注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勇敢的心 -老毕的私人传媒

矢败了,更要昂首挺胸!成功了,更要永往直前!

 
 
 

日志

 
 
关于我

忠孝仁义是大丈夫所为我愿一辈子遵守这样的守则,富贵不淫贫贱不移威武不屈,任何伤害击倒不了我,我站起来的每一天都是胜利在召唤,我重视情感,因为那是生存的目的,我永远会珍惜。感恩感谢生命中所拥有的一切美好事和物,它们点亮了我生命的旅程,让我历经黑暗后能拥抱每一个灿烂的黎明在不屈中还能保持着一颗勇敢的心。

网易考拉推荐

“美国制造”:组装业务开始迁出中国。  

2015-07-30 09:37:05|  分类: 汽车车身制造工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
,谷歌在加州发布了一款最新无线家庭媒体播放器Nexus Q。据《纽约时报》报道,最令在场媒体感兴趣的不是这款家庭媒体播放器本身有多炫,而是在机器底部刻的一段简短铭文:“美国设计并制造”。
“美国制造”:组装业务开始迁出中国。 - 勇敢的心 - 勇敢的心 -老毕的私人传媒 
谷歌只是“逆转”潮流中的“冰山一角”。大批将生产基地设在中国的美国公司已经或者正计划将生产迁回美国:去年,美国通用电气和卡特彼勒将组装业务转回美国;同一时间,美国惠而浦家电厂商把旗下最着名品牌Kitchen Aid手持式搅拌器的生产业务由中国转回美国……在这个名单上,还有福特汽车、英特尔公司的名字。

美国波士顿咨询公司研究报告称,在年收入超过10亿美元的美国公司中,有三分之一计划或考虑将制造业务迁回美国。

美中对比:今年追平,3年后美国低于中国

到2015年左右,就多数面向北美消费者的商品而言,在美国低成本州生产将会变得和在中国生产一样经济划算。

据波士顿咨询公司估计,现在在美国制造商品的平均成本只比在中国高5%,更令人震惊的是:到2018年,美国制造的成本将比中国便宜2-3%。

为什么?

A 中国工人工资低,但劳动成本高,原因在于低效率。

在制造成本中,劳动力成本占据大头,如今,长期被依赖的中国工人低成本优势正在不断丧失。波士顿公司的报告指出,2000-2005年,中国工厂的工人平均工资和福利上升了10%;2005-2010年,中国工人平均工资和福利上涨19%,而同期美国工厂工人的成本仅上升4%。

就生产效率而言,前者的增速只有后者的一半,因此造成中国劳动力单位成本的上升。最近的两年,从2009年中期到2011年,美国制造业工人每小时平均工资呈逐年下降之势,而生产效率却高于中国工人。

把劳动力成本和生产效率两个因素综合起来看,尽管中国劳动力价格依然大大低于美国,但由于美国生产自动化程度更高,工人生产效率更高,一些美国企业迁回本土生产后可在不同程度上对冲劳动力成本的差距。

B 美国科技发展带来能源成本低廉

即使你不是诺贝尔经济学奖得主,也知道正在进行的水力压裂革命对美国非常有利。廉价的石油和天然气已经让美国制造业成本变得竞争力十足。美国的工业用电价格现在要比其他出口大国低30-50%。

C. 中国物流成本高

中国无处不在的收费公路等导致运输成本高于美国。

D. 中国政府管制不利在中国企业

要求在华营商的外国公司必须在当地投资,与本土企业建立合资企业;以及最近兴起的要求开放技术;互联网管制等等,同样增加成本。

E. 从中国到美国进口中的固有风险

航运延误、港口罢|工的威胁等供应链风险,关税成本等其他因素。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017