注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢的心 -老毕的私人传媒

矢败了,更要昂首挺胸!成功了,更要永往直前!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠孝仁义是大丈夫所为我愿一辈子遵守这样的守则,富贵不淫贫贱不移威武不屈,任何伤害击倒不了我,我站起来的每一天都是胜利在召唤,我重视情感,因为那是生存的目的,我永远会珍惜。感恩感谢生命中所拥有的一切美好事和物,它们点亮了我生命的旅程,让我历经黑暗后能拥抱每一个灿烂的黎明在不屈中还能保持着一颗勇敢的心。

网易考拉推荐

希拉里离美国总统宝座有多远?  

2014-05-08 23:48:58|  分类: 海外文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

希拉里离美国总统宝座有多远?


原文刊于《华尔街日报中文网》


(网络图片)

在今年年终岁末的某个时候,美国所有的新老媒体、社交网络都将传出一条“爆炸性突发新闻”──希拉里?克林顿正式宣布参加2016年总统选举。而所有听到、看到这个新闻的美国人都不会感到丝毫意外,因为如果希拉里不参选才是真正的新闻。从目前的形势看,这位前美国第一夫人、前联邦参议员、前国务卿、前民主党总统候选人,在八年后重披战袍,加入2016年的总统大选,几乎是板上钉钉的事。

早在2008年希拉里在大选中意外败给政坛新秀奥巴马后,一些忠实的支持者就开始为希拉里重出江湖造势,大选落幕,媒体也在讨论希拉里会不会在2012年挑战奥巴马,报一箭之仇。然而老谋深算的奥巴马盛情邀请希拉里出任国务卿,一箭三雕,既为自己找到一个能力超群的臂助,又在公众面前展现了自己不计前嫌的君子之风,同时也在无形中化解了一个可能在四年后对自己构成挑战的潜在威胁。

而希拉里之所以接过奥巴马递过来的橄榄枝,自然也有她的考虑:奥巴马刚刚当选时,在党内党外如日中天,自己四年后卷土重来胜算并不很大;而在同奥巴马争夺党内提名的过程中,许多民主党高层人士一心扶植后起之秀奥巴马,对希拉里明里暗里打压,更令她觉得再战2012不是一个明智的选择。

而担任国务卿则有机会加强在外交事务上的经验履历,对于在内政和立法上已经有丰富经验的希拉里来说,是一个难得的机会,同时担任国务卿又可以令她保持在公众视线内,不会远离媒体的聚光焦点,并且在成为活跃的政治人物的同时,国务卿相对中立的身份又能使她最大限度地免于陷入华盛顿党派政治的纷争。

回望过去的六年,希拉里当初的一番考虑谋划基本没有落空。在国务卿任上希拉里兢兢业业,足迹踏遍全球,赢得广泛好评,在国内两党斗得不可开交之际她多数情况下得以置身事外,坐观虎斗。当2012年的选战硝烟散尽,美国媒体开始展望下一场总统大选时,希拉里成了公认的领跑者。起码从目前看,希拉里2016通往白宫之路一片光明。

首先民主党内暂时无人能够对她构成真正的威胁,过去半年多大量民调数据显示,希拉里的支持率一直高居不下且获得近七成党内选民压倒性支持时,包括副总统拜登在内的党内潜在对手的支持率最高只能勉强达到两位数。

希拉里的强大实力令民主党内其他有心问鼎白宫的人物很难获得提名。在“后备力量”的对比上,民主党远远落后于共和党,缺乏有能力、有名气的生力军。除了副总统拜登和马萨诸塞州参议员沃伦之外,大部分民主党政客不仅缺乏全国性的知名度,政绩上也乏善可陈。

更重要的是,由于目前华盛顿几乎所有人都认定希拉里一定会参选2016,而且胜算极高,导致其他潜在候选人在竞选资源的竞争上处于先天劣势,无论是争取党内有影响的人物背书,还是央求大金主慷慨解囊,希拉里的存在使其余的党内对手处于“难为无米之炊”的尴尬境地。马里兰州州长奥马利就是一个很好的“榜样”:奥马利早就放出风去有心参选,但是根据《洛杉矶时报》的报道,他过去一年只筹得了70万美元的竞选资金,而仅一个希拉里支持者的志愿者组织的筹款成绩就是奥马利的八倍,根据《时代周刊》的报道,这样自发组织起来支持希拉里的“粉丝”政治活动组织至少有七个,尽管希拉里迄今为止从未表示过要参加选举。

同民主党不同,虽然共和党在过去两次总统大选中连选连败,但是目前却有很多既有知名度、又有政绩可以炫耀的新生代政客,如果说民主党是人才凋零希拉里一枝独秀的话,共和党则是猛将如云,诸侯割据。但这也正是共和党的软肋所在。自2010年大量茶党议员通过议会中期选举进入国会山后,共和党内部保守派和中间派一直存在难以调和的矛盾,党内山头林立,作为领袖的众议院议长博纳难以掌控大局。在这样的大背景下,由于有实力、有野心的选手过多,导致党内内乱不已,一众潜在候选人目前把大部分精力消耗在内斗上。

在2012年的总统选举中,共和党落败的一个重要原因就是党内初选日程拖得过长,党内的激烈竞争给最后获得提名的罗姆尼带来过多的负面冲击,给了奥巴马许多可乘之机。目前看,共和党在2016的总统选战中仍有重蹈覆辙的可能。

党内无人能敌,对手内乱不已,希拉里是不是在2016年就可以高枕无忧了呢?

目前看,真正能够决定希拉里是否能圆梦白宫的,是潜在竞选对手之外的两个“场外因素”。

第一个“场外因素”是媒体。希拉里虽然有一份辉煌的履历,但是也有“走麦城”的时候。作为政治人物,她在即将卸任国务卿的时候遭遇了一个巨大的危机。2012年9月11日美国驻利比亚班加西领馆遭袭,四名外交人员遇难。事发前领馆人员申请加强保卫而未获批准,事后白宫及希拉里负责的国务院有误导媒体和公众的嫌疑,这桩被称为“班加西丑闻”的事件中,希拉里处于漩涡中心,不仅在误导公众上难脱干系,事发后她在接受国会咨询时的一些言论也饱受批评。相关调查还在进行中,在未来的选战中对手一定会在此事上大做文章。而这桩丑闻对希拉里竞选的杀伤力,则完全取决于媒体如何宣传和“处理”。

另一个“场外因素”,同时也是对希拉里竞选成败会起到决定性作用的,是她曾经的“小弟”,老对手,老上司,现任总统奥巴马。


(网络图片)

民主党与共和党在诸多经济和社会问题上的立场有着根本的不同,民众在选择总统的时候,往往也会在两党之间不停摇摆。在二战后,前任总统任满两届后,同党候选人成功接班的例子只有杜鲁门和老布什两例。2016年11月,奥巴马已经主政八年,彼时美国民众是否继续支持希拉里这名民主党人继续执掌白宫,要取决于民众对奥巴马执政生涯的满意度,更具体地说,要看新医保法案的落实效果和美国经济的整体健康程度。

目前新医改的落实虽然已经渐入正轨,但是最新民调显示多数民众仍然对这桩改革持反对的态度。而且医改对民众生活的影响需要数年的时间逐渐显现。到了2016年11月8日选举日,如果选民发现由于新医保的缘故,可供选择的医生数量缩水,保费却一再涨价,那么希拉里胜选的可能就要大打折扣了。

虽然在统计数字上美国早已走出衰退,但是民众却感受不到复苏的春风,数百万失业者放弃了寻找工作的努力,大学生在毕业后,面临着严酷的就业市场和天文数字般的助学贷款。4月30日美国政府发布的数据显示,美国2014年第一季度GDP增长只有0.1%,而同一天《华尔街日报》的民意调查则显示只有42%的民众支持现政府的经济政策,过半美国人认为自己是目前经济制度的受害者。

如果奥巴马和他的团队不能在接下来的两年时间中迅速扭转经济不振、民心生怨的局面,共和党候选人不仅会质疑奥巴马的能力,更会将不景气的经济归咎于民主党的经济理念,而选战中的希拉里将不得不为奥巴马的业绩不佳买单。

早在2004年的时候,希拉里就有意问鼎白宫,但是当时她身边的一些朋友幕僚认为时机未到,力阻她过早出战,劝她说2008年机会更好。结果2004年志在必得的民主党却因为本党候选人约翰?克里竞选不力,被民望并不很高的小布什斩落马下。到了2008年,当时在任总统小布什支持率已经低至两成,没想到半路杀出一个程咬金,希拉里的白宫梦被2004年前还只是一个州议员的奥巴马意外“截胡”。

2012年的大选希拉里作壁上观养精蓄锐,到了2016年,除非因健康因素放弃角逐,否则她再次披挂上阵参加总统选举几成定局。但即使不考虑陪同夫君克林顿经历过的政坛风雨,希拉里本人在总统选举中的经历足以让她体会到,选战既是实力的较量,但战局也要受到多种因素影响,谋事在人,成事在天。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017