注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢的心 -老毕的私人传媒

矢败了,更要昂首挺胸!成功了,更要永往直前!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠孝仁义是大丈夫所为我愿一辈子遵守这样的守则,富贵不淫贫贱不移威武不屈,任何伤害击倒不了我,我站起来的每一天都是胜利在召唤,我重视情感,因为那是生存的目的,我永远会珍惜。感恩感谢生命中所拥有的一切美好事和物,它们点亮了我生命的旅程,让我历经黑暗后能拥抱每一个灿烂的黎明在不屈中还能保持着一颗勇敢的心。

网易考拉推荐

重大生产事故背后的反思——自动化生产你值得拥有  

2014-08-04 11:21:43|  分类: 汽车车身制造工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重大生产事故背后的反思——自动化生产你值得拥有

首先我们深感内疚!在我们营销方案中我们早就针对抛光打磨行业做出解决方案并和许多类似企业沟通,其昆山中荣金属制品有限公司就是我们要做的营销客户,但由于沟通时对方前台需要实名制才能和其技术生产部们联系,我们暂时放弃了努力!假若我们坚持,也许不会有这样惨剧,我们深感内疚痛心!重大生产事故背后的反思——自动化生产你值得拥有 - 勇敢的心 - 勇敢的心 -康的私人传媒

 

2014年8月2日昆山中荣金属制品有限公司发生了粉尘爆炸事故,最新数据表明,目前已经造成71人遇难,181人不同程度受伤。部分伤者的伤情甚至达到80%~90%的中毒烧伤。专业人士说,轮毂抛光目前自动化程度还比较低,主要还是使用人工,由于门槛低、强度大、污染严重,工人们戏称自己要么死于粉尘爆炸,要么死于尘肺病。

人工抛光

而整个人工轮毂抛光的过程也是相当繁琐,抛光过程有两步,一步是喷砂,利用压缩空气将砂粉喷向工件,达到工件的表面光整,这么做的目的是把氧化层打掉,这一步产生的粉尘可以自动排出,第二步是人工利用砂纸对工件表面进行抛光,就像拿抹布反复的抹,将轮毂打磨成光滑面,但是手工抛光的话,就很难把粉尘自动排出去。抛光后还需要酸洗、浸锌、电镀等多道工艺。

但是昆山中荣金属制品有限公司的此次事故并不是一个单独案例,目前中国正处于经济和社会的转型期,生产力发展水平不均衡,安全生产基础工作薄弱,与经济高速发展的矛盾越来越突出。生产事故总量仍然居高不下,部分地区和行业甚至呈上升趋势,因事故死亡人数持续增加。屡屡发生的重特大事故更具突发性、灾难性和社会危害性。

然而发达国家都建立了成熟的安全生产技术支撑体系。中国安全生产技术支撑体系建设起步晚,科技整体水平不高且力量分散、科技投入不足等问题普遍存在。特别是省级以下安全生产技术支撑乏力,在有的地区、有的方面几乎处于空白。

如何解决这个问题,就要引进自动化的生产技术。自动化技术可以大大降低人工的劳动强度,提高测量检测的准确度和信息传输的实时性,保证设备的安全运行,可有效避免安全事故的发生。同时,安全自动化技术如安全检测与监控系统、安全控制系统、安全总线、分布式操作等技术的应用,可为生产过程提供进一步的安全保障。

轮毂抛光自动化生产线

仍以轮毂抛光为例,现在大型的金属制品企业和汽车零部件生产商大多会选择机器人打磨抛光。通过在机器人上的力反馈传感器,以及内置在设备中的专家参数库,结合工件与抛光轮之间的磨损消耗计算方程,使得系统能够实现复杂磨削,随形抛或安装三维数模尺寸抛都成为可能。力反馈补偿、自动计算磨损和补偿值,在线质量控制等功能,极大地提高了产品加工效率,并保证了加工工件的质量高度一致性。通过使用机器人自动化单元,不仅将产品质量提高一个档次,而且面对已经到了的高用工成本,技工基本技能不扎实等问题,制造企业都可以轻松应对。

机器人抛光的几大优势

1、节省资金:自动化生产线大大减少了使用具有丰富经验的技工的成本;磨削抛光质量的高度一致性降低了产品的不合格率;

2、节省时间:离线编程技术能够很快生成新的工件的磨削程序,使得工件很快得以投产;柔性加工能力使得系统更快的从加工一种工件变为加工另一种工件,对于小批量、多种类工件生产尤其有效;

3、生产率:与人工相比生产效率大大提高;可长时间连续加工;

4、产品质量:高度一致性的产品质量;

5、改善工作环境:密闭式机器人工作间将高噪音和金属粉尘的工作环境与外部隔离,降低了人员暴露于恶劣环境下的危害;

6、人身安全:将工人因操作危险加工设备引起的工伤事故降为零。

我们有理由相信,昆山中荣金属制品有限公司的粉尘爆炸事故并不是一件偶然事故,它是企业落后生产、疏于管理和安全意识淡薄的产物,企业有不可推卸的责任。同时此次事件也应该引起管理者的深思,企业想要持续、健康的发展,生产优质产品,避免安全事故,先进自动化生产设备的引进势在必行!

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017