以借力。

  所以,涤荡交通领域的腐败,要回到制度反腐的构建上来。从权力界定的角度,需明确划清其与市场的边界,譬如石料供应、边坡绿化等领域,应通过制度规制权力抽手,交由市场竞争,该放权的放权。从透明的角度,交通系统要大力推进政务公开,工程项目的每个环节都应置于阳光之下。如此,才能从源头上遏制“死都拦不住的贪”。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017